いつもよく行くお惣菜屋さんにて
買い物終えて、さあ帰ろうと思ったら

「はいコレ、山菜。」と
ずっしり重たい袋をいただきました。
中には

小分けにした4つの包み。

コシアブラと

シドケじゃないですか!
昨年もいただいたので、どうやって調理すればいいか?
もちろんバッチリ覚えてますよ♪

コシアブラは天ぷらに。
素材の風味をしっかり味わいたいので、
塩少々をふっていただきました。
さすが山菜の女王!美味しい!
う〜ん最高です。

シドケはさっと湯通しして
鰹節と白だしをかけていただきました。
モリモリいけちゃいます♪
お惣菜屋さん、
どうもありがとうございます。
なんて喜んでたら、昨日はこちらもよく行く、
持ち帰り専門の焼き鳥屋さんにて

アク抜き済みのゼンマイを
こんなにたくさんいただきました。
下ごしらえ済みなので、調理は簡単です。
まずはひと束分、
近所のお豆腐屋さんからサービスでいただいた油揚げと一緒に

フライパンでさっと炒めて、料理酒とめんつゆで味つけしました。
とても美味しかったです。
もうひと束分は、卵とじにしていただこうかな?
焼き鳥屋さん、
どうもありがとうございます。
そんなわけで、我が家の食卓は山菜ざんまい。
ところでトップ画像はどうしてこんブ?
こちらは2009年の愛犬こんブの写真です。
愛犬こんブは2006年生まれ。
ということは、2009年当時は?
そう、3歳。(^^)
あの頃はやんちゃ娘で、とても手のかかるワンコでした。
あの頃も最高に可愛かったけど・・・

老犬になって、すっかり甘えん坊な
今のこんブもこれまた最高なのです♪
買い物終えて、さあ帰ろうと思ったら

「はいコレ、山菜。」と
ずっしり重たい袋をいただきました。
中には

小分けにした4つの包み。

コシアブラと

シドケじゃないですか!
昨年もいただいたので、どうやって調理すればいいか?
もちろんバッチリ覚えてますよ♪

コシアブラは天ぷらに。
素材の風味をしっかり味わいたいので、
塩少々をふっていただきました。
さすが山菜の女王!美味しい!
う〜ん最高です。

シドケはさっと湯通しして
鰹節と白だしをかけていただきました。
モリモリいけちゃいます♪
お惣菜屋さん、
どうもありがとうございます。
なんて喜んでたら、昨日はこちらもよく行く、
持ち帰り専門の焼き鳥屋さんにて

アク抜き済みのゼンマイを
こんなにたくさんいただきました。
下ごしらえ済みなので、調理は簡単です。
まずはひと束分、
近所のお豆腐屋さんからサービスでいただいた油揚げと一緒に

フライパンでさっと炒めて、料理酒とめんつゆで味つけしました。
とても美味しかったです。
もうひと束分は、卵とじにしていただこうかな?
焼き鳥屋さん、
どうもありがとうございます。
そんなわけで、我が家の食卓は山菜ざんまい。
ところでトップ画像はどうしてこんブ?
こちらは2009年の愛犬こんブの写真です。
愛犬こんブは2006年生まれ。
ということは、2009年当時は?
そう、3歳。(^^)
あの頃はやんちゃ娘で、とても手のかかるワンコでした。
あの頃も最高に可愛かったけど・・・

老犬になって、すっかり甘えん坊な
今のこんブもこれまた最高なのです♪