cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ひなまつりな今日。*鮭の巧手ソース*

2009-03-03 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は3月3日、おひなまつりですね。
月遅れの地域も多かったりで、今日ではないという方も多いかと思いますが…
いちおう(^_^;)
我が家は女の子と言える女の子は…
小さい子がいないので、これでもいちおう私が一番女の子(笑)なはずですけど、いまさらお祝いというもんでもない
ゆえに結局あまり何もせず…
あ、いちおう母のちらし寿司はできていて、ありがたく
いつになってもこうして成長を祝ってくれる、
女の子の幸せとして祈ってくれる、
本当に感謝してもしきれない、ありがたいことだと思っています。
自分は。。。ハマグリをメニューに入れてみたくらいでしょうか
もうちょっと意識してもよかったんだけど…
ま、今やこのくらいお祝いすればよくしている、行事として比較的参加しているほうなのかな?
なんて、単なる無精を正当化してしまったりもするのですが
そんなところで比べても仕方ない、
結局そんなの何の意味もない、
というところが正しいところ。。。
面倒くさがらず、お雛様はせっかくだから出してあげればよかったなぁ、
もう何年も出してないなぁ…
といまさら思ったりしています。
一年に一度くらいは、外の空気にさらしてあげたほうが、状態を維持するうえでもきっといいんですよね。。。
高校のころまでは、必ず毎年家族で出して、段にひとつひとつ飾って、
終わればまたひとつひとつを掃除し、和紙でくるんで…
今年もありがとう、また来年ね。。。
と想いを込めて、片づける、
当たり前にしていたのですが、ここ最近ではそれもできていません。
習慣としても、せっかくの人形としても、大事にしなければと思うのだけど。。。
遅れて出すのもなんだしなぁ…
ら、来年は余裕があればっ!!
...がんばります(^▽^ゞ
宣言しておけばできるかもしれない(苦笑)

と、そんな今日はひなまつりに?!と思うような肌寒い、
この間までの春の陽気はいったいどこへ???な天候でしたが、
めげることなく(笑)買い物に出ていました。

特になんということなく、街を見ていたのだけれど、意外とこういうときのほうが思わぬものに出会えたりしますね♪
ついこの間まではなかったと思うような新しい雑貨屋さんを発見したり、
おしゃれな食器、気にいったものを見つけたり、
服も意外とこれはっ☆と思うものに出会えたり
久々にショッピングを楽しめました。

出かける前に、
今日は何を着ようかな、気温的にも迷うな…
と、思ったのですが、ここはちょっと攻めてカラータイツを投入
色は…んふふふっ
(///▽//)
昨日から紫はもう妙に気にしちゃう、敏感色(笑)になってしまいました。

そして出かけて…
移動中の窓越しだったので、ちょっとご紹介する写真はないのですが、
ピンクと白の満開の梅の花に出会えました。
どちらも大きな2本の梅の木で…本当に美しかった。
黒ずんでごつっとした、いかにも年を刻んできた幹、
何年もそこで流れて行く人々を見てきたであろう静かでありながら存在感のある姿、
鮮やかな花、数々の花。。。
思わず目を奪われる美しさでした。

紫効果?!
…でもないだろうけど
今日は買い物にしてもなににしても、本当に気持ちの良い、収穫の多い、お出かけ、気分転換になりました。
感謝感謝

剛紫。
昨日のブログアップ後、もう一度HPに行ってみると、アルバム情報がアップされていてびっくり☆
ま、正確に言うと、なぜコンサート情報まで出ているのに、リリース情報がまだなんだろう、
明らかにしかさんも一匹あまってますけど…???(^_^;)
と思っていたので、
あるはず、あるはず、明日?明後日??どきどき。。。
だったのですが、
むしろ見たのがタッチの差、
あのあとすぐアップされてたみたいですね
初回限定版のポストカード、先着ってど~ゆ~こと??
手書き墨字?抽選じゃなくて??
何名の先着なの?
予約は???
そのへんがちょっと謎に感じたのですが、とりあえずアマゾンで予約は開始されているようで…
予約しようかな~、
いつものところへ迎えに行こうかな~
現在迷い中です♪
アルバム3000円、シングル500円、
お安いですよね~^^
ブックレットもかなり豪華な内容だし♪
音楽的にはもちろん豪華満載☆
かなり剛君がすべてを手がける、的な方向性が強いところがすごいっ
もちろん今回も力を注いでくださるアーティストの方も豪華なメンバーで♪
新しいところだと、東儀さんも参加されるそうで…
筝や邦楽楽器も加え…みたいな話が出ていたのはこういうことだったんですね☆
さらに新たな世界が開かれそうで、楽しみです。

