石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

秋の収穫祭

2015年10月20日 | 自然の恵みを楽しむ会
●日時 11月8日 (日)10時集合12時(予定)まで 雨天中止 ※判断に迷うときはブログに開催するか掲載します

●参加費 一人1,000円 (入園・焼き芋・汁物代込)※強風の場合はそれに代わるものになります

●持ち物 お弁当・お椀・おはし・敷物・ビニール袋・軍手 など

●収穫体験 (別途)

さつま芋 1区画4株 1,000円
大根   1本     200円
里芋   1株     500円
そのほか、葉菜類など収穫タイミングを見て。

空が広い畑で、野菜の育つ様子を見たり秋野菜の収穫を楽しみましょう!焼き芋も汁物も暖かな火を眺めながら出来上がりを待ちます。汁物は畑の野菜をたくさん入れます。野菜畑での昼食は、野菜が苦手の子どもたちも何だか食べられてしまうものなのです。そもそも何で野菜が嫌いなの?・・・が克服できるきっかけになれば良いですね。

●申し込み 電話090-2910-6506(18時から20時)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッカセイ、豊作です

2015年10月16日 | 畑から
去年は四本足の泥棒にかなり食べられてしまいましたが…今年は彼らよりも少し早めに収穫しました。沢山収穫できました!
洗って泥を落として、天日乾燥。カラカラに乾燥したら、殻をむいて煎って食べます。熱いうちは柔らかいのですが、冷めるとカリカリになります。
本来なら皮をむいて食べるのでしょうが、皮つきで食べるのが石坂流。甘みがって香ばしくてポリポリと・・・塩気も何もなくてもそのままが美味しいのです。

途中で止められなく、沢山食べ過ぎてしまうので注意です。

そうそう、天日干しの最中もカラスが狙いに来たりと常に気を付けないといけないのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈りが終わりました

2015年10月08日 | 田んぼ・お米作り講座
天気に恵まれ、稲刈りを行いました。
爽やかな秋の青空の下、稲穂の重みを感じながらの作業を体験してもらいました。

数本の苗を植えてから約4カ月。今年は良い天候とは言えませんでした。各地では大雨の被害もあり、収穫したお米が水につかりすべて廃棄するというニュースもありました。

来年は、作物にとっても農家にとっても良い秋を迎えたいです。

毎年の繰り返しだからこそ、農家は前向きなのです!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日 稲刈り体験

2015年10月01日 | 田んぼ・お米作り講座
お米講座の稲刈りの前に、石坂ファームハウスの稲刈りをしました。

今年はスズメが多く、端っこのイネはかなり折られて食べられていました。年によって、色々です・・・。
虫やカエルは少なかったです。

夕方から雨で明日には止みますが、田んぼはぬかるむ場所もあります。長靴や汚れても良い靴で参加してください。
あと、肌を出しているとチクチクと稲穂や葉で痛痒くなりますので長袖・長ズボンで。

天気の心配はなさそうですね。

お米の消費は年々減ってきているそうです。パン食よりお米は腹持ちも良く経済的です。お握らず・・・なんてあたらしい発想のレシピも出てきています。お米を沢山食べてくださいね!

※駐車場には限りがありますので申込されていない方は駅周辺の駐車場をご利用ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする