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しいたけシューマイ  瀬尾幸子

2021年11月05日 | お昼のおひとり様ご飯
フライパンでひとり分ごはん  2021.11.5


                 しいたけシューマイ

知人から、大きくて立派なしいたけを度々いただいたので、「 しいたけステーキ 」や「 しいたけの肉詰め 」が、夕食によく出ました。

今回は、生しいたけで 「 しいたけシューマイ 」 をビールの“あて”にお一人様分お昼に作ってみました。
豚ひき肉と木綿豆腐、たまねぎ、しょうがをボールに入れてこねます。
スプーンでしいたけにまわるくのっけ、後は、フライパンに水を入れて蒸すだけです。
簡単で美味しいしいたけシューマイの出来上がりです。
しょうが醤油でいただきました。
ビールにも良く合いました。
しいたけシューマイと言うと少し大袈裟。 要するにしいたけの肉詰めだけど、美味しそうに聞こえてチョッピリ素適です。



           きょうの料理 2021年9月号
           しいたけシューマイ : 瀬尾幸子


    シューマイは皮がなくてもつくれますよ。
    しいたけのうまみが肉ダネにしみて、一石二鳥です。
    おやつ感覚でパクパクつまんでください。



  材料(1人分)
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    生しいたけ  (小)6枚(60g)

    =肉ダネ=
    豚ひき肉  50g
    木綿豆腐  1/4丁(80g)
    たまねぎ(みじん切り)  大さじ2
    しょうが(みじん切り)  小さじ2
    小麦粉・ごま油  各小さじ1
    塩・こしょう  各少々

    練りがらし・ラー油  各適宜

    サラダ油・酢・しょうゆ
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  作り方
1.しいたけは軸を取る。
  ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
  6等分にして、しいたけに詰める。

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけをかさを下にして並べる。
  少し焼き目がつくまで焼く。

3.水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする。
  器に盛り、酢・しょうゆ各少々、好みで練りがらし、ラー油を添える。




               POINT

    肉ダネはよく練るほど食感がよくなる。
    豆腐入りなのでフワッと柔らか。





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