ゆめ未来     

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雅味近どう ランチ都

2021年11月06日 | 食は文化だ
雅味 近どう  岐阜市東鶉 2021.11.6  

岐阜に出ていた新型コロナの規制が緩和されたので、うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんにランチに行ってきました。



お酒は、醸し人九平次。
料理は、都。

                   【前 菜



                   【真丈椀



    キクラゲの真丈と松茸きのこ椀

                   【お造り


    帆立 本鮪 天然の鯛

                   【蒸饅頭



    百合根まんじゅう

                   【焼き魚


    焼き魚は、カマスでした。

                  【海苔茶漬け


               【デザート さつまいものムース


新型コロナの規制が緩和されました。考えることは皆同じで、「美味しいものを食べに行こう!」。
お店は、昼から大賑わい。
そのため、今日はカウンター席に案内されました。
カウンターだからこそ、楽しいこともあります。
近どうさんが、大きなお鍋一杯に出汁を取っていました。 鰹と昆布、その量にびっくり!
どおりで、近どうさんの椀物の旨さは、いつも素敵なのだと納得しました。
そこで、「鰹と昆布の出汁」の取り方について、いろいろと質問をしてみました。
大変、面白く有意義な知識を得ることが出来ました。
カウンター席の楽しみのひとつは、店主の方と質問を交えながらいろいろな話が出来ることです。

料理の構成は定番でしたが、季節の食材の旬の味を楽しむことができました。
今日も一品一品丁寧に作られた美味しい料理でした。
ごちそうさまでした。



                  『 雅味 近どう  』

                住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
                TEL ( 058 ) 272 - 5563



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