㈱イイダアックス 相談役日記

長野県は南信州の自然豊かな下伊那郡高森町から日々の経験、感じた事、気が付いた事などを日記として発信しています。

タカート杯ゴルフコンペイン高森CC

2022年04月29日 | 日記

今日はタカート杯ゴルフコンペに参加して来ました

午後から土砂降りの予報なので、少しでも雨が遅れてくれるのを期待しながらのラウンド



しかし期待はあえなく予報通りしっかり降ってくれました

雨以外にも伏兵がいまして、濃霧がつまりは霧がかかってピンどころかグリーンが分からない状態に大苦戦



久しぶりにカッパを着込んでのラウンドは雨降りの練習になった様なならなかった様な…


視野狭窄検査に

2022年04月27日 | 日記


今日は午前中眼科で視野狭窄の検査でした

以前にも指摘されていましたがそれほどではなかったので数年放置状態になっていたものです

今回の検査では、右目内側下方向に視野狭窄が確認され、緑内障が考えられ年齢からも疑いが濃いので薬治療を始めることに

1ヵ月後に再度検査をして確認すると言うことに
歳と共に色々出てくるもんですねぇ〜

今年は例年より芝生の活性が遅く感じます

2022年04月27日 | 日記

今年は芝生の活性が遅いのと悪いのと…
とにかく全体が緑一面になって来ないんですが、何が原因なのか

肥料も手入れも、例年と何ら変わらない状態で来ているはずなんですがなんとも



先日のゴルフラウンドの後、今年初めての芝刈りを行い、追肥処理をしておきました

昨日はしっかり雨が降ってくれたので、お湿りと気温上昇により一気に活性化する事を期待したいところ

春ハゲらしき場所も何ヶ所か見られるので除菌剤散布処理もしなければと考えてます



高麗グリーンは特に緑化が遅く、部分的に緑の場所が出来てる程度

草はそんな中でも元気よく伸びて来るんですけどねぇ〜


旬の食材を最高の調理でいただきました

2022年04月26日 | 日記

昨日のゴルフラウンド中に収穫した旬の食材、タラの芽とコシアブラ

パーティーの食材にプラスして、松乃本店さんで天ぷらにして頂きました

家で揚げたものとはやはり全然違い、さすがプロの揚げた天ぷらで、旬の食材が美味しさを更に増して最高のものとして食べさせていただきました


松乃本店ゴルフ会、4月コンペ

2022年04月25日 | 日記

松乃本店ゴルフ会、4月月例ゴルフコンペで高森CCにてラウンドしてきました

最高気温29度だとかで、とにかく暑くて汗をしっかりかく中でのプレーはなかなか集中力が持続出来なくて…



4番ロングでは、ドライバーがよく飛んで
セカンド217ヤードを4番アイアンで 4mに 2オン出来、イーグルチャンスになりましたが、決まらずにバーディー

そんなふうに上手く行く事が有るかと思えば、今年初のシャンクが4発も出て完全に集中力が散漫に



それでも何とか踏ん張って80台で上がりたいと9番ミドルのセカンドショットがワンピン弱についてくれ何とかバーディーフィニッシュに

大荒れゴルフの結果としては、ニアピン賞1つとバーディー賞2つゲット出来、優勝する事が出来ました



しかし、今日は思ったショットがなかなか打てず、挙句にパッティングが思った様に打てない
そう言ったところが練習をしないでのぞんでいるから仕方ないと自己弁護を

今年のラウンドは、84.86.87.88と90は切ってはいるものの、なんとも満足の行く内容では無いものばかりなので、もう少し何とかならないものかと夢を見るだけです


八十二銀行市田支店、明神ゴルフ会ゴルフコンペ

2022年04月23日 | 日記


今日は八十二銀行、明神ゴルフ会のゴルフコンペにて高森CCで、今年3回目のラウンドをしてきました



アウト1番スタート、ティーショットを左に曲げ2打目は枝下から出すだけに
グリーン迄残り70ヤードの3打目がグリーンオーバー
アプローチは下り巡目のグリーンなのでワンクッション入れたら止まりすぎ
ファーストパットが思ったほど転がらずにスリーパットのトリプルボギー発進



このスタートがまずかったのか、今日は1日パッティングの距離感が合わずにショートばかりでスコアーメイクに苦しむことに



結果として、フェアウェイキープ率もパーオン率も、とっても悪いものとなってしまいました


2世、3世のもみじ達

2022年04月23日 | 日記

庭のもみじの木、近くの公園に行った時に自然発芽していたものを拾って来て植えたものが10年たって、ここまで大きくなったものです



そして天竜川際土手に有るもみじは、10年たって大きくなったもみじの種が落ちて自然発芽したものを植えたものです



これらの木は3年目になるのですが、高さも1mを超えて大分立派になっています
自然発芽した苗がそのまま大きくなる事はほとんど無く、ポットからプランターにって大切に1年保護された期間が大切なのかも知れません


今夜の晩ご飯メニュー

2022年04月22日 | 日記

今夜の晩ご飯メニューは、釜揚げしらす丼と冷や奴の親茗荷乗せ



しらす丼には青紫蘇わさびで、香りと味と辛味を演出



冷や奴に乗せた親茗荷は、先日取れたばかりの旬の食材

そのまま添えてあるのは味噌を付けて噛じる為のおつまみです