函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

釜谷からの海の幸!!

2007-07-04 | 頂き物


これ、何だと思いますか?
実は、ヒジキなのです
上磯の釜谷の漁師さんから頂いたものなのですが、一般のヒジキ
とは太さといい色といい全然違いますよね
僕はヒジキはあまり好きではないのですが、これは別です
ぼそぼそ感が全くありません。



これは味噌ではありませんよ
海水雲丹なのです。
これも一緒に漁師さんから頂きました。
韮の雲丹とじにすると美味しいと言われたのですが、勿体無くて
刺身で食べてしまいました。猟師さんスイマセン

まだ有ります



刺身でも食べれるツブですが、醤油で煮てみました。
ツブは、煮たり焼いたりすると味が増しますね



歯応えもあり味も濃厚、ビールのツマミには最高なのです
勿論、日本酒にも…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする