最近は、牛肉より鶏肉、鶏肉より野菜や豆腐料理と、私の嗜好は変化しています。外食する場合も、淡泊な味を求めることが多いです。本当は、豆腐よりも濃厚な香りがする湯葉が好きです。湯葉とは、京都の名物です。
とうふ料理<八かく庵>は、名古屋や東京に店舗をもっています。その中で、新横浜駅の駅ビルであるキュービックプラザの10階を友人に紹介されました。
豆乳のような白濁した液が八角形の鍋に満たされて、それを煮ていくと表面にチーズ状の膜ができます。それを箸ですくって食べて見ると、それが湯葉なのです。目の前で、自分で湯葉を作り、それを直ぐに食べるという趣向です。出来たての湯葉を食べる訳です。締めて、10枚位の湯葉を作って、食べました。
なかなかしゃれた体験でした。
とうふ料理<八かく庵>は、名古屋や東京に店舗をもっています。その中で、新横浜駅の駅ビルであるキュービックプラザの10階を友人に紹介されました。
豆乳のような白濁した液が八角形の鍋に満たされて、それを煮ていくと表面にチーズ状の膜ができます。それを箸ですくって食べて見ると、それが湯葉なのです。目の前で、自分で湯葉を作り、それを直ぐに食べるという趣向です。出来たての湯葉を食べる訳です。締めて、10枚位の湯葉を作って、食べました。
なかなかしゃれた体験でした。