『酒の中島屋』さん主催の 「第329回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」 に参加しました。
会場は、 『創菜ダイニング 裕庵』 さんです。
『恵那山』(岐阜県中津川市はざま酒造) の製造責任者、岩ケ谷雄之氏が参加されました。
今月のテーマは、 『恵那山』 です。
岩ケ谷さんが携えてこられた、樽直送の搾りたてほやほや 『恵那山』 で乾杯しました!
写真は、『恵那山 純米吟醸』の「ひだほまれ」と「山田錦」です。
どちらも美味しいお酒です。
ひだほまれの方が、よりお米の甘さを感じました。
写真は、真ん中の 『恵那山 純米大吟醸 澄川』 をきれいに撮したかったのですが、分かり難いですね。
岩ケ谷さんの説明では、彼のお酒造りの師匠は、「東洋美人の澄川」 さん。
そこで、はざま酒造さんの最高のお酒には、 『澄川』 と命名するとのことでした。
本日試飲した日本酒は、全部で15本。
印象に残ったお酒は、次の4本。
〆張鶴 しぼりたて生原酒/五百万石・こしいぶき/精米歩合60%/新潟県村上市
梵 しぼりたて初雪 純米吟醸/五百万石/精米歩合55%/福井県鯖江市
ゆきの美人 純米吟醸 秋仕込み/山田錦・酒こまち/精米歩合55%/秋田県秋田市
長珍 純米吟醸5055 熟成生酒/五百万石・八反錦/精米歩合55%/愛知県津島市
会場は、 『創菜ダイニング 裕庵』 さんです。
『恵那山』(岐阜県中津川市はざま酒造) の製造責任者、岩ケ谷雄之氏が参加されました。
今月のテーマは、 『恵那山』 です。
岩ケ谷さんが携えてこられた、樽直送の搾りたてほやほや 『恵那山』 で乾杯しました!
写真は、『恵那山 純米吟醸』の「ひだほまれ」と「山田錦」です。
どちらも美味しいお酒です。
ひだほまれの方が、よりお米の甘さを感じました。
写真は、真ん中の 『恵那山 純米大吟醸 澄川』 をきれいに撮したかったのですが、分かり難いですね。
岩ケ谷さんの説明では、彼のお酒造りの師匠は、「東洋美人の澄川」 さん。
そこで、はざま酒造さんの最高のお酒には、 『澄川』 と命名するとのことでした。
本日試飲した日本酒は、全部で15本。
印象に残ったお酒は、次の4本。
〆張鶴 しぼりたて生原酒/五百万石・こしいぶき/精米歩合60%/新潟県村上市
梵 しぼりたて初雪 純米吟醸/五百万石/精米歩合55%/福井県鯖江市
ゆきの美人 純米吟醸 秋仕込み/山田錦・酒こまち/精米歩合55%/秋田県秋田市
長珍 純米吟醸5055 熟成生酒/五百万石・八反錦/精米歩合55%/愛知県津島市
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます