石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

干し柿用柿もぎと大根2種の収穫体験

2024年11月09日 | 自然の恵みを楽しむ会
隔年結果の渋柿が畑にあります。1年間隔なので見事にたくさん実ります。…枝が重そうなくらいです。
渋柿なので干して渋柿作りをします。その収穫のお手伝いと持ち帰りの柿を収穫しましょう!柿もぎの長いはさみを使用したり、干し柿にするために吊るしやすいよう枝をはさみで整えたりします。お持ち帰りして各自で干し柿作りに挑戦してください。干し柿は甘さが凝縮してめちゃめちゃ甘いです。細かく刻んでドライフルーツのように食べたり、お料理の甘味として使用したり。意外と子どもたちがこの甘さにはまり好きだったり。お砂糖にはない自然な甘さってすごいな…と感じます。

大根は「青首大根」「聖護院大根」「紅芯大根」「三浦大根」が畑で育っています。採り頃はもう少し遅い時期に収穫する三浦以外の3種類です。好きなサイズ、好きな品種をお選びください。

●日 時 11月16日(土)雨天中止 10時集合11時半ごろ解散
●参加費 500円 2歳から、同伴参加の方も参加費が発生します
●持ち物 汚れてもよい服装と足元、持ち帰りのビニール袋、作業用手袋、水筒、帽子など
●柿・野菜セット・・・1,500円 (渋柿15個持ち帰り・大根2種類)
●申し込み メールで申し込み ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数 ③柿野菜セットの数 ④連絡の取れる電話番号 ⑤駐車場利用の有無

※農業体験農園利用者の方は参加費無料、渋柿15個持ち帰り1,000円です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬野菜 収穫体験 | トップ | 第3回 お正月のわらリース作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然の恵みを楽しむ会」カテゴリの最新記事