cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

るんるん…?

2007-09-26 | Weblog
今日は、私にしてはめずらしく、朝から活動モードで
買い物に出かけたり、あちこち用事を済ませに行ったんですが…
なれないことはやっぱするもんじゃないですね
かなり散々な一日になってしまいました
買い物に行った先では、お気に入りのアンチョビペーストが取り扱いをやめていて手に入らず、すこしいいチーズでも買おうかなと思えば、平日だからかあまり種類が置いていないし、シャンツァイが安く出ていたので(あ、値札で)買おうとしたら、その値札のかごの中にはミントやローズマリーだけしかなくなってるし…
しかも先日買ったものは今日安売りになっていて、私が買ったときより27円も安くなってるっ200円弱の商品だから15パーセント近く違うじゃないですか。その商品をすでに使っているとか食べているとかならまだしも、家に帰れば完品で眠っている…という状態だったので、怒りも悲しみも倍増みたいな(笑)
結局買いたいものは買えず、何しにきたのやら…
歩き回りすぎたのと、靴が新しかったのもあって、靴擦れができて水ぶくれがつぶれたよーになっちゃって、泣きそうに痛いし
でもカナシミはまだこれだけでは終わらなかったのです…
今、ローソンでリラックマフェアをやっているじゃないですか。
で、ちょうど通り道にローソンもあったので、これはラッキーと、寄ってみたんです。
そしたら、限定でもれなくもらえる商品は終了。
リラックマくじは取り扱い外の店舗だったのかやってなくてできず。
ええいこうなったら、何かテキトーに買って600えんで抽選にチャレンジと思えば買うものがなさすぎて…。これくらいで何とか足りたかなと思い、レジに持っていったら583円急いでその辺のお菓子をプラスして、600円にのせましたけど、レジにメーワクはかけるわ、自分は恥ずかしいわ…
しばらくあのコンビニには行かないよーにしよ…って感じでした。
きっとこんなんだと抽選も当たらないんでしょうねぇ。
はぁ。
いらいらしちゃって、家族にもちょっと毒を吐いちゃった感じのことを言ってしまうし。もう、自分がいやになるなぁ。
まぁ、いっていても仕方がないですよね。反省。
こんな日はお気に入りの音楽でも聴いて、ストレス解消したら早々に寝ちゃおっかな
ま、たいしたことでないといえばたいしたことじゃないよーに、書けることを(?)書き綴って整理してたら思えてきたし(笑)
こうやってストレス解消もできちゃうっていうのもブログのいいとこですよね☆
じゃあ、最後に今日の献立レシピです。
おいしいものも大事なストレス解消の道具。パワーの源ですよね。
私みたく、いやそれ以上に今日ツイてなかった人にも、ちょっとでも元気になってもらえるよーなレシピが紹介できていたらいいなと思います

・サーモンのレアソテー ミントオイル風味 …①
・パプリカとアスパラのイタリアンタパス …②
・なすときのこのディップ ポテトのチップスと野菜を添えて …③

①の作り方
1 サーモンは刺身用の柵を用意して、塩と砂糖を混ぜたものでマリネし、一
  晩以上おく
2 たまねぎを薄めのくし型に切り、ベーコンとともにしんなりするまでいた
  める
3 2に白ワイン、ヒュメドポワソン(缶詰可)、水、塩少々を加えて煮る
4 1のサーモンの余分な水分を取り除き、皮のついていた側を下にして、フ
  ライパンで片側からソテーし、なかはレアに仕上げる
5 すこし深みのある皿に3を流し、4のサーモンを中央に盛りつける
6 ミントオイルをかけて、サーモンの上にいくらの塩漬け、ディルを飾る

※手に入れば、たまねぎとともにアーティチョークを加えると、よりおしゃれな
 、特別な一皿に仕上げられると思います。大きなスーパーなら最近は冷凍のも
 のなども手に入るので、見つけたら使ってみるといいかもしれませんよ★

②の作り方
1 パプリカは直火で皮が真っ黒になるくらいまで焼き、水にとって外側の皮
  を完全に剥く
2 アスパラは塩でかためにゆで、適当な長さに切る
3 器に盛って、塩こしょう、EXバージンオリーブオイル、パルミジャーノチ
  ーズをおろしてかけ、出来上がり

※簡単な料理ですが、小皿にすこし、アミューズ感覚で作ると、ちょっと「おっ
 」思わせられる料理です。パプリカは直火で焼くととても甘みが引き出されて
 すこしかたい皮もおもしろいように剥け、おいしくいただけます

③の作り方
1 なすは皮をとり、蒸して(レンジにかけたのでもよい)粗いペーストのよ
  うに、包丁でたたいておく
2 マッシュルーム、シメジなど好みのきのこをできれば数種取り合わせて、
  細かめに切り、みじん切りにしたにんにくとともに、水分をしっかりと飛
  ばすようにしながら炒める
3 2に1のペーストも加えてさっといため合わせ、盛り付ける
4 包み菜のようなリーフ野菜、素揚げしたジャガイモのチップスを添える。
  食べるときに、ペーストをディップするようにして食べる

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