実家から大量のエンドウ豆が届きました。
伊勢で買ってきたみたいですが、「けっこう量あるよ」と聞いてはいたものの、これほどとは・・・。
とりあえず、一気にむいて一気に茹でて、大半は小分けにして冷凍保存することにしました。
昨日はエンドウ豆入りのオムレツ作りましたが、今日はたまごスープにでもするかな?
明日には定番の豆ご飯作るぞ〜。
そうそう先日、下田で買ってきたロロ黒船さんの「黒船やき」ですが、開封して食べてみました。
見た目はこんな感じ。
「刻んだオレンジ入りのバターカステラにラズベリージャムを合わせ、大きなラングドシャの皮で包んだ創作菓子です。」
というのがお店の説明。
ランドクシャの皮ってのは、サクッとしたクッキー皮みたいな感じなので、サクふわなスイーツです。
しかしこちらのお菓子、どれ食べてもメチャ美味です。
特に「開国キャラメル最中」ってのが最高にウマイ!
「黒船の形をした最中の皮に、自家製のキャラメルとクルミをはさんだ新感覚のお菓子です。」
というのがお店の説明。
2日前のブログに買ってきたお菓子をまとめて撮影したこちらの写真は掲載しましたが、個別の写真も用意しときゃよかったですね。(^^;)
画像中、中央下部分にあるのが「開国キャラメル最中」です。
その横の「ペリーさんのリンゴ」も絶品だったなぁ♪
(「チョコレートサンドクッキー」のみ、別のお店のものでしたが、こちらも美味しかったです。)
この味を求めて、また下田へと出かけるしかないか〜♪
伊勢で買ってきたみたいですが、「けっこう量あるよ」と聞いてはいたものの、これほどとは・・・。
とりあえず、一気にむいて一気に茹でて、大半は小分けにして冷凍保存することにしました。
昨日はエンドウ豆入りのオムレツ作りましたが、今日はたまごスープにでもするかな?
明日には定番の豆ご飯作るぞ〜。
そうそう先日、下田で買ってきたロロ黒船さんの「黒船やき」ですが、開封して食べてみました。
見た目はこんな感じ。
「刻んだオレンジ入りのバターカステラにラズベリージャムを合わせ、大きなラングドシャの皮で包んだ創作菓子です。」
というのがお店の説明。
ランドクシャの皮ってのは、サクッとしたクッキー皮みたいな感じなので、サクふわなスイーツです。
しかしこちらのお菓子、どれ食べてもメチャ美味です。
特に「開国キャラメル最中」ってのが最高にウマイ!
「黒船の形をした最中の皮に、自家製のキャラメルとクルミをはさんだ新感覚のお菓子です。」
というのがお店の説明。
2日前のブログに買ってきたお菓子をまとめて撮影したこちらの写真は掲載しましたが、個別の写真も用意しときゃよかったですね。(^^;)
画像中、中央下部分にあるのが「開国キャラメル最中」です。
その横の「ペリーさんのリンゴ」も絶品だったなぁ♪
(「チョコレートサンドクッキー」のみ、別のお店のものでしたが、こちらも美味しかったです。)
この味を求めて、また下田へと出かけるしかないか〜♪