久々の完封試合っ!
おめでとーっ、石川クン。って、年上に対して失礼ですが。
今年はちょっと伸び悩んでますけど、小さい体に強い精神力、飾らない感じでありつつ、かっこいい
パフォーマーというよりはうちこんでるって感じというか…。
好きなんですよーっ。応援してます。
キャンプのときサインはもらいそこねたけど、いつかGETしたいな(笑)
最下位でもFANはあきらめませんよー★
だって“ヤクルトの野球”が好きなんですもんっ。勝ってくれるとそりゃあ、よりうれしいですけどね
ニュースは今日も安倍さんの体調や後継争いの話でもちきりでしたが、やっぱり真実は闇の中というか、よくわからないことだらけという印象ですね。
まぁ、個人的には小泉さんの再登板はまずないのではないかと思いますが。
まわりはそれで人気を集めてから解散総選挙になれば…という人も多いのでしょうが。小泉さんは、ここで担ぎ出されるのにのるような人ではないよーな気がします。今、冷静に考えてみると、安倍さんの何が悪かったか、政策上はそんなに悪くなかったと思うんです。ただ「KY」(笑)というか、ちょっと孤立化してしまった、そして孤立化に慣れていない、そうなると弱いタイプの人だったということは言えるような気がします。おばさんに「見た目」でうけているという点、中国外交における関係改善、教育関連の対策、年金問題のいちおうの道付け、スキャンダルは周りの閣僚等の不祥事で、任命責任はあるとはいえ、直接本人にかかわるものではない…ひとつひとつとして考えると、これほどの結末に追い込まれるというのも少々気の毒なような。判官びいきではないですが、今回のような事態になってみて、安倍さんに対して、私としてはこれまでで一番好意的な視線を向けているような、そんな気がしています。
なんだかもう、あらゆる思惑が飛び交いまくっているみたいで
ちょっと嫌気がさしてきたのでこの話題はこのくらいにして。
今日のレシピです。
・「ちょっとこだわり」のハンバーグ 赤ワインソース …①
・もやしとにらのアジアンサラダ …②
・わかめとオリーブのソテー …③
①の作り方
1 焼肉用などの厚めに切られた牛肉、牛レバーを3:1くらいの割合で用意
し、レバーはペースト状に、肉は粗めにたたいてあわせる
2 生ハムの脂(ラルド)(もしくはケンネ脂)も細かく切って1に加える
3 たまねぎ、にんにくをあらみじん切りにし、あめ色になるまでいためて冷
ます
4 3と牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩、こしょう、水少々を2と混ぜ合わ
せ、しっかり混ぜて30分以上ねかせる
5 赤ワイン、フォンドヴォーを鍋で沸かし、みりん、醤油、ケチャップ、ウ
スターソースそれぞれを少々加えて、火を止め冷たいバターでモンテする
(粘性をつける)
6 4を成型し、焼き上げる。表面は強めの中火で焼きかため、あとはごく弱
火で蒸し焼くようにして仕上げる。
7 ソースとともに皿に盛り付け出来上がり
②の作り方
1 もやしはひげ根を取り、軽く塩をしておく
2 にらは新鮮なものを選び、2、3㎝長さに切る。シャンツァイも適当な長
さに切る
3 1の水分を切って2とあわせ、ライムの絞り汁、ナンプラー、砂糖、赤唐
辛子であえる
4 食べる直前にフライドオニオンをのせて、全体を混ぜ合わせて食べる
③の作り方
1 わかめを戻し食べやすい大きさに切る
2 好みのオリーブを(黒、緑、スタッフドタイプなど)取り合わせてスライ
スする
3 オリーブオイルを熱し、塩を加えて1、2をいためる
ぢつは、このメニュー、かなり私にとっては思い切った挑戦なんです。どこがって?それはですね…
私、「ハンバーグが大大大っキライ」なんです
キライなメニューを挙げてくれといわれれば必ず上位にランクインするくらい(笑)でも、リクエストは多いものですから(^_^;
このレシピのように自分で粗くたたいたもの、レバーなどを加えたものなら、好きなパテやテリーヌ感覚でいけちゃうんですよね
自分が嫌いな点を克服しようとしただけなんですけど、ちょっとコダワリのハンバーグっぽいでしょ
ちょっと“大人”っぽくも仕上がるので、いつものハンバーグに納得いかない方、ですよっ
試してみてくださいね。
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ありがとうございます
おめでとーっ、石川クン。って、年上に対して失礼ですが。
今年はちょっと伸び悩んでますけど、小さい体に強い精神力、飾らない感じでありつつ、かっこいい
パフォーマーというよりはうちこんでるって感じというか…。
好きなんですよーっ。応援してます。
キャンプのときサインはもらいそこねたけど、いつかGETしたいな(笑)
最下位でもFANはあきらめませんよー★
だって“ヤクルトの野球”が好きなんですもんっ。勝ってくれるとそりゃあ、よりうれしいですけどね
ニュースは今日も安倍さんの体調や後継争いの話でもちきりでしたが、やっぱり真実は闇の中というか、よくわからないことだらけという印象ですね。
まぁ、個人的には小泉さんの再登板はまずないのではないかと思いますが。
まわりはそれで人気を集めてから解散総選挙になれば…という人も多いのでしょうが。小泉さんは、ここで担ぎ出されるのにのるような人ではないよーな気がします。今、冷静に考えてみると、安倍さんの何が悪かったか、政策上はそんなに悪くなかったと思うんです。ただ「KY」(笑)というか、ちょっと孤立化してしまった、そして孤立化に慣れていない、そうなると弱いタイプの人だったということは言えるような気がします。おばさんに「見た目」でうけているという点、中国外交における関係改善、教育関連の対策、年金問題のいちおうの道付け、スキャンダルは周りの閣僚等の不祥事で、任命責任はあるとはいえ、直接本人にかかわるものではない…ひとつひとつとして考えると、これほどの結末に追い込まれるというのも少々気の毒なような。判官びいきではないですが、今回のような事態になってみて、安倍さんに対して、私としてはこれまでで一番好意的な視線を向けているような、そんな気がしています。
なんだかもう、あらゆる思惑が飛び交いまくっているみたいで
ちょっと嫌気がさしてきたのでこの話題はこのくらいにして。
今日のレシピです。
・「ちょっとこだわり」のハンバーグ 赤ワインソース …①
・もやしとにらのアジアンサラダ …②
・わかめとオリーブのソテー …③
①の作り方
1 焼肉用などの厚めに切られた牛肉、牛レバーを3:1くらいの割合で用意
し、レバーはペースト状に、肉は粗めにたたいてあわせる
2 生ハムの脂(ラルド)(もしくはケンネ脂)も細かく切って1に加える
3 たまねぎ、にんにくをあらみじん切りにし、あめ色になるまでいためて冷
ます
4 3と牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩、こしょう、水少々を2と混ぜ合わ
せ、しっかり混ぜて30分以上ねかせる
5 赤ワイン、フォンドヴォーを鍋で沸かし、みりん、醤油、ケチャップ、ウ
スターソースそれぞれを少々加えて、火を止め冷たいバターでモンテする
(粘性をつける)
6 4を成型し、焼き上げる。表面は強めの中火で焼きかため、あとはごく弱
火で蒸し焼くようにして仕上げる。
7 ソースとともに皿に盛り付け出来上がり
②の作り方
1 もやしはひげ根を取り、軽く塩をしておく
2 にらは新鮮なものを選び、2、3㎝長さに切る。シャンツァイも適当な長
さに切る
3 1の水分を切って2とあわせ、ライムの絞り汁、ナンプラー、砂糖、赤唐
辛子であえる
4 食べる直前にフライドオニオンをのせて、全体を混ぜ合わせて食べる
③の作り方
1 わかめを戻し食べやすい大きさに切る
2 好みのオリーブを(黒、緑、スタッフドタイプなど)取り合わせてスライ
スする
3 オリーブオイルを熱し、塩を加えて1、2をいためる
ぢつは、このメニュー、かなり私にとっては思い切った挑戦なんです。どこがって?それはですね…
私、「ハンバーグが大大大っキライ」なんです
キライなメニューを挙げてくれといわれれば必ず上位にランクインするくらい(笑)でも、リクエストは多いものですから(^_^;
このレシピのように自分で粗くたたいたもの、レバーなどを加えたものなら、好きなパテやテリーヌ感覚でいけちゃうんですよね
自分が嫌いな点を克服しようとしただけなんですけど、ちょっとコダワリのハンバーグっぽいでしょ
ちょっと“大人”っぽくも仕上がるので、いつものハンバーグに納得いかない方、ですよっ
試してみてくださいね。
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