久し振りに『日本史こぼれ話』と言う本を読んでいたのですが
面白い一説が
ご存知、漬物の沢庵漬の由来なのです

沢庵漬の発明者は沢庵和尚と言う事になっていますが、別の説が…
沢庵和尚の住んでいた、江戸品川の東海寺に古くから伝わっている
大根漬の秘法があったと言う
これを貯え漬(たくわえづけ)と呼んでいたそうです。
ある日、徳川三代将軍家光が東海寺に参詣し、昼食の時に『珍しい
ものが食べたい』と言ったので、貯え漬を差し出したのです。
貯え漬を食べた家光は『これは美味なり、何と申す漬物か』と尋ねた。
そこで沢庵和尚、『貯え漬と申します』と返事をしたという。
それに答えた家光の一言が振るっている
『いや、そうではあるまい、沢庵漬と呼ぶべきであろうぞ』
と言ったのです。
結局、今食べている沢庵漬の命名者は徳川家光だったということに
なりますよね
沢庵和尚が発明したからなのか?将軍家光がシャレで言った一言が
沢庵漬の由来になったのか?どちらが正解なのでしょうかねー
面白い一説が

ご存知、漬物の沢庵漬の由来なのです


沢庵漬の発明者は沢庵和尚と言う事になっていますが、別の説が…
沢庵和尚の住んでいた、江戸品川の東海寺に古くから伝わっている
大根漬の秘法があったと言う

これを貯え漬(たくわえづけ)と呼んでいたそうです。
ある日、徳川三代将軍家光が東海寺に参詣し、昼食の時に『珍しい
ものが食べたい』と言ったので、貯え漬を差し出したのです。
貯え漬を食べた家光は『これは美味なり、何と申す漬物か』と尋ねた。
そこで沢庵和尚、『貯え漬と申します』と返事をしたという。
それに答えた家光の一言が振るっている

『いや、そうではあるまい、沢庵漬と呼ぶべきであろうぞ』
と言ったのです。
結局、今食べている沢庵漬の命名者は徳川家光だったということに
なりますよね

沢庵和尚が発明したからなのか?将軍家光がシャレで言った一言が
沢庵漬の由来になったのか?どちらが正解なのでしょうかねー
