■プロが考えた超美味しい家庭料理 240914
『DAIGOも台所』2024年5月2日掲載の「納豆のねぎ焼き」の3回目を作りました。
お焼きは、ぼくの手軽なお昼ご飯です。
野菜も取れて栄養も満点。ビールにも美味しくいただけます。
このねぎ焼きは、長いも入りなので、外はカリッとなかはふぁっと仕上がります。
この食感が堪らなくて、何度でも食べたくなり、懲りずに作ります。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
納豆(小粒) 45g
青ねぎ 3本
ちくわ 2本
長いも 120g
卵 1個
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
油 大さじ2と適量
ごま油 適量
=からしぽん酢=
練りからし 大さじ1/2
ぽん酢 大さじ3
----------------------------------------------------------
作り方
1.青ねぎとちくわは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉と塩を加えて混ぜ、長いも、納豆、ちくわ、青ねぎを加えてしっかり混ぜる。
納豆と具材をしっかり混ぜる。
3.フライパンに油大さじ2とごま油少量を熱し、2の生地を入れて中火で3分焼き、裏返して油を足し、5分焼く。
ごま油の風味をつけて油で焼く。
4.からしぽん酢の練りからしとぽん酢を合わせる。
5.3を適当な大きさに切り、器に盛り、4を塗る。
『DAIGOも台所』2024年5月2日掲載の「納豆のねぎ焼き」の3回目を作りました。
お焼きは、ぼくの手軽なお昼ご飯です。
野菜も取れて栄養も満点。ビールにも美味しくいただけます。
このねぎ焼きは、長いも入りなので、外はカリッとなかはふぁっと仕上がります。
この食感が堪らなくて、何度でも食べたくなり、懲りずに作ります。
材料(2人分)
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納豆(小粒) 45g
青ねぎ 3本
ちくわ 2本
長いも 120g
卵 1個
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
油 大さじ2と適量
ごま油 適量
=からしぽん酢=
練りからし 大さじ1/2
ぽん酢 大さじ3
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作り方
1.青ねぎとちくわは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、片栗粉と塩を加えて混ぜ、長いも、納豆、ちくわ、青ねぎを加えてしっかり混ぜる。
納豆と具材をしっかり混ぜる。
3.フライパンに油大さじ2とごま油少量を熱し、2の生地を入れて中火で3分焼き、裏返して油を足し、5分焼く。
ごま油の風味をつけて油で焼く。
4.からしぽん酢の練りからしとぽん酢を合わせる。
5.3を適当な大きさに切り、器に盛り、4を塗る。
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