庭の青紫蘇が元気よく良い感じになって来ました
大葉としての天ぷらも良さそうなんだけど、油と手間がちょっと…
当家では冷奴のトッピングとか、そうめんのつけ汁なんかに入れたり、釜揚げシラス丼に使ったりしています
青紫蘇畑は例年間引きして植え替えて育てていますが、今年は草取りするだけの放置畑にしてみようと、だから粗と密が極端で密になってる場所はマジでぎっしり
これに近くなってるのがブルーベリー畑のブルーベリーの木の下全体です
こちらも密集状態になっていて、見た目も美味しそうで香りも良いですね
そもそもなんでこんなに青紫蘇を作っているのかと言うと、紫蘇の実を取りたいからって理由です
毎年デッカイボールに3杯程取って煮て、ご飯のお供にマジ最高
沢山作って冷凍して、仲の良い友人には少ぉ〜しだけお裾分け