もちろん、一人前ではなく、三人分。弟一家と六人テーブルの半分の写真です。
それでも、これにお雑煮が加わって、相当な量になります。
毎年、どういう順番で食べたら全部平らげられるか、考えながら食べるのですが、コツとしては、お煮しめを残さない事。様々なお口取りを頂く合い間に、終わらせておく事です。
ホントはね、この飽食の季節、太らずにどう乗り切るか、対策を考えよう、強い意志を持とうと、昨日思ったのにね・・。いざ、家族全員で「新年のお祝いを」という段になると、毎年の『お皿平らげ方』ノウハウの回路が開通して、気がつくと一生懸命ひょいぱく、ひょいぱく、やっていました。あ~あ、意思薄弱。

それでも、これにお雑煮が加わって、相当な量になります。

毎年、どういう順番で食べたら全部平らげられるか、考えながら食べるのですが、コツとしては、お煮しめを残さない事。様々なお口取りを頂く合い間に、終わらせておく事です。

ホントはね、この飽食の季節、太らずにどう乗り切るか、対策を考えよう、強い意志を持とうと、昨日思ったのにね・・。いざ、家族全員で「新年のお祝いを」という段になると、毎年の『お皿平らげ方』ノウハウの回路が開通して、気がつくと一生懸命ひょいぱく、ひょいぱく、やっていました。あ~あ、意思薄弱。
