今朝は、やっと、ちゃんと携帯からも投稿できて、パソコンで編集して更新することができたので、Happy★だったんですけど…
今日はショックなことが…
なんと、我が家からの最寄コンビニがですね、店内にお知らせ、お知らせ、お知らせ…っていっぱいはり紙をしてて、
“諸般の事情により、当店は9月9日16時をもって閉店することとなりました。長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。なお、この件に関するお問い合わせにつきましては、ローソンカスタマーセンター、云々まで…”
って…
そ、そんなぁ~
ひどすぎます
ぢつは、我が家の近所にはほんっとにコンビニがなくてですね、このローソンが唯一最寄スーパーとも近い位置にあって、だいたいココを利用してたんです(-_-;
次に近いところっていうと、さらに徒歩5、6分は向こうになるし、ながーい信号は渡らなくちゃいけないし、で。
だから、ローソンのポイントカード会員にもなったんですよっ
コンビニのカードなんて、ほんとは大して持ちたくもなかったのにっ
ポイントカードが導入されて間もないくらいだから、もちろんそんなに利用してませんよっ、けっ
なんてことっ、もうっっ。ほんといやになります。
まぁ、コンビニって経営するのはなかなか大変で、上にとられる分が多いからなかなかうまく経営はできないっていいますし…。
そこそこ、人は入っていたほうだと思うんですけどね、諸般の事情というからには、諸般事情がおありなのでしょうから、無理はいえません…
空いた土地に新たなコンビニができることを期待しておりマス。
できれば、商品回転がよくて、品揃えのいいローソンがいいなぁ(笑)なんて。
リラックマのコラボもローソンが多いですしね
…と、今日はちょっとショックな一日だったんですが、昨日始めたとこですし、毎日の献立レシピ特集は、気を取り直して、がんばっちゃいますよっ★
今日の夕食は
・牛すじ肉のとろとろ赤ワイン煮 …①
・きゅうりスティック マスタードチーズマヨソース …②
・にんじんのイタリアンサラダ …③ です
①の作り方
1 牛すじ肉、にんにくのつぶしたもの、ねぎ、セロリなどの香味野菜と、赤
ワイン、水を材料がひたひたにつかるくらいの量で圧力鍋に入れ、沸騰
しはじめてから50分ほど、さらに火を止めてからそのまま置いて、自然
に圧力が抜けるまで待つ
2 別鍋でザラメ糖をカラメル状に焦がし、水を注いでシロップ状にする。さ
らにしょうゆ、赤だし味噌を少々、かくし味に加える
3 1の灰汁と余分な油をていねいにとり、一度濾す
4 2とあわせ、フォンをあればすこし加えて、塩こしょうで味を調え、とろ
っとするまで煮詰める
※盛り付けるときは、マッシュポテトや好みの野菜を付け合せにしてください
②の作り方
1 きゅうりはスティック状に切って、グラスなどに盛り付ける
2 ブリードモーなどのやわらかめの白カビチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ
、粒マスタードを練りあわせ、好みで塩こしょうを少々加えて、ソースに
する
3 食べるときにディップして食べる
③の作り方
1 にんじんは3分の1量をすりおろし、残りは千切りにする
2 すりおろした1にたまねぎのすりおろしたもの少々も加える
3 2に塩こしょう、酢、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、とろっと
したドレッシングにする
4 千切りにしたにんじんを3のドレッシングであえて、チコリなどを敷いた
器に盛り付けて、上には黒オリーブの半分に切ったものとセルフィーユ
などを飾り付けて仕上げる
圧力鍋を使えば、短時間でもほんっとにとろとろを実現できますっ
野菜スティックは盛り付けが命。普段使わないようなグラスとか、デザイナーズモノの器に、オリジナルなセンスで盛り付ければ、気分がですっ
自分のセンスで楽しんでくださいね。
にんじんサラダはすりおろしたものと混ぜてやることでからみが良くなり、水っぽい感じになってしまうのを防ぐことができます。ヨーロッパではからみがいいように、ギザギザな断面の千切りができる専用のスライサーがあるらしいのですが、少なくともうちにはないのですりおろたものと混ぜる、というとも和え的発想で作ってみました。水っぽくなってしまって味が入らず、困っている方は応用してみてくださいね
