日曜日、松前のお客様からの
『大した物じゃないけど食べてください』と電話があった
ホッケか烏賊かと思いをめぐらせていたのですが
あけてビックリ!!アワビだー!!
それも中型、結構大きい
下には昆布が敷かれていて磯の香りがプーンと漂って来る
早速、定番の刺身だ。
刺身だけでは食べ切れない、どうしょう
初挑戦、アワビのシャブシャブ
包丁を斜めにして、出来るだけ大きめに切ってみた。
厚みは3㎜位だろうか。
さっと火を通してポン酢で食べてみる。旨い!!
モミジオロシがないので、即席に作ってみた。
まず、一味を擂り鉢に入れ、擂り粉木で擂るのです。
細かくなったところで大根オロシに混ぜ完成
一度試してみて下さいね
まだ7個残っている。
ここで、松前のお客様から聞いた究極の鮑料理??
鮑カレーです
鮑の貝をきれいに洗い、鍋に5・6個入れ火にかける。
勿論、予め鍋には昆布だしをとって置く。
沸騰したところで鮑の貝柱を外す。
後は、普通のカレーの作り方と同じです。
最後に鮑の切り身を入れ完成です
今回は油揚げも入れてみました
初体験、鮑カレー、旨かったー
『大した物じゃないけど食べてください』と電話があった
ホッケか烏賊かと思いをめぐらせていたのですが
あけてビックリ!!アワビだー!!
それも中型、結構大きい
下には昆布が敷かれていて磯の香りがプーンと漂って来る
早速、定番の刺身だ。
刺身だけでは食べ切れない、どうしょう
初挑戦、アワビのシャブシャブ
包丁を斜めにして、出来るだけ大きめに切ってみた。
厚みは3㎜位だろうか。
さっと火を通してポン酢で食べてみる。旨い!!
モミジオロシがないので、即席に作ってみた。
まず、一味を擂り鉢に入れ、擂り粉木で擂るのです。
細かくなったところで大根オロシに混ぜ完成
一度試してみて下さいね
まだ7個残っている。
ここで、松前のお客様から聞いた究極の鮑料理??
鮑カレーです
鮑の貝をきれいに洗い、鍋に5・6個入れ火にかける。
勿論、予め鍋には昆布だしをとって置く。
沸騰したところで鮑の貝柱を外す。
後は、普通のカレーの作り方と同じです。
最後に鮑の切り身を入れ完成です
今回は油揚げも入れてみました
初体験、鮑カレー、旨かったー