金沢に来ても「なんでんかんでん」や「一風堂」があるので、長浜風の豚骨ラーメンは食べられるんですが、ちゃんぽんは食べられないです。ホンモノのがね・・・。もどきはあるんだけど。w
もどきはたいてい麺が間違ってる。ちゃんぽん麺はラーメンのとは別物です。だから、白いスープで海鮮と野菜の具が使ってあっても、ちゃんぽん麺でないとちゃんぽんになりません(当たり前だ!)。海鮮野菜ラーメンです。この麺は、福岡の人は鍋の後にうどんの代わりに入れて食べたりもするんですよ。もつ鍋の後でやると美味いんだ。こりが♪
「長崎ちゃんぽん」韓国で商標出願 県、登録阻止に躍起(朝日新聞) - goo ニュース
昔、米国留学中、アジア系の料理を食べたくなったらKorean Restaurantは価格がリーズナブルでいい選択でした。日本料理は無駄に高すぎる。韓国料理にあるんですよ。ちゃんぽん! 長崎のと具と麺はほとんど変わらないのですが、スープが辛い!! 出汁は豚骨だと思うんだけど・・・辛い!! テキサスの店ではいつも辛すぎるくらい辛いので、"Please, Mild!"と言ってたんですが・・・辛かった。w
O大院生時代に1学年上に韓国からの留学生が来ていたんですが、彼の故郷が釜山の近くなんでけっこう海産物が好きでちゃんぽんも好物でした。もちろん、彼の故郷の味はHotなちゃんぽんなんですが、大阪生活が長くてすっかり辛くない日本の味に適応してましたね。帰省して辛いのを喰うと腹を下すと笑ってたよ。
韓国の人がちゃんぽんが好きなんは別にいいんだけど、『長崎』の名をつけるのはちょっと・・・いや、かなり違うでしょ。韓国では、ちゃんぽんは日式(日本風料理)ではなく中式(中華風料理)なんだそうです。そこで、日本風だというアピールがしたかったのかなぁと推察します。逆に、韓国風の辛いやつもなんかいい名前付けて出せば、日本で喜ばれると思うんだけどな。それよりなにより、まともなホンモノのちゃんぽんを出す店が金沢に出てほしいよ。
以前、県民ショーで紹介されてたけど、姫路辺りには焼きうどんと焼きそばが混ざったものがちゃんぽんと呼ばれているようです。こんなの許してちゃいかんですよ。長崎県人よ、はよ立ち上がれっ!!
今日のお酒は高知の実家が送ってくれた土佐鶴酒造の出している米焼酎。吟醸粕を蒸留した粕取り焼酎もブレンドされているマイルドで香り豊かな逸品でございます。高知の焼酎は甘くて香りを大切にした造りだね。九州のとはちょっと違うコンセプトを感じます。
本日のお酒:高知米焼酎 海援隊
もどきはたいてい麺が間違ってる。ちゃんぽん麺はラーメンのとは別物です。だから、白いスープで海鮮と野菜の具が使ってあっても、ちゃんぽん麺でないとちゃんぽんになりません(当たり前だ!)。海鮮野菜ラーメンです。この麺は、福岡の人は鍋の後にうどんの代わりに入れて食べたりもするんですよ。もつ鍋の後でやると美味いんだ。こりが♪
「長崎ちゃんぽん」韓国で商標出願 県、登録阻止に躍起(朝日新聞) - goo ニュース
昔、米国留学中、アジア系の料理を食べたくなったらKorean Restaurantは価格がリーズナブルでいい選択でした。日本料理は無駄に高すぎる。韓国料理にあるんですよ。ちゃんぽん! 長崎のと具と麺はほとんど変わらないのですが、スープが辛い!! 出汁は豚骨だと思うんだけど・・・辛い!! テキサスの店ではいつも辛すぎるくらい辛いので、"Please, Mild!"と言ってたんですが・・・辛かった。w
O大院生時代に1学年上に韓国からの留学生が来ていたんですが、彼の故郷が釜山の近くなんでけっこう海産物が好きでちゃんぽんも好物でした。もちろん、彼の故郷の味はHotなちゃんぽんなんですが、大阪生活が長くてすっかり辛くない日本の味に適応してましたね。帰省して辛いのを喰うと腹を下すと笑ってたよ。
韓国の人がちゃんぽんが好きなんは別にいいんだけど、『長崎』の名をつけるのはちょっと・・・いや、かなり違うでしょ。韓国では、ちゃんぽんは日式(日本風料理)ではなく中式(中華風料理)なんだそうです。そこで、日本風だというアピールがしたかったのかなぁと推察します。逆に、韓国風の辛いやつもなんかいい名前付けて出せば、日本で喜ばれると思うんだけどな。それよりなにより、まともなホンモノのちゃんぽんを出す店が金沢に出てほしいよ。
以前、県民ショーで紹介されてたけど、姫路辺りには焼きうどんと焼きそばが混ざったものがちゃんぽんと呼ばれているようです。こんなの許してちゃいかんですよ。長崎県人よ、はよ立ち上がれっ!!
今日のお酒は高知の実家が送ってくれた土佐鶴酒造の出している米焼酎。吟醸粕を蒸留した粕取り焼酎もブレンドされているマイルドで香り豊かな逸品でございます。高知の焼酎は甘くて香りを大切にした造りだね。九州のとはちょっと違うコンセプトを感じます。
本日のお酒:高知米焼酎 海援隊