今日はショックなことが…
なんと、我が家からの最寄コンビニがですね、店内にお知らせ、お知らせ、お知らせ…っていっぱいはり紙をしてて、
“諸般の事情により、当店は9月9日16時をもって閉店することとなりました。長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。なお、この件に関するお問い合わせにつきましては、ローソンカスタマーセンター、云々まで…”
って…
そ、そんなぁ~
ひどすぎます
ぢつは、我が家の近所にはほんっとにコンビニがなくてですね、このローソンが唯一最寄スーパーとも近い位置にあって、だいたいココを利用してたんです(-_-;
次に近いところっていうと、さらに徒歩5、6分は向こうになるし、ながーい信号は渡らなくちゃいけないし、で。
だから、ローソンのポイントカード会員にもなったんですよっ
コンビニのカードなんて、ほんとは大して持ちたくもなかったのにっ
ポイントカードが導入されて間もないくらいだから、もちろんそんなに利用してませんよっ、けっ
なんてことっ、もうっっ。ほんといやになります。
まぁ、コンビニって経営するのはなかなか大変で、上にとられる分が多いからなかなかうまく経営はできないっていいますし…。
そこそこ、人は入っていたほうだと思うんですけどね、諸般の事情というからには、諸般事情がおありなのでしょうから、無理はいえません…
空いた土地に新たなコンビニができることを期待しておりマス。
できれば、商品回転がよくて、品揃えのいいローソンがいいなぁ(笑)なんて。
リラックマのコラボもローソンが多いですしね
…と、今日はちょっとショックな一日だったんですが、昨日始めたとこですし、毎日の献立レシピ特集は、気を取り直して、がんばっちゃいますよっ★
今日の夕食は
・牛すじ肉のとろとろ赤ワイン煮 …①
・きゅうりスティック マスタードチーズマヨソース …②
・にんじんのイタリアンサラダ …③ です
①の作り方
1 牛すじ肉、にんにくのつぶしたもの、ねぎ、セロリなどの香味野菜と、赤
ワイン、水を材料がひたひたにつかるくらいの量で圧力鍋に入れ、沸騰
しはじめてから50分ほど、さらに火を止めてからそのまま置いて、自然
に圧力が抜けるまで待つ
2 別鍋でザラメ糖をカラメル状に焦がし、水を注いでシロップ状にする。さ
らにしょうゆ、赤だし味噌を少々、かくし味に加える
3 1の灰汁と余分な油をていねいにとり、一度濾す
4 2とあわせ、フォンをあればすこし加えて、塩こしょうで味を調え、とろ
っとするまで煮詰める
※盛り付けるときは、マッシュポテトや好みの野菜を付け合せにしてください
②の作り方
1 きゅうりはスティック状に切って、グラスなどに盛り付ける
2 ブリードモーなどのやわらかめの白カビチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ
、粒マスタードを練りあわせ、好みで塩こしょうを少々加えて、ソースに
する
3 食べるときにディップして食べる
③の作り方
1 にんじんは3分の1量をすりおろし、残りは千切りにする
2 すりおろした1にたまねぎのすりおろしたもの少々も加える
3 2に塩こしょう、酢、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、とろっと
したドレッシングにする
4 千切りにしたにんじんを3のドレッシングであえて、チコリなどを敷いた
器に盛り付けて、上には黒オリーブの半分に切ったものとセルフィーユ
などを飾り付けて仕上げる
圧力鍋を使えば、短時間でもほんっとにとろとろを実現できますっ
野菜スティックは盛り付けが命。普段使わないようなグラスとか、デザイナーズモノの器に、オリジナルなセンスで盛り付ければ、気分がですっ
自分のセンスで楽しんでくださいね。
にんじんサラダはすりおろしたものと混ぜてやることでからみが良くなり、水っぽい感じになってしまうのを防ぐことができます。ヨーロッパではからみがいいように、ギザギザな断面の千切りができる専用のスライサーがあるらしいのですが、少なくともうちにはないのですりおろたものと混ぜる、というとも和え的発想で作ってみました。水っぽくなってしまって味が入らず、困っている方は応用してみてくださいね