明日は、天気の心配なく開催できそうなので良かったです。
畑のお野菜、沢山収穫してきました!三浦大根・サラダ大根・ニンジン・ネギ・ごぼう。昼過ぎからは春のような陽気。野菜洗いも大変には感じませんでした。
秋に収穫した里芋も沢山入れて、大鍋で汁物を作りますので具を楽しんで食べてください!
お餅は4種用意します。子ども杵もありますので是非、お餅をつく体験をして下さい。
今回でお米つくり講座は最終回ですが、この講座を通してお米ができるまでと食べるまで・・・今までとちょっと違った見方や考え方、家族の話題になったらうれしいです。きれいなビニールの袋に入っているのがお米のスタートではありません。子どもたちはもちろん子どもたちに「食」を提供するお母さん・お父さんも食べているものについて知らない人が多いです。目の前の見えているものだけでなく、その背景も是非親子で見て体験してください。お父さん・お母さんが初めてでも知らなくても全然恥ずかしくないですし、むしろ子どもたちと同じ新鮮さで挑んでください。その方が親子で楽しめますよ。
では、明日お待ちしております。
畑のお野菜、沢山収穫してきました!三浦大根・サラダ大根・ニンジン・ネギ・ごぼう。昼過ぎからは春のような陽気。野菜洗いも大変には感じませんでした。
秋に収穫した里芋も沢山入れて、大鍋で汁物を作りますので具を楽しんで食べてください!
お餅は4種用意します。子ども杵もありますので是非、お餅をつく体験をして下さい。
今回でお米つくり講座は最終回ですが、この講座を通してお米ができるまでと食べるまで・・・今までとちょっと違った見方や考え方、家族の話題になったらうれしいです。きれいなビニールの袋に入っているのがお米のスタートではありません。子どもたちはもちろん子どもたちに「食」を提供するお母さん・お父さんも食べているものについて知らない人が多いです。目の前の見えているものだけでなく、その背景も是非親子で見て体験してください。お父さん・お母さんが初めてでも知らなくても全然恥ずかしくないですし、むしろ子どもたちと同じ新鮮さで挑んでください。その方が親子で楽しめますよ。
では、明日お待ちしております。