cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

秋の番組改編☆

2007-09-28 | Weblog
今日は金曜日ということもあって、秋の番組改編にともなって、では最終回になる番組もたくさんあるみたいですね。
昔はこんなにクールごとで激しく変わっていなかったようないもしますが…。
早めに終わってスペシャル番組をしたほうが、かえってだらだらとテレビをつけてくれる人が増えてきたというか…。
世の中の流れとともに、ひとつのことに対して飽きやすい、連続モノで人をひきつけたままにするのは至難のワザ。そんなせ世界になっているということでしょうかねぇ。
個人的にはがんばっている連続モノのほうを、一度限りのバカ騒ぎでごまかしているよーなspecial番組よりもおもしろいし、見ていて気分もよいので支持してあげたいと思うのですが。
センセーショナルなタイトルに惹かれてみてしまっても、一回限りの番組なら純粋視聴率と同じことですしね(^_^;
でもそうしたことを繰り返していたらやっぱり、だんだんに視聴者もついてこなくなるのではないかと思いますけど。
今のところそうではないのか、なんかそんな番組だらけのようで、正直が激ツマらなくて、ここのところはなれぎみです。
そうそう、今日は「ベストテン」が放送終了した日でもあるそうですよ。
幼稚園のころとか見てたなぁ。
光GENJIとか(笑)ローラースケートも流行りましたよね
ものすっごい運動オンチな私も近所に住んでた友達に負けたくなくて、親と練習した記憶が…。自転車も同じころに練習したよーな記憶があるので、かなーりむかしむかしのおはなしですが。
なんか思い出すと懐かしいですね。今も「徹子の部屋」で見ると徹子さんはそのまんまでおばけチックですけど。
今日終わった番組では、「金色の翼」は楽しみに見ていたので、終わってしまって残念、でしたね。原作はどこへ行った??見たいな展開ではありましたが、かなりがんばったドラマだったので、おもしろく見ることができましたから。次の昼ドラはちょっと期待薄な雰囲気が漂っている分、お別れが辛しでした。
ほかには「わかってちょーだい」も終わりましたが、前回「こたえてちょーだい」が終わったと思いきや、多少出演者を変えただけで今の「わかってちょーだい」が始まったので、今回もメインの川合さんが交代する分、前回よりは多少は変わるかも知れませんが、また似たよーなモノが始まるんじゃないかという気がしてます。しかし、あの番組のコーナーの郁恵さんがやっていたお料理のコーナーは、マイナーチェンジを繰り返しながらも、16年続いたコーナーだったそうですついに今回、郁恵さんが卒業になるそうですが、始めた当初に生まれた子供がすでに高校生…と思うと、なかなかすごいですよね
長寿といえば、「おもいっきりテレビ」「ザ・ワイド」も終了だったみたいで。どちらもあまり興味のない番組なので詳しくは知らないのですが、小さいときからずっと新聞のテレビ欄で見ていたという記憶だけはあるので、今回どれも終了を迎えるというのは、ひとつの節目というか、まぁ、こちらも年をとったということではありますが、ちょっと考え深いものもあるよーに思います。
次には何が始まるんでしょうね。
地デジへの移行やデータ放送の開始など、テレビも生まれ変わる時代に来てますから、これを機に魅力的な放送、番組が増えてくれると、テレビも捨てたモンじゃないなと思えるのですが。
ま、期待しすぎないよーに、期待してます
あんまりつまらないと、ますます依存になっちゃいますから(笑)
お願いしたいところです
で、話は突然ですが、一言言って気が済んだので今日のレシピです。

・しめ鯖 フレンチ風のアレンジで …①
・キノコのマリネ …②
・ジャガイモとカマンベールチーズのスティック春巻き …③

①の作り方
1 しめ鯖の皮目のほうに粒マスタードを塗り、刺身をひくように切る
2 大根をつまよりは少し太めに切り、貝割れ大根とともに盛り付ける
3 練りゴマ、酢、塩こしょう、砂糖少々、牛乳をあわせてソースとし、皿に
  流す
4 たまねぎと青じそを粗めのみじん切りにして合わせ、しめ鯖の上に乗せる

②の作り方
1 シメジ、しいたけ、マッシュルーム、えのきなどあるきのこを数種類切る
2 おろしにんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出す
3 1も一緒に炒める。塩こしょうで下味をつける。白ワインを加え水分を飛
  ばすようにさらに炒める
4 鍋はだから醤油少々と、バルサミコ酢を加え仕上げる

※温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。バゲットを添えてもですよっ

③の作り方
1 ジャガイモは皮付きのまま蒸して、皮をとりマッシュする
2 塩こしょうをして味をつける
3 カマンベールチーズは適当な大きさにカットしてジャガイモの中に包み込
  むようにする
4 春巻きの皮を半分に切り、3のスティック状にしたチーズを包んだジャガ
  イモをさらに皮で包むようにして、端は小麦粉を溶いた水でしっかりとと
  める
5 はじめはぬるめ、仕上げは高温の油で、カリッと揚げる

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