ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

かりんジャム/沢屋

2020年07月10日 10時59分38秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
●購入先:沢屋MIDORI長野店
●製造元:沢屋
●値段:465円
●主な原材料:マルメロ、グラニュー糖


今回買った、軽井沢の「沢屋」のジャムのうち、第二弾。

長野では、マルメロのことを「かりん」と呼ぶそうです。
かりん酒にするカリンとは、別種。

ということで、わざわざラベルに注釈が入ってます。


マルメロの甘さは、独特ですねえ〜
控えめなのだけど、しっかり。
口当たりもよいです。

ちょっと、酸味や苦みも感じるかな? かすかに…ですけど。


商品の正式名としては、やはり「マルメロジャム」としなければ、全国的に通用しないようです。
でも、長野ローカルの呼び名をラベルに大きく書いてくれるのは、地域色が感じられて、うれしいところ。
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瀬戸内レモン農園・レモンカード/ヤマトフーズ

2020年07月05日 21時49分42秒 | ジャムなのか?
●購入先:ピアゴ ラ フーズコア 今池店
●製造元:ヤマトフーズ
●値段:861円
●主な原材料:甜菜糖、卵、バター、レモン果汁、レモン皮


九州へ出張に行き、しこたまジャムを買い込んでしまいました(大汗)
冷蔵庫内に10数個、溜まってます……
紹介のピッチを上げましょう。

スーパーでだって出会いはあるという例を、いつか挙げてみたいと思っていました。
これは、名古屋で1泊した時に、ホテル近くの地元スーパー「ピアゴ」で見つけたもの。


「レモンカード」とは、イギリスの伝統的なクリームとのこと。
いわゆる「レモンバター」ですね。ジャムと言ってよいのか、迷う品ですが(笑)


広島県は国産レモンの生産量では日本一。
そのレモンを使った、クリームということです。


「〜バター」の類いは、実は個人的にあまり好きではないのですが…(;^_^A
これも美味しいことは美味しいのです。

ただ、レモンの味はするけれど、香りはほとんどしません。
バタークリームにレモンをプラスした、というところ。


スプレッドとは、広く「(何かに)塗って食べる」ものという意味。
パンには合いますよ、これ。
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