これほど、ジャマ臭いものはないんじゃないですかね。
1人なら、冷ご飯にカレーかけて食べりゃいいんだし。
でも子供が言うんだ「お腹すいたぁ」って。
それが40日間も。
いやですねぇ、めんどいですねぇ。
そうめんとかパンとかだと最初はお茶濁せるけど、段々飽きてくるんですよ。
すると「そうめんいやだぁ」とか「パンはおかずがないといやだぁ」とか。
で、どうするか。
そうめんって、意外な事にスープ系なら大体のものにあいます。
トマトベースのスープにもあうし、ラーメンっぽい味もあう。
もちろん、和風だしなんかはバツグンの相性。
で、こんなのはどうでしょうか?
まず、余り野菜を適当に切る。
ごま油で炒めて、中華味、塩、コショー、酒、醤油で味を調える。
火を止めて、茹でたそうめんとあえて「焼きそうめん」
焼きビーフンのそうめん版。そうめんチャンプルみたいなもん。
これは多分以前にも書いたんですよ。
次
前日にかつおぶしで出汁をとり、適当な野菜をぶちこみ、醤油、酒、みりんで味を調える(すまし汁くらいの味付け)
んで、冷しておく。
茹でたそうめんをどんぶりに入れ、上から汁をかけてぶっかけそうめん汁。
簡単に言っちゃえば「いかに余った野菜を処分するか?」って事。
そうめんじゃないけど、うちの夏休みの昼飯といえば、これ。
「すいとん」
これも簡単。
かつおぶしの出汁に余り野菜をてきとーに切ってぶち込み、醤油、酒、みりんで味付けし煮る。
硬めに溶いた小麦粉を団子にし、煮る。
まんまだととっても熱いので、すこし冷ましてから、七味をふって食べる。
これも余り野菜を使います。
いずれもヘルシーですから。
ま、試してみてください。
1人なら、冷ご飯にカレーかけて食べりゃいいんだし。
でも子供が言うんだ「お腹すいたぁ」って。
それが40日間も。
いやですねぇ、めんどいですねぇ。
そうめんとかパンとかだと最初はお茶濁せるけど、段々飽きてくるんですよ。
すると「そうめんいやだぁ」とか「パンはおかずがないといやだぁ」とか。
で、どうするか。
そうめんって、意外な事にスープ系なら大体のものにあいます。
トマトベースのスープにもあうし、ラーメンっぽい味もあう。
もちろん、和風だしなんかはバツグンの相性。
で、こんなのはどうでしょうか?
まず、余り野菜を適当に切る。
ごま油で炒めて、中華味、塩、コショー、酒、醤油で味を調える。
火を止めて、茹でたそうめんとあえて「焼きそうめん」
焼きビーフンのそうめん版。そうめんチャンプルみたいなもん。
これは多分以前にも書いたんですよ。
次
前日にかつおぶしで出汁をとり、適当な野菜をぶちこみ、醤油、酒、みりんで味を調える(すまし汁くらいの味付け)
んで、冷しておく。
茹でたそうめんをどんぶりに入れ、上から汁をかけてぶっかけそうめん汁。
簡単に言っちゃえば「いかに余った野菜を処分するか?」って事。
そうめんじゃないけど、うちの夏休みの昼飯といえば、これ。
「すいとん」
これも簡単。
かつおぶしの出汁に余り野菜をてきとーに切ってぶち込み、醤油、酒、みりんで味付けし煮る。
硬めに溶いた小麦粉を団子にし、煮る。
まんまだととっても熱いので、すこし冷ましてから、七味をふって食べる。
これも余り野菜を使います。
いずれもヘルシーですから。
ま、試してみてください。