夏になると定番のおかずになります。
でもねぇ・・・ちょっと物足りないんですよ。
大体手抜き料理の極致みたいなもんですからね。
豆腐を切って、薬味のせて、醤油かけて食べる・・・みたいな。
薬味だって殆ど決まってるんですよね。
鰹節、ネギ、シソの葉、ミョウガ、しょうが・・・この辺が定番ですよねぇ。
んじゃあ、これ以外にあるんだろうかね?
あるんですよ、実は。
まずオススメは「ザーサイ」
桃屋のザーサイを細く刻んで、豆腐にのせる。
ザーサイの食感とピリカラさがアクセントになって、今までの冷奴とは違った味わいが楽しめます。
あれですよ、豆腐って歯ごたえないじゃないですか。ザーサイがコリコリ。
うまいのなんの。
次にこれは好みによるけど「ピータン」
これもね、あうんですよ。
同じく刻んで豆腐の上に。
醤油にちょっとごま油かラー油を垂らして食べて御覧なさいよ。
中華風の冷奴に早がわりですよ。
できれば、生醤油よりは醤油10:1酒で一旦沸かしてから冷したものを使うとよりおいしいです。
あ、この醤油については普通の冷奴でもおいしいです。
後意外なところでは「レタスとドレッシング」
中華でもいいし、しそドレ寝具でもいいです。
ただし「ノンオイル」の奴。
個人的に「酢豆腐」って好きじゃないんですよ。
落語にもあるけど、豆腐が腐ったのってすっぱいんですよ。
でもあれですね、サラダにも十分豆腐はあいますね。
後、これはやってないからどうなのかわかんないけど、冷奴にカリカリに焼いたベーコンという話もあります。
どーなんだろうか?
ま、今度やってみます。
夏本番です。
豆腐は手軽で健康的な食材です。
ネタに困ったら冷奴。そしてバリエーションを増やせば、それだけ手抜きが・・・
あ、何でもないです(笑)
でもねぇ・・・ちょっと物足りないんですよ。
大体手抜き料理の極致みたいなもんですからね。
豆腐を切って、薬味のせて、醤油かけて食べる・・・みたいな。
薬味だって殆ど決まってるんですよね。
鰹節、ネギ、シソの葉、ミョウガ、しょうが・・・この辺が定番ですよねぇ。
んじゃあ、これ以外にあるんだろうかね?
あるんですよ、実は。
まずオススメは「ザーサイ」
桃屋のザーサイを細く刻んで、豆腐にのせる。
ザーサイの食感とピリカラさがアクセントになって、今までの冷奴とは違った味わいが楽しめます。
あれですよ、豆腐って歯ごたえないじゃないですか。ザーサイがコリコリ。
うまいのなんの。
次にこれは好みによるけど「ピータン」
これもね、あうんですよ。
同じく刻んで豆腐の上に。
醤油にちょっとごま油かラー油を垂らして食べて御覧なさいよ。
中華風の冷奴に早がわりですよ。
できれば、生醤油よりは醤油10:1酒で一旦沸かしてから冷したものを使うとよりおいしいです。
あ、この醤油については普通の冷奴でもおいしいです。
後意外なところでは「レタスとドレッシング」
中華でもいいし、しそドレ寝具でもいいです。
ただし「ノンオイル」の奴。
個人的に「酢豆腐」って好きじゃないんですよ。
落語にもあるけど、豆腐が腐ったのってすっぱいんですよ。
でもあれですね、サラダにも十分豆腐はあいますね。
後、これはやってないからどうなのかわかんないけど、冷奴にカリカリに焼いたベーコンという話もあります。
どーなんだろうか?
ま、今度やってみます。
夏本番です。
豆腐は手軽で健康的な食材です。
ネタに困ったら冷奴。そしてバリエーションを増やせば、それだけ手抜きが・・・
あ、何でもないです(笑)