ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

「ゆたん柿ジャム」/タツタジャム

2019年12月04日 17時00分00秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
●購入先:タツタジャム(通販)
●製造元:タツタジャム

https://www.tatsutajam.com
●値段:1080円(送料別)
●主な原材料:ゆたん柿

「タツタジャム以外では、絶対に作れない」と豪語しております(笑)
富山県特産の「ゆたん柿」で作られたジャムです。この柿、ほぼ一般には流通していないそう。栽培が難しく、作付け面積も限られているのでしょう。
富山県ゆかりの皆さん、地元でご覧になったこと、ありますか?



いや、人気があるのが、ようわかりますわ(あっという間に、売り切れてるだろうなあ…)
ほんまに上品。

香りはそれほどでもありませんが、舌に乗せると豊かな、それでいて控えめな甘みが広がります……矛盾しているようなんですけど、そんな感じの味なんです。
甘みも、果物のそれで、砂糖の甘みじゃないことがよくわかります。
ゆたん柿を生で食べたことがないので、わかりませんが、もともとが控えめだけど自己主張はある甘みなんじゃないかしらん。


不味いジャムになると、「砂糖の味しかせん!」のです。ま、料理全般、不味いものは、えてして「調味料の味しかせんわ…」というものですけど。(苦笑)
それとは対極ですわ。

ジャムの楽しみ方?としては、スプーンを直接、瓶に突っ込んで舐めるというのがありますが(笑)
このジャムは、むしろ美味しいパンと一緒に、ハーモニーを楽しむのに向いているんじゃないでしょうか。


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「ジャムブログ」始めてみます

2019年12月04日 00時16分38秒 | その他・雑記
趣味がないというか。
趣味だったことを仕事にしてしまったものだから、今、趣味というものがほとんどありません。

けど、唯一の趣味と言えるのが、実は「いろんなジャムを買って食べること」なのです。

仕事柄、あちこちへ取材出張によく出かけます。

すると、旅先のお土産屋さんで珍しいジャムを見かけると、ついつい買い込んでしまうのです。
それだけではなく、都内へ出た時も、デパ地下などで……

もともと甘いものは大好きですから、ジャムももちろん好きでした。
そんなところへ、ある日、会社員時代の後輩が、家族でジャム屋さんを始めたと聞き及びました。
それで火がつきました(笑)

そのお店が「タツタジャム」です。
わが故郷、大阪府の池田市にあります。
https://www.tatsutajam.com

もう一つ、ジャムを趣味にするきっかけとなったジャムというかコンフィチュールがあるのですが、それもいずれ、ここで紹介しましょう。

これまでもいろいろと食べてきましたが、ただ、食べ終えてしまえばそこまで。忘れてしまいます。
そこで、記録用のブログを作ることにしました。

美味しいジャムが手に入り次第、僕の感想を添えて、不定期にアップしてゆきます。
美味しいものは、みんなで共有すべきと思いますので、購入場所や問い合わせ先もわかるようにしますね。
コメント (2)
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