●購入先:沢屋MIDORI長野店
●製造元:沢屋
●値段:680円
●主な原材料:ぶどう(ナガノパープル)、グラニュー糖
●製造元:沢屋
●値段:680円
●主な原材料:ぶどう(ナガノパープル)、グラニュー糖
軽井沢「沢屋」シリーズ?の最終回。
長野県特産の種なしブドウを原材料にしたジャムです。
皮が薄く、皮ごと食べられるそうで、丸ごと、煮込まれています。
長野県特産の種なしブドウを原材料にしたジャムです。
皮が薄く、皮ごと食べられるそうで、丸ごと、煮込まれています。
サラッとしたジャムですね…
ブドウって、ペクチンを豊富に含むリンゴや柑橘類などと違い、ペクチンがそれほど多くは含まれません。桑の実ジャムもそうでしたけど、どうしても、無添加にこだわると、こういう感じになります。
だから、パンにつけるて食べるより、ヨーグルト向けかもしれませんね。
あ、勘違いされている向きが多いようですが、ゲル化剤として使われるペクチンって、もともと多くの果物が含んでいる「植物繊維」ですからっ!(笑)
オクラにも多量に含まれていて、あのネバネバになるのです。
しかも、オクラのペクチンは「血糖値を抑える」とうたわれている始末。
同じ物質なのに、この扱いの差は何なのさ(苦笑)
純粋ペクチンの原材料は、ジュースを絞った後のリンゴなど。
もしペクチンが何か悪影響を及ぼす物質なら、リンゴジャムや柑橘類のマーマレードなんて、一切、食べられませんよ。
ペクチンが多い果物だから、ペクチンをわざわざ加えなくても、どろっとした感じになって、食べやすくなるのです。
今は、ペクチン代わりに、レモン果汁やレモンの果皮を加えたジャムも目立ちます。これもそうかな?
レモンの風味が加わっても問題ないのなら、それも一つのやり方ですが、目的は純粋ペクチンと同じです。
無添加無添加と騒ぐのが、バカバカしくなりません?
ブドウって、ペクチンを豊富に含むリンゴや柑橘類などと違い、ペクチンがそれほど多くは含まれません。桑の実ジャムもそうでしたけど、どうしても、無添加にこだわると、こういう感じになります。
だから、パンにつけるて食べるより、ヨーグルト向けかもしれませんね。
あ、勘違いされている向きが多いようですが、ゲル化剤として使われるペクチンって、もともと多くの果物が含んでいる「植物繊維」ですからっ!(笑)
オクラにも多量に含まれていて、あのネバネバになるのです。
しかも、オクラのペクチンは「血糖値を抑える」とうたわれている始末。
同じ物質なのに、この扱いの差は何なのさ(苦笑)
純粋ペクチンの原材料は、ジュースを絞った後のリンゴなど。
もしペクチンが何か悪影響を及ぼす物質なら、リンゴジャムや柑橘類のマーマレードなんて、一切、食べられませんよ。
ペクチンが多い果物だから、ペクチンをわざわざ加えなくても、どろっとした感じになって、食べやすくなるのです。
今は、ペクチン代わりに、レモン果汁やレモンの果皮を加えたジャムも目立ちます。これもそうかな?
レモンの風味が加わっても問題ないのなら、それも一つのやり方ですが、目的は純粋ペクチンと同じです。
無添加無添加と騒ぐのが、バカバカしくなりません?
さて、このジャム。
味はまろやかな甘みの中に、ブドウらしい酸っぱさも、もちろん感じられます。
一緒に入っているブドウの果皮は、アクセントですかね。
シャリッとした食感は、あまり感じられませんでした。
寒い季節じゃないからかな? 冷蔵庫に入れていたのですけど、特に変わらず。
もちろん、いいジャムですよ。