れもん&みるく

徒然日記

食パンを焼いてみた

2017年12月15日 07時24分35秒 | ひとりごと
MK ホームベーカリー

クーポンとポイントを使って
5400円でポチった

スーパーで
強力粉1キロ 290円
ドライイースト60グラム 232円を
買ってきた

あとバターとスキムミルクが必要みたいですが
小岩井のマーガリンがあるし
スキムミルクはタンパク質を強化してるので
腎臓に良くないから クリープで代用

普通の食パンは4時間10分くらいで焼きあがる

出来上がりの時間を予約しておいて
朝起きて 焼き立てのパンを食べる

それが理想なんですが
一度どんな感じか試し焼き

試しておいて本当に良かったです

こねて 発酵までは大丈夫なのですが
焼きに入った途端に
テフロン加工から発する臭いが部屋に充満

あわてて窓を開けて
換気扇と まだ出していた扇風機で
テフロン臭を外へ出しました

初めて使うので
すごく臭いが出てきたのだと思いますが

この臭いというか
この空気は
インコの突然死の原因になります

朝にパンを食べるために予約して
夜中に このテフロン加工の温められた臭いが
部屋に充満していたら

私は気付かず
起きたら ちょこぼが冷たくなっていたかも・・・
と ゾッとしました

テフロン加工なのはわかっていたけど
ここまで臭いがするとは(ー ー;)

これからは対策を考えないと!



焼けた食パンはこんな感じ
焼けてすぐに パンケースの持ち手があたって
てっぺんに変な筋が入ってしまった

ズッシリ重い感じの
サクサクパンに仕上がりました

入れる水の温度や
室温で変わるみたいだし

牛乳をいれたり
ヨーグルトをいれたら
また違う食感に仕上がるみたいなので
いろいろ試してみたいです

発酵だけで終了して
ロールパンや クロワッサンを
オーブンで焼くこともできるしね

以前買ったヨーグルトメーカーで
天然酵母が作れるので
それで天然酵母パンなんていうのも
できたらなぁ〜 ハードル高いけど!

ヨーグルトメーカーにホームベーカリー
チープな家電が並ぶ
ごちゃごちゃしたキッチンになり

また れみパパに注意されました ( ̄▽ ̄;)



人気ブログランキングへ



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする