cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

にゃんにゃん分析??

2007-09-22 | Weblog
にゃんにゃん分析ってご存知ですか?
脳内メーカーってすこし前に流行ったじゃないですか。あれの変形版みたいなヤツなんですけど、猫は好きだし、自分が猫だったらどんな猫なんだろう…と思って、ちょっとおもしろそうなのでやってみました(^_^;
で、その結果が上の画像です★
…うーん、ど、どうなんでしょう
猫としてはけっこうかわいいと思いません??
でも、なぜお皿にのっている??
しかもビミョーにキタナイ皿にっ
それとも、も、模様??
わたくし、こんなところでいるなんてたえられませんわっ(笑)
それに、そんなお皿のはしのはしのはし…のほうに、そんなちょこんって
悲しすぎますぅ。
ま、ある意味当たっているような気もしないではないような…。
ツメたそーな白いタイル、お皿、ちょいくら気に、下向きに考え込んでいる姿…
ぽい、といえば、っぽい 
ま、こんなのゲームですからね
当たっているよーな、いないよーな(笑)少なくともちょっと暇つぶしにはなります
ほかにも「体内メーカー」とか「わんわん分析」とか「ニックネームでの性格分析」とかいろいろあるみたいなので、試してみるとおもしろいかもしれませんよ
占いでも何でもそうですけど、だいたいどんな結果が出ても、誰にしたって、そう思えば思えなくもない…みたいな、おもいあたるふしがありそーなモノにしかならないんですけどね。
そこがエンターテインメントな気楽さでいいところでもあるし。
そのくらいの軽い気持ちで楽しむ分にはいいかななんて思います。
あ、だからくれぐれも、ふかーく気にしてしまう人とか、そういう人に対する中傷に使う目的で、とかは絶対やめてくださいね。
こういう流行自体は別にかまわないと思うのですが、それによって悲しむ人とかが出てきたのでは、楽しんだ人も楽しめないというか…まぁ、ちょっとそういう危険性ももって入る遊びだなという気がして、ちょっと気になったので…。
心配性な私の気苦労に終わりますように。
で、お皿にもゆかりの深いらしい(笑)お気楽な私の今晩のメニューのレシピです

・サーモンのマリネサラダ ジェノバ風ドレッシングソース …①
・ジャンクフード風ハッシュドポテト …②
・アスパラとたまねぎのチーズ焼き …③

①の作り方
1 サーモンは刺身用の柵を用意し、塩と砂糖を混ぜ合わせたものをたっぷり
  とまぶしつけて、余分な水分を取り除きながら、冷蔵庫で1,2日おく
2 大根を千切りに、レタスを細切りに、ベビーリーフは洗って混ぜ合わせて
  おく
3 バジル、松の実、塩、パルメザンチーズ、にんにくをミキサーにかけ、EX
  バージンオリーブオイルを加えてのばす
4 3のペーストに白ワインビネガー、ミントオイルを加えて、ドレッシング
  にする
5 1のサーモンを薄く切って皿に平たく並べ、中央に野菜を盛り付け、まわ
  りに4のドレッシングをソースとして流す

※3のペーストはジェノバペーストとして、パスタソース、魚料理、肉料理のソ
 ースなど、イタリアンの万能ソースとして使えるので、多めに作って冷蔵庫で
 保管しておくとよいと思います。その際、冷蔵庫ではオイルが固まってしまう
 ので、使うときにはしばらく常温において戻してから使ってください

②の作り方
1 ジャガイモは全体の半量を粗みじん切りよりすこし大きいくらいの角切り
  にする
2 残りの半量は蒸してつぶしマッシュポテト状にする
3 1,2をあわせ、小麦粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ひとまとめに
  する
4 ごく小さな一口サイズの俵型に成型する
5 ぬるめの油からじっくりとキツネ色にカリカリになるまで揚げる

※ジャンクフード的なお店で外食したときや、コンビニのおつまみセット(?)
 みたいな盛り合わせについているよーな、俵型のジャガイモのカリカリとした
 ヤツをイメージして作りました。あれって冷凍とかでもあんまり売ってないし
 (大きなサイズのはあってもあのサイズ、形はなかなかない)、でもあるとう
 れしくなるっていうか、かわいらしくて、カリカリとした歯ごたえもいいし、
 私はわりと好きなので、なんとか家で再現できないかと思いチャレンジ
 してみました。ちょっと実際のものよりもジャガイモもちっぽい仕上がりとい
 うか、すこしもちっとした感じが残ってしまったのですが、かなり近い味に仕
 上げることができたので、少々手間はかかって面倒ですが、私みたいに、アレ
 が好き☆という方はぜひ試してみてくださいね

③の作り方
1 アスパラガスは耐熱皿に入るくらいの長さにカットして、かために塩茹で
  しておく
2 たまねぎは薄いくし切りにする
3 耐熱皿に、たまねぎ、アスパラガスを並べ、アンチョビをちらして、モツ
  ァレラチーズ、パルメザンチーズをおろしたものをのせ、オーブンで焼き
  上げる

※ボリュームをもたせたいときは卵をおとしたりしてもいいと思います。そのと
 きは、アンチョビとチーズの塩気だけでは薄くなってしまうと思うので、卵の
 部分に塩をプラスしてください。朝ごはんやブランチにもいいメニューになる
 と思います。

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