函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

いか清の新メニュー!!

2007-07-12 | グルメ
先日行った『いか清』、新メニュウーになっていたので
少し紹介いたしますね
まずは、そら豆だけの掻き揚げ!!



見た目よりホクホク、豆も大きいので食べ応えがあります
小食の方ならこれだけでお腹いっぱいになるかも
¥500-



これは水茄子の朝漬けです。
実は40才位まで、僕は茄子が大嫌いでした
今でも茄子の味噌汁はだめです
水茄子は茄子の臭みもあまり無く、茄子嫌いの僕でも
食べれるのです。
おろし生姜を載せ、カツ節をふりかけ醤油を2・3滴。
瑞々しくてとても美味しいですよ。
2・3日経つと漬かり過ぎてあまり美味しくはありません。
水茄子は賞味期限がとても短いのです
¥380-



これ何だと思いますか??
実は平目なのですが、縁側を焼いたものなのです。
板前さんに聞いたところ、20㌔もあったそうですよ



ひっくり返すと、流石に脂ののりも抜群!!
食べ過ぎるとお腹を壊すかも知れませんね。
因みに、平目の縁側焼きはメニューにはありません。
大き目の平目が入荷した時、運が良ければ食べれるかも??



これもメニューには無いのですが、メヌキの酒蒸しです。
この日は、たまたまメヌキのアラが有ったので、無理に
お願いして作って頂きました。



アラと言っても御覧の通り、身もたっぷり付いています。
蒸気でレンズも曇ってしまいました
この酒蒸しも運が良ければ食べれますが、早い時間帯は
込み合っていますので、8時半過ぎで、尚且つ一回のカウンター
に座ると、もしかして食べれるかも知れません

順番が逆になりましたが、お通しの葛おとしです。



さっきの平目と冬瓜で作っていますが、葛の具合といい
冬瓜の柔らかさといい中々上品な味です。
冷たくて夏向きのお通しですね

函館市本町2-14 中央病院向かい
         活魚料理 いか清    ℡0138(54)1919













コメント (1)
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