ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

アスパラご飯 土井善晴

2024年04月04日 | お昼のおひとり様ご飯
ふつうにおいしもん 2024.4.4

きょうの料理 」3月号をみていたら、ぼくの昼ご飯にぴったりの料理を見つけました。
土井善晴さんの『 アスパラご飯 』です。

  このアスパラご飯。
  手間ひまかけた混ぜご飯に負けません!



超簡単料理。
アスパラを刻んで炒めるだけで、
ほんのり塩気のアスパラご飯の出来上がり。
何杯もおかわりがしたくなるおいしさです。


        きょうの料理 2024年3月号
        アスパラご飯 : 土井善晴


 アスパラが油っこくならないように少しの油で、焼き色をつけて焼きました。
 塩はこれくらいかなと思ってふると、炒め物は辛くなりがち。
 予想の6割くらいがちょうどよい。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  グリーンアスパラガス 4~6本(150g)
  ご飯(炊きたてのもの) 2人分

  植物油・塩
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.アスパラガスは小口から3~5mm厚さに切る。
  根元の堅い皮は、ピーラーでむきます。

2.フライパンに植物油を薄くひき、アスパラガスを広げて入れ、塩少々をふる。
  強めの火加減で触らずに焼き色がつくまで待つ。
  塩味は濃くなりかちなのて、少なめに。

3.焼き色がついたらざっと上下を返し、炊きたてのご飯を碗によそって焼きアスパラをのせる。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デニーズ しらすスパゲッティ | トップ | 菜の花とハムの混ぜご飯 し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事