cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Happy British!?

2007-09-04 | Weblog



突然ですが、トヨタ Vitz がマイナーチェンジして、ガールズコレクションと連動してCMやってるの知ってます?
ひそかにわたくし、クルマ好きだったりもするので(笑)そういうことはcheckしてるんですけど、そのTVーCMがリラックマも出演してて、めちゃかわっ
Vitzなんてかわいこぶりすぎててツマンナイっっ…と思ってたけど、ごめんなさいっ、撤回させていただきます
リラックマまで出されたらもう私としてはお手上げデス。外で待ってる姿も、だんご食べてるとこも、居眠り中のとこも、めっちゃかわいくてやられてしまいました(^0^;
あんなCMも見られたし、今日は、愛する東京ヤクルトスワローズも連敗脱出できたし…(グライシンガーさまさまです。&宮出選手おめでとうございますっ)
今日も一日生活してると、細々イラッとすること、納得いかないこともあったけど、こんな幸せのおかげで忘れちゃいました。
このくらいの小さなHappyで変われるあたり、私も幸せモノですね(笑)
で、なぜBritishか?
それは今日の夕飯のメインがフィッシュ&チップスだからっ
安易かつmy arrangeなえせBritishでごめんなさい
でもでもっには、ぴったりですから、おうちパブ
よかったらやってみてくださいね

・フィッシュ&チップス …①
・夏野菜とオリーブのマリネ …②
・シメジとインゲンのバター醤油ソテー …③

①の作り方
白身魚
じゃがいも
コーンスターチ 50g
小麦粉 30g
卵 1個
オリーブ油 大1.5
塩こしょう
水 50cc

1 ボウルに粉類、卵、オリーブ油、塩を入れ、水を少しずつ加えて、ダマ
  がなくなり、トロトロになるまでよくかきまぜる。
2 魚にかるく塩こしょうをして、皮をとる
3  2に小麦粉をまぶし、(分量外)さらに1の衣をつけ、油で揚げる。始め
  は弱火でじっくり火をいれ、表面の衣がかたまってきたら、中火にして
  カリッとなるまで揚げる。じゃがいももスティック状に切って、同様にカ
  リッと揚げて、熱いうちに塩をする

②の作り方 
1 トマトはタネを取り角切りに、なすは皮をとって薄切りに、きゅうりは種
  を取って、集めの半月切りにする
2 塩をして軽く水気を取ったら、黒オリーブ、グリーンオリーブ、各種スタ
  ッフドオリーブなど、あるもの数種を組み合わせ、適当な大きさに切って
  和える
3 こしょうを加え、味がうすいようなら塩を少々加えて、よく冷やす

③の作り方
1 シメジは石づきを取り、食べやすい小房にわけておく。インゲンはすじを
  とって、一口大の斜め切りにしておく
2 たまねぎ少々とにんにくをみじん切りにする
3 2をバターで香りがたつまで弱火で炒める
4 インゲン、シメジの順に加えて水分がなくなるように炒める
5 鍋はだから醤油、ナンプラー少々を加えて焦がし、仕上げにバター、こし
  ょうを加えて、盛り付ける

②と③はぜんぜんBritishじゃないけど…
そこは気にしない
だって生粋の日本人ですから(開き直るな…)
フィッシュ&チップスはくれぐれもじっくり揚げてくださいね。油を加えた粉の衣ならきっとカリッカリッが実現できますから
もし、このレシピを見て、試してくださった方がちょっとでもhappyを感じてくれたら、私のhappyも無限大ですっ