■なすの和風おかず 240905
「 3分クッキング 」7月号の吉田愛さんの「なすの和風おかず」から一品。
『なすのたたき』です。
この「なすのたたき」は、あじの干ものを使った高知県の郷土料理です。
みょうがとしょうがさわやかです。
ほぐしたあじのみが、なすのうま味を引き立てます。
3分クッキング 2024年7月号
なすのたたき : 吉田愛
なすの和風おかず
やさしい味つけの和風のなすのおかず。
食欲が落ちやすい暑い時季にもさっぱり食べられます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3個(300g)
あじの干もの (小)1枚(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
=薬味=
しょうがのせん切り 1かけ分
みょうがの小口切り 2個分
万能ねぎの小口切り 2~3本分
炒り白ごま 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ3
油
----------------------------------------------------------
作り方
1.あじの干ものは魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで焼き、
骨を除いて粗くほぐす。
玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらして水気をふく。
なすはへ夕を落として1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンに油を5mm深さに入れて160度Cに熱し、
よなすの半量を入れて焼き色がつくまで両面を
揚げ焼きにし、油をきる。
残りも同様に揚げ焼きにする。
3.器に玉ねぎを敷き、なす、あじの順に盛り、薬味を散らし、
ポン酢しょうゆをかける。
「 3分クッキング 」7月号の吉田愛さんの「なすの和風おかず」から一品。
『なすのたたき』です。
この「なすのたたき」は、あじの干ものを使った高知県の郷土料理です。
みょうがとしょうがさわやかです。
ほぐしたあじのみが、なすのうま味を引き立てます。
3分クッキング 2024年7月号
なすのたたき : 吉田愛
なすの和風おかず
やさしい味つけの和風のなすのおかず。
食欲が落ちやすい暑い時季にもさっぱり食べられます。
材料(2人分)
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なす 3個(300g)
あじの干もの (小)1枚(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
=薬味=
しょうがのせん切り 1かけ分
みょうがの小口切り 2個分
万能ねぎの小口切り 2~3本分
炒り白ごま 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ3
油
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作り方
1.あじの干ものは魚焼きグリルで両面に焼き色がつくまで焼き、
骨を除いて粗くほぐす。
玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらして水気をふく。
なすはへ夕を落として1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンに油を5mm深さに入れて160度Cに熱し、
よなすの半量を入れて焼き色がつくまで両面を
揚げ焼きにし、油をきる。
残りも同様に揚げ焼きにする。
3.器に玉ねぎを敷き、なす、あじの順に盛り、薬味を散らし、
ポン酢しょうゆをかける。