…と、これは耳を傾けたい話ですが、
話変わって、ラストのこちらは耳を疑うようなニュース。

夕方に帰宅して一番、飛び込んできた話で驚きました。

民主小沢代表の違法献金問題、
管理団体に家宅捜索が入り、公設第1秘書が政治資金規正法違反の疑いで逮捕。

まぁこうした不透明さは多かれ少なかれ誰のもとにもある、
政治界にはおそらく、はいてすてるほどのこうした疑惑があるのだと思いますが、
ちょっと額が大きい、しかも大物…
自民党の内側からの崩れで、追い風が吹いていた中でのこの事態は、やはり民主党としても動揺を隠せない、一大事だと思います。
先日の第七艦隊のみで…という発言も、
アメリカとは距離を置く、自衛隊を強化する、軍事費拡大…??中国との接近??
といった空気を感じさせる、
まさかこのタイミングでこんなことを言う??というような、意図のいまいちわからない不用意発言でしたが、
せっかくそれを静かに、なんとか静かに、流したあとのこの騒動…
小沢さんを代表とするのは限界とする意見も…
当然出てくるでしょうね。。。
このままずるずる…では、民主党も自民同様、いやもしくはそれ以上に厳しい戦いを強いられる選挙になる、でしょうし。
となると、やっぱりこの捜査も“はかられた”?と見る意見も出そうですが。。。
なににしてもつかれるポイントがあるのは困る。
少し前の西松建設のタイの裏金関連あたりからずるずる…でしょうか、
芋づる式に…
となると、他にも該当する人も…
またしばらく大騒ぎのニュースになるのかもしれませんね

こんなではだめだ、なんとかしなきゃ、なんとかしたい、
そういう多くの国民が抱いている思いは、どうなるのでしょうか。。。
嘆いているだけでは…
と思うのですが、つい、ため息、
なんとかしてよ…
と思ってしまうような事態続きです


今日のレシピです

・鮭の巧手ソース …①
・ひなまつり前菜
 はまぐりの合わせバター焼き&桜エビとブロッコリーの合わせ焼き …②
・白菜とわかめの中華風胡麻マスタードソテー …③


①の作り方



1 鮭は軽く塩をしておく
2 長ネギと生姜のみじん切り、たまりじょうゆ、醤油、シーズニングソース、輪切りにした鷹の爪、粗くつぶした粒白こしょうと花椒、八角、老酒、胡麻油、ラー油を合わせて軽く熱する
3 1をグリルする
4 焼き上がった魚に2のソースをかける


②の作り方



1 バジルペーストとバターを練り合わせる
2 ハマグリにワインをふって軽く蒸し、開いたら取り出す(蒸し汁は③へ)
3 2の身の上に1と炒ったすり白ごまをふって、オーブンで焼く
4 軽くふつふつとして焼き上がれば出来上がり
5 春巻きの皮を広げ、細かく刻んだブロッコリーと桜エビをはさむ
6 半分に折りたたんで平たく整え、縁を水でしっかりと止める
7 油を敷いたフライパンで6を焼く
8 パリッと焼き上がれば、半分に切る
9 4と8を盛りあわせる


※このお皿も今日購入しました♪
 印象的な赤にひとめぼれ


③の作り方



1 白菜は三角に切る。わかめは戻して食べやすく切る
2 1の両方に熱湯をさっとかけて、しっかりと水をきっておく
3 ②の蒸し汁、チーマージャン(練りゴマ)、塩、中華スープ、マスタードを合わせておく
4 3の合わせ調味料で2を炒める
5 全体に味がからんで炒められれば、器に盛り付けて出来上がり


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紫。そしてそれぞれの空。*スペアリブとドライフィグの赤ワイン煮込み*

2009-03-02 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

3月2日。
今日はまた特別な一日になりましたね。

剛紫。
HPをリニューアルし、新しいソロ活動のスタートです☆

昨日、30歳を前に、これまでのフィルターを捨てた、新しい剛くんに出会えるのかも♪
と書いて、いきなりの今日
正直、こんなさっそくだとは思っていなかったので、驚きました。

