cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

さむっ

2007-09-29 | Weblog
今日はほんと、突然に秋まっただ中のような気温で、昨日までのまだまだ残暑厳しかった昼間の暑さがうそみたいな天気でしたねぇ。
全国的にそうだったみたいですけど、突然だっただけに、なんだか体がついていけない感じ…。
こんな私みたいな人も多いのではないでしょうか。
風邪とかひかないよーにしなくちゃ、ですね。
当たるかどうか、長期予報なのでなんともいえませんが、まだ暑く感じる日も来週にはあるみたいなので、この気温もやはり一時的ですかね。
私は寒がりなので、こんなに急に涼しいよりは暑いほうが楽チンかも(笑)まあ、どちらにしても程度モノ、ですけどね。
しかし、こう天候が不思議な変動を続けると、やっぱり地球環境がおかしくなっているんだということを考えずにはいられませんね。
地球が人間で言えば「更年期」的な時期に入っていることも影響しているとは思うのですが、私たち人間の生活がさらに負荷をかけている、地球の体調を不安定にしていることは間違いのないことだと思います。
大きなことでなくとも、ちょっとモノを大切にするとか、再利用するとか、無駄な電気を消すとか、ほんとーに小さなことからでいいから気をつけるようにしたいものです。
先日見かけた新聞記事にはエコバッグよりもペットボトルの再利用率のほうが高くて、どちらかというとペットボトルの再利用のほうが衛生上の問題もあるためオススメはできないのに、一般には浸透している、協力者は多いらしいという調査結果が掲載されていましたが、そういう結果になったのは、やっぱり手軽さと便利さ、デザインのおしゃれさ、などから見て、「いかにも」なエコバッグより、ペットボトルのほうが支持された、なじみやすく多くの人が感じている結果だと思います。
エコバッグとして販売しなくとも、レジ袋として配る袋が、(多少ほかの商品のほうに価格として上乗せされていたとしても)ペットボトルのように、そのまま捨ててしまうのにはもったいない、再利用したくなるような、手軽で便利な感じ、それなりにおしゃれで持って恥ずかしくなくコンパクト、といった点をクリアすれば、今よりもっと袋を再利用する人も増えるのではないかという気がします。
まぁ、買い物袋に関しては、マイバッグの人のほうが万引きのように見られるのではないかという心配もついてまわるなど、いろいろと問題はほかにもありますが。
それはバーコードを利用して、レジを通過したことを証明できるように、なにかチェッカーのほうへ工夫を考えるとかして。
とにかく、何とか経済界の面からも協力してもらえると、より個人がエコに協力しやすくなっていい循環が形成されるのではないかと思ったりします。
そういう風に環境対策に積極的な企業というイメージは企業にとっても魅力的でしょうし、何とかうまくいかないものですかね
まぁ、私が考えつくくらいのことは、関係者の方は仕事にしているくらいですから、一度は検討しているとは思いますが。
…ん?
って何の話でしたっけ?
あ、今日が急に涼しいというところから始まった話でしたね(^0^;
そんな話をするつもりじゃなかったのに、つい。
スミマセン。
で、今日したいと思っていた話は、というと、
今日って「クリーニングの日」らしいんですよね。
まぁ、単純に9(ク)リーニ(2)ング(9)という語呂あわせからきているということなのですが。
平年だったら確かに、そろそろ衣替えで、冬から春にほどではないにしても、クリーニングにけっこうお世話になる時期かな、なんて。
夏の衣類汚れってけっこう家では手に負えなかったり、最近の衣類で家庭の普通洗濯は避けたほうがいいみたいになってるものも多いですし…
しかし、こう暑かったり寒かったりだと、なかなか衣替えもタイミングが難しくて…。ほんっとこの次期って何を着ようか、見た目に、気温に、昼と夜の気温差に…って考えてると迷ってしまいます
残暑が厳しかった分、クリーニングの出足も、衣替えとともに遅れてるんじゃないかな、なんて。今日が記念日と聞いて思った次第です(笑)
ついでに記念日というと、今日は河豚の日(2と9)でもあるらしいです。
そろそろ河豚のシーズンですかね。なかなか高嶺の花ですけど、やっぱりおいしいとくに下関で食べた河豚はおいしかったなぁ、今年も一度は食べに行きたい…なんて思っていマス
「河」ではなく単なる「豚」ですが、(それじゃ、いくらなんでも普通すぎ?!)今日のメニューです

・ポークソテー ねぎソース …①
・オンリートマトのサラダ …②
・切り干し大根とたまねぎのオニオングラタン風 …③

①の作り方
1 長ネギは粗みじん切りにし、塩少々、水をちらして電子レンジに50秒ほ
  どかける
2 1に黒こしょうを強めにひき、EXバージンオリーブオイルを加えてよく
  混ぜてソースにしておく
3 豚肉は塩こしょうを軽くして、弱火でじっくりと、肉が硬くならないよう
  に気をつけ、ストーブで火を入れるようなイメージで、ていねいにソテー
  する
4 3を盛り付け、クレソンやリーフ類も盛り、2のソースをかける

②の作り方
1 トマトは3ミリ程度の輪切りにして、塩こしょう、白ワインビネガー、オ
  リーブオイル、ナンプラー少々を合わせたものをかける
2 しばらく味をなじませるようにし、冷蔵庫でよく冷やす
3 仕上げにパセリなどを飾る

※ごくシンプルなサラダですが、おいしいトマトで、きりっと冷やして、いただ
 くと最高です★

③の作り方
1 切り干し大根はお湯につけて戻す
2 たまねぎは薄くスライスし、バターで炒める。塩、砂糖少々を加えて、全
  体があめ色になるまで、時々かき混ぜながらさらにいためていく。
3 切り干し大根も戻し汁とともに加えて炒める
4 ひたひたくらいにブイヨンを加え、一煮立ちさせる
5 ごく軽くミキサーにかけて粗くつぶす
6 薄ければ軽く塩を足して、こしょうを加え、耐熱容器に注ぎ、上から好み
  のナチュラルチーズ、粉チーズをかけ、オーブンで焼き上げる
7 好みでカリッと焼いたバゲットなどを添える

※ 切り干し大根の甘みが加わるので、手間をかけずに、野菜の深い甘みが出せ
  ます。軽くミキサーにかけることで、長時間大量のたまねぎを煮込んで仕上
  げたような、プロの仕上がりに近い感じも再現できていると思います。
  切り干し大根は生の大根以上にカルシウムやビタミン類も豊富で、栄養価も
  で一石二鳥!!
  二種以上のチーズを使うところもコクを出すポイントなので、家にあるもの、
  好みのものをうまく組みあわせて仕上げてください。
  このレシピは、オニオングラタンの、あのお店の味は、とても手間がかかっ   て…と、思われる方にぜひ試してみてほしいです。
  たまねぎをあめ色にいためるのも、塩と砂糖を加えているので、かなり通常
  より、早く仕上がりますし…。
  だまされたと思って一度試してみてくださいね

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