昨日、豚ロースのソテー用が安かったので、ブロックで買っちゃいました。
もう、とんかつもいいですけど、ここは一発ぶ厚く切ってトンテキでしょう。
トンテキのコツはなんと言っても薄く小麦粉をつけること。
これでうまみが逃げないんですよ。
んで、最初は強めに焼いて、後は弱火でじっくり焼くのがコツ。
厚いから、この火加減が難しいんだけどさ。
んで、ソース。
牛ステーキは「醤油」に勝るものはないと思うけど、豚に関しては「ソース&ケチャップ」がおいしいと思います。
自分が作るのはソース1:ケチャップ1:マスタード0.5のソースをベースに玉ねぎ炒めたりしてます。
付け合せは、こふき芋。これは外せません。
後は生野菜と味噌汁。
これで完璧ですよ。
たまにじゃがいもを茹でて、マッシュして、バターとコーンを入れて簡単なマッシュポテトを作ったりするんですけど(本当は卵黄だとか生クリームだとか入れてうらごししてとかするんだけど、面倒だからパス)ポテトサラダよりも個人的には好きですね。
さあ、今日はピンポンダッシュで帰って、気合入れて作ろうっと。
もう、とんかつもいいですけど、ここは一発ぶ厚く切ってトンテキでしょう。
トンテキのコツはなんと言っても薄く小麦粉をつけること。
これでうまみが逃げないんですよ。
んで、最初は強めに焼いて、後は弱火でじっくり焼くのがコツ。
厚いから、この火加減が難しいんだけどさ。
んで、ソース。
牛ステーキは「醤油」に勝るものはないと思うけど、豚に関しては「ソース&ケチャップ」がおいしいと思います。
自分が作るのはソース1:ケチャップ1:マスタード0.5のソースをベースに玉ねぎ炒めたりしてます。
付け合せは、こふき芋。これは外せません。
後は生野菜と味噌汁。
これで完璧ですよ。
たまにじゃがいもを茹でて、マッシュして、バターとコーンを入れて簡単なマッシュポテトを作ったりするんですけど(本当は卵黄だとか生クリームだとか入れてうらごししてとかするんだけど、面倒だからパス)ポテトサラダよりも個人的には好きですね。
さあ、今日はピンポンダッシュで帰って、気合入れて作ろうっと。