
これ、何だと思いますか?
実は、ヒジキなのです

上磯の釜谷の漁師さんから頂いたものなのですが、一般のヒジキ
とは太さといい色といい全然違いますよね


僕はヒジキはあまり好きではないのですが、これは別です

ぼそぼそ感が全くありません。

これは味噌ではありませんよ

海水雲丹なのです。
これも一緒に漁師さんから頂きました。
韮の雲丹とじにすると美味しいと言われたのですが、勿体無くて
刺身で食べてしまいました。猟師さんスイマセン

まだ有ります


刺身でも食べれるツブですが、醤油で煮てみました。
ツブは、煮たり焼いたりすると味が増しますね


歯応えもあり味も濃厚、ビールのツマミには最高なのです

勿論、日本酒にも…