美我空。
ビガク。

HP、何度も読み返しました。
読んでいるあいだ、まわりの空気、ときさえも止まっているような。。。
そのうちに意識しない涙が浮かんできて。
もちろん、悲しいでも、うれしいでもなく、そういうものでは表現できない、
ただ湧きあがる熱いもの、あたたかい温度、
そういう…いのちのニュートラルなしずく。
感じない、ニュートラルじゃなく、
激しく揺さぶられる、ニュートラル。

…上手く表現できないけれど、私の中に起きた効果効能を表現するならばそういうところでしょうか。

変わろうとする自分、
変われなかった自分、
まるごとすべてを愛せるところまでは、まだ至れない自分だけれど、
この空にはたしかに感じるものがある、
そして自分の中の空、それをこれからも見つめたい、描いていきたいという想い…
響き、
そしてまだ踏み出しかねているこの一歩、
その勇気が自然に波立ち始めた、
そんな感じを感じています。

字。
すごくいい字ですね。
剛君本人が書いたということですが、とくにその“剛”の字。
やわらかくも意思のある、迷いのない、強さ、
でもひとりがった強さじゃなくて、しなるような強さ。
一見頑強なのに、ぽきっと折れる、そういうものではなく、
細くても折れない、ゆっくりと息づく本当の強さ、
そういうものを秘めている、
心のあらわれた、本当にすごく素敵な文字を書かれるなぁと。。。
思います。
これからの剛君が本当に楽しみになる、
ますます惚れ直す
…って、それは言うまでもないけど(笑)
冗談抜きで、
ますます、ますます魅了されそうです。

紫。

「剛」につけて、二文字で「つよし」と読むのだと思いますが、
この紫もよくあっている気がしますね。
植物から生まれた色、自然から生まれた生命の色、
古代から息づく色、
東西どちらの文化でも、気品高く、神秘と結びつけられる色、
虹の基本色のうちの一色であり、もっとも波長の短い、可視光線すべてのなかでももっとも波長の短い、光において特別な色、
男、女、性の超越のシンボルカラー。。。

言葉遊び以上に意味のある、
いや、言葉遊びに意味がないというほうがおかしいか
それぞれにこう…意味を見いだせる、素敵な命名だな、と思いました。

これからバイオグラフィーほか、公開情報も増えてゆくのだろうと思いますが、
まずはコンサートツアーが発表☆
4月10日はやっぱり奈良
そこに参戦できるできないカンケーなく、
(いや、本心ではものすごくしたいけど(^_^;) )
まず確認して、よかった♪と、
思いました。
本当に。

今日はまだちょっと自分のなかでもうまく整理できていないところもあって、
驚きと喜びと…
とにかく速報、思ったこと、感じたこと的なハナシで、
このくらいしか書けないのですが、新しい一歩に乾杯
エールとそして、
“ありがとう”。


今日のレシピです

・スペアリブとドライフィグの赤ワイン煮込み …①
・蒸しアスパラガスのイタリアンカリカリパン粉のソース …②
・ねぎとトマトのこがしソース風味スパイシーソテー …③


①の作り方



1 スペアリブに数か所切り込みを入れて、刺しやすいようにくし形に切ったドライフィグを刺す
2 赤ワイン、クローブ少々、水とともに1のスペアリブを圧力鍋に入れて煮込む
3 とろとろにやわらかくなったら、肉を取り出し、煮汁を濾す
4 キッチンペーパーで濾して余分な油分はきれいに捨て、フォンドヴォーを足して煮詰める
5 塩こしょうを加えて味を調え、コーンスターチでとろみをつける
6 肉を戻し入れて軽く煮込む
7 うすく切った人参、紫ジャガイモ、ユキノシタをソテーする。軽く塩こしょうをする
8 7とチーズクラッカーを添えて、6を盛りつける
9 黒こしょうを挽いて出来上がり


②の作り方



1 アスパラガスは軸のかたい部分の皮をむいて、食べやすく切り、蒸す
2 パン粉とアンチョビペーストを炒ってカリカリにする
3 パセリ、松の実も加える
4 1に軽く塩をふってサラダ菜とともに盛る
5 食べる直前にパン粉のソースをふりかける


