石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お餅つきは2月に延期です。

2016年01月30日 | 田んぼ・お米作り講座
天気予報は大外れで、朝起きたら大雪・・・が「あれ?」でした。

今となっては明日の日曜は晴れマークが出ていますが、少し早めの決定をしたために2月にお餅つきは延期させていただきます。

もしかしたら、ブログを見ないままこちらにいらっしゃる方がいるかもしれないので連絡を最小限にするために、お手数ですが延期の確認ができた方はishizakafarmhouse@yahoo.co.jpにメールを願いいたします。

2月27日土曜(雨天翌日)10時から、お待ちしています。2日前のブログをご覧ください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つきについてのお知らせ

2016年01月28日 | 田んぼ・お米作り講座
この週末のお天気は雪または雨の予報です。日曜日も傘のマークが出ています。雪が降ると多摩地域は積もってしまうので今回は2月に延期します。

2月27日(土)10時からになります。雨天は翌日です。もしこの両日も開催できない場合は申し訳ありませんがお餅つきは中止にさせていただきます。
2月のお餅つきができるといいですね。そのころは近くの百草園が梅の花が見ごろになります。ぜひ、食後の運動になりますので行ってみてください。おすすめです。(石坂ファームハウスからは徒歩10分くらい、ものすごい急な坂を上ります。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日はお餅つき

2016年01月26日 | 田んぼ・お米作り講座
お米つくり講座の4回目は、お楽しみお餅つきです。お餅はやはり臼でついたものが美味しいです。日本の伝統行事と食文化を代表するものですね。蒸したもち米が、臼と杵の道具であのように姿を変えてしまうのって本当に不思議。

30日のお天気が今のところ雨の予報です。雨天の場合は翌日になります。
開催判断は当日の6時のブログで・・・とお知らせしましたが、お餅の準備は前日の8時間前くらいからもち米を水につけるところから始まっています。
なので、前日の夕方にはお知らせできるのでブログでご確認ください。

18日の雪がまだ溶けなくて寒いです。お出かけの時は暖かい服装でお越しください。

今の作業:ブルーベリーの選定もようやく半分が終わります。今年は大粒が沢山実るようにバシバシ枝を切っています。夏が今から楽しみです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いいたします。

2016年01月15日 | 畑から
年が明け、最初の作業は裏山の落ち葉掃き「くず掃き」です。裏山を散策した方は手入れをされたこの場所をかならず褒めて気に入ってくれます。私も子どものころから大好きな日の当たる温かい場所です。
笹を刈り、枝を拾い、落ち葉を掃いて野菜の堆肥にします。作業は簡潔に見えますが、時間も体力も根気も要します。このような生産性のない作業ではありますが怠たることのできない大事な作業です。先祖代々、同じ作業を毎年繰り返すことで保たれている景観。今日は下草の笹を刈りながらいろいろ考えてしまいました・・。

東京都の「東京都女性活躍推進大賞」という女性の活躍推進に取り組む個人の賞を母、石坂昌子がいただくことになりました。都内の女性農業者として女性の視点を生かした農業経営を実現するとともに、女性農業者が活躍するための先駆者として大きな影響があったと評価されました。70を過ぎても農業者として現役、今日の裏山の枝ひろいも頑張っています。

父、そして母のうしろ姿を見て私も先祖代々の農家を続けていけたら・・・と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする