■雅味 近どう 岐阜市東鶉 2021.11.6
岐阜に出ていた新型コロナの規制が緩和されたので、うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんにランチに行ってきました。
お酒は、醸し人九平次。
料理は、都。
【前 菜】
【真丈椀】
キクラゲの真丈と松茸きのこ椀
【お造り】
帆立 本鮪 天然の鯛
【蒸饅頭】
百合根まんじゅう
【焼き魚】
焼き魚は、カマスでした。
【海苔茶漬け】
【デザート さつまいものムース】
新型コロナの規制が緩和されました。考えることは皆同じで、「美味しいものを食べに行こう!」。
お店は、昼から大賑わい。
そのため、今日はカウンター席に案内されました。
カウンターだからこそ、楽しいこともあります。
近どうさんが、大きなお鍋一杯に出汁を取っていました。 鰹と昆布、その量にびっくり!
どおりで、近どうさんの椀物の旨さは、いつも素敵なのだと納得しました。
そこで、「鰹と昆布の出汁」の取り方について、いろいろと質問をしてみました。
大変、面白く有意義な知識を得ることが出来ました。
カウンター席の楽しみのひとつは、店主の方と質問を交えながらいろいろな話が出来ることです。
料理の構成は定番でしたが、季節の食材の旬の味を楽しむことができました。
今日も一品一品丁寧に作られた美味しい料理でした。
ごちそうさまでした。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
岐阜に出ていた新型コロナの規制が緩和されたので、うちのKさんと 『雅味 近どう』 さんにランチに行ってきました。
お酒は、醸し人九平次。
料理は、都。
【前 菜】
【真丈椀】
キクラゲの真丈と松茸きのこ椀
【お造り】
帆立 本鮪 天然の鯛
【蒸饅頭】
百合根まんじゅう
【焼き魚】
焼き魚は、カマスでした。
【海苔茶漬け】
【デザート さつまいものムース】
新型コロナの規制が緩和されました。考えることは皆同じで、「美味しいものを食べに行こう!」。
お店は、昼から大賑わい。
そのため、今日はカウンター席に案内されました。
カウンターだからこそ、楽しいこともあります。
近どうさんが、大きなお鍋一杯に出汁を取っていました。 鰹と昆布、その量にびっくり!
どおりで、近どうさんの椀物の旨さは、いつも素敵なのだと納得しました。
そこで、「鰹と昆布の出汁」の取り方について、いろいろと質問をしてみました。
大変、面白く有意義な知識を得ることが出来ました。
カウンター席の楽しみのひとつは、店主の方と質問を交えながらいろいろな話が出来ることです。
料理の構成は定番でしたが、季節の食材の旬の味を楽しむことができました。
今日も一品一品丁寧に作られた美味しい料理でした。
ごちそうさまでした。
『 雅味 近どう 』
住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
TEL ( 058 ) 272 - 5563
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