③の作り方



1 トマトはくし形に切る。長ネギは5,6センチ長さに切る
2 オリーブオイルで1をじっくりとソテーする
3 ねぎにソースを塗って、こがしながらさらに焼く
4 塩少々で味を調え、カレーパウダーとターメリックをふる


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窯焼きショコラ☆

2009-03-02 | スイーツ
今回のスイーツは久々登場2Pケーキ。
2個入りだとハズレたときの悲しさも強いけど、当たればお得?!
今回の価格は390円。
一個当たりに換算すれば、200円をきるので、盛りつけとか、提供のしようによっては、ちょっとイイお菓子に見えなくもないし…
これで味がそれなりについてくれば。。。
うん、お得だと思います♪

そんな今回の2Pケーキは、サークルKサンクスで購入の窯焼きショコラ。
山崎製パンの2Pケーキもスーパーや各コンビニなどでよく見かけますが、
2Pケーキ分野としては、シェリエドルチェさんのほうがよくできているものが多い、
味として少なくとも私の好みにはあっている、はずれが少ない…
ような気がしています。

今回はどうかなぁ…
さっそく味見してみますっ^^

プレーンなガトーショコラにホイップクリームがデコレートされて、粉砂糖で飾られている、といった感じのデザートですね。
ガトーショコラ系を買うとき、
それと、チーズケーキ系を買うとき、
は、私は必ず切り口を見て購入します。
切り口を見ればだいたいどのくらいの濃厚度のものか、チョコレート感、チーズ感強いものかどうか…
ある程度口当たり感とかも想像できますしね。
製法としてもプレーンな洋菓子だけに、しっとりと、ある程度素材をぜいたくに使った、濃厚なもの、
がやっぱり私は好きです。

ま、コンビニスイーツに贅沢を求めるな
という話でもあり、
正直なところ、本当に贅沢、は求めてはいないのですが(^_^;)
ぷちな贅沢、満足感は求めたい(笑)
やっぱりそこにいちばんの楽しさがある、
コンビニスイーツらしい美味しさがある、と思うので。。。

で、ま、この商品は比較的切り口の感じは、しっとり系っぽい。。。
フォークをさして一口…

ん??
思ったよりはぱさっとしているかも

ちょっとダマされた感もなくはない

ものすごくダメ、ではないんだけど…
ちょっとこれだけでこのサイズを一個、はただ飽きてしまう、
満腹感はあるけど満足感は…???
になりそうです
チョコレート風味もちょっと薄いのかなぁ。
もうすこしこう、しっかり、ずっしり、
もしくは生チョコレートのようになめらかに…
とか、な感じがあるとうれしいですね。
ココアな感じで、チョコレートな感じが薄い?かもです。

ホイップクリームはサークルKサンクスさんのものにしては濃いめ。
これはこれで悪くないと思います。
でも、生地の本体が少しぱさっとしているだけに、かえってここでこそ、いつものなめらかふわふわでもいいのかも???
クリーム単独で味見するなら、今回のもののほうがいいのですが…
。。。微妙なところです。

悪くはないけど何とか改善を…

考えた末に、単純だけどアレンジのひらめき

ケーキを半分に切って、バニラアイスクリームと盛りあわせ

少しアイスが溶けかけたような感じで、組み合わせて食べると…

う~~ん、いい感じ

これは格段に満足度アップです♪
ぷらす、ちょっと洋酒で香りづけ☆
ほかにキャラメルとかベリーとか、お好みのソースをかけるなんてのもいいかもしれないですね。

とにかくおススメは、この商品+アイスクリームです。
2個セットよりは、アイスクリームとのセット販売をしてもいいんじゃないか?
そのほうがいいんじゃないか?と思うくらいです(笑)
実際には、冷凍と冷蔵になっちゃうから、販売的にも面倒すぎて敬遠されるでしょうが

単独では△かなぁ…と思う商品でしたが、
アレンジすればかなりイケる
ある意味お好みでいろいろ楽しめる?
商品だと思います。


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無とちょっとの伸び。*黒胡麻とチーズのクリスピーフィッシュ*

