■雅味 近どう 岐阜市 2017.6.7
岐阜の夏の風物詩 鮎。
美味しい鮎を求めて、うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2c/49f9a7e581944035af0458b148c288a7.jpg)
壺の中で涼しげに泳ぐ鮎。
この鮎を今から食べてしまうのかと思うと、少しかわいそう。
「少し小ぶりです。塩焼きにするともう少し縮みます。」
「そうですか、では2匹づつお願いします。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/40/c1742d2999906bcdb5375c66f3163f16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a0/48463a0abe7570b9c4213bb1dd052fc0.jpg)
料理は、いつもの定番でお願いしました。
前菜は、「お造り(鯛、鮪、甘エビ)」と「水無月どうふ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/94/43f41b219d9d1aff3e7dbed81c95c182.jpg)
【前菜】
水無月の由来
「六月に食べると、悪疫や災難を防ぐ」
水無月は、三角形のういろの上に甘煮の小豆を散らした菓子である。
6月30日は、夏越祓(なごしのはらい)をするみそぎの日。
半年間の身の汚れをはらい、来たる半年の清浄を祈念し京都では、この日、水無月を食べる。(五建外良より)
五建外良 HP
蝶蝶とかわいい小さな柚の花の「えび真丈」
心憎いばかりの演出です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2a/c3a0e4ca0f5b2bd8388e325b0081f964.jpg)
【真丈椀】
グリンピースのあん蒸し饅頭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fa/47d5e455833c0b343283184139cb6172.jpg)
【蒸饅頭】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1c/a69bfb936f9abe23d46a15e8b86bcb3a.jpg)
【八寸】
八寸は、時計回りに、ガラス器には、じゅんさい。
翡翠茄子と無花果の胡麻クリームがけ、小じゃがの煮っころがし
卵焼き、ズッキーニとアサリの天ぷら
サツマイモと蓮根、サーモンの照り焼き
中央は、いんげんと稚鮎の甘露煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/fb8376f4b3a380c2e2e5bbc125ae0995.jpg)
【デザート】
デザートは、黒糖プリントとあんこの春巻きでした。
今年の一月以来、久しぶりの「近どう」さんでのお食事でした。
そのせいもあってか、鮎も料理も大変美味しく感じました。
ごちそうさまでした。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
岐阜の夏の風物詩 鮎。
美味しい鮎を求めて、うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2c/49f9a7e581944035af0458b148c288a7.jpg)
壺の中で涼しげに泳ぐ鮎。
この鮎を今から食べてしまうのかと思うと、少しかわいそう。
「少し小ぶりです。塩焼きにするともう少し縮みます。」
「そうですか、では2匹づつお願いします。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/40/c1742d2999906bcdb5375c66f3163f16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a0/48463a0abe7570b9c4213bb1dd052fc0.jpg)
料理は、いつもの定番でお願いしました。
前菜は、「お造り(鯛、鮪、甘エビ)」と「水無月どうふ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/94/43f41b219d9d1aff3e7dbed81c95c182.jpg)
【前菜】
水無月の由来
「六月に食べると、悪疫や災難を防ぐ」
水無月は、三角形のういろの上に甘煮の小豆を散らした菓子である。
6月30日は、夏越祓(なごしのはらい)をするみそぎの日。
半年間の身の汚れをはらい、来たる半年の清浄を祈念し京都では、この日、水無月を食べる。(五建外良より)
五建外良 HP
蝶蝶とかわいい小さな柚の花の「えび真丈」
心憎いばかりの演出です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2a/c3a0e4ca0f5b2bd8388e325b0081f964.jpg)
【真丈椀】
グリンピースのあん蒸し饅頭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fa/47d5e455833c0b343283184139cb6172.jpg)
【蒸饅頭】
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【八寸】
八寸は、時計回りに、ガラス器には、じゅんさい。
翡翠茄子と無花果の胡麻クリームがけ、小じゃがの煮っころがし
卵焼き、ズッキーニとアサリの天ぷら
サツマイモと蓮根、サーモンの照り焼き
中央は、いんげんと稚鮎の甘露煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ed/fb8376f4b3a380c2e2e5bbc125ae0995.jpg)
【デザート】
デザートは、黒糖プリントとあんこの春巻きでした。
今年の一月以来、久しぶりの「近どう」さんでのお食事でした。
そのせいもあってか、鮎も料理も大変美味しく感じました。
ごちそうさまでした。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
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