2009-03-01 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日から3月ですね。
日曜日ではありますが、3月1日ということで卒業式を迎えられた方も多いのかな?
卒業は終わりじゃなく、はじまり。
まだ見ぬ未来への。。。
ひとつの区切りではあるけれど、そこですべてが完了するわけじゃない。
いちばん可能性に開かれた、
ひとつの命がほぐれて開いていくような、
春の息吹とともにある、はじまりの光。
明るいはじまりばかりではないかもしれないけれど、ただそこにある一歩先へ、
かがやく瞳を忘れることなく、歩み続けてほしい、
自分自身も、日々なにかの卒業であり、出逢いであり…そうゆきたいものだと思います。

…なのですが。

うん。
それは本当にそう思う、その気持ちは嘘はないのですが、
今日の私としては、かなりそういう感じとはほど遠い一日を送ってしまいました
反省とともに振り返り。

今日はなにかすべてのものに対してマイナス、
不快、つまらない、腹立たしい、どうにかしたい、捨ててしまいたい、
そういう気持ちをもってしまったというか。。。
私、ときどきこういうことってあるんです。
でも、こういうとき、なにかで発散する、
ということがなかなかできない。
出来るときは…
言ってみればそれほどこう…たまってきているものがむしろ少ないとき。
発散出来なくなるときこそ、発散すべきものがたまっている。
でも、無理に発散すれば、発散しようとした自分の行動にまた嫌気がたまる

…って、それじゃどうにもならないじゃんっ!!
という話なのですが
ま、その通りで。。。
こういうときはどうする、どうしたいか。

とにかく出来るだけ、音も、光も、においも、
何もないところ、
静かに自分として無になれるところ、
そういうところへ避難。。。

これがある意味、私には最大の発散方法(笑)

無が広がっているカプセル状の宇宙空間、みたいなものが商品化されるとありがたいんですけどね~
そしたら、そこへたまに、かぽっと入ってしまえばよさそうなのになぁ。。。とか(^_^;)
…って、それはかなり無理っぽい話ですけど。

ただ、できるだけこう刺激のない場所、
ゆっくりと時間が流れるような、
自分のペースで時間が流れていく、
まわりのざつざつしたことなんて、どうでもいいことのように。。。

という休憩が、こういうときには効果的☆

で、落ち着いたら、すこしずつゆる~い刺激で活動…
なにかを表現してみたり、本を読んでみたり…

そうして、いつもの空間へ戻る、と。

上手くいかないこともあるけれど、今のところこれが比較的ベターな解決策かな、と。
思っています。

なんかデトックスの、断食から、お粥へ、普通食へ…の精神版、みたいですね(笑)
こうして書いてみるまで自分でも気付かなかったけれど
書いてみるとなんとなく、かぶってる(笑)

ま、とにかく今日はそのぷち版?
昼間はひとりそうして静かに過ごしました。
悩んでいることも、イライラしていることも、そんな大したことではないのだけれど。。。
そのままにしておくと、よくないですしね。
こうして書けているということは、一定の効果があって、普通に戻れているとううことだし
こういう時間の使いかたもできるようになったのは、自身にとっては退化ではなく、成長なのだろうと(苦笑)
とりあえず信じることにしたいと思います。

行動を起こすことなく、現状不満だけを募らせるのは美しくない。
その醜さに、ますます不満は募る。
不満をもった先、煩わせる先が実際に現状の自分より下のものでも、
そこに煩わせれ続けると、
ただ不満だけを膨らませ、ぐちぐち…では、そちらへからめとられる。
むしろそこよりも落ちていく。

それはいやだから、もがきたい。

思い切って捨てて、無い状態に飛び込んでみる。

そして、身のまわりにそろえていくときには、無理な背伸びは必要ないけれど、ちょっとだけ背伸びしてそろえる。
このちょっとだけ、が、自分自身を輝かせることにもつながる、
そういう輝かせることにつながっていると思える、ちょっとの背伸びは、自分自身も空を見上げて深呼吸しているような、
そういう気持ち良さ、
心地よい生き方…

と私は思います。

分かっている世界、
比べて笑うような世界、
ふわふわ、なぁなぁの慰め合いの世界、
ごまかし、嘘、冷笑。

どれも下にしか引っ張られない、
下にしゃがむのは、楽に見えるかもしれないけれど、暗い。
つまらない。
光から下がるだけ。
小さくなって小さくなって…結局窮屈で、最後には呼吸もできなくなる。

と思う。

のびたりしゃがんだり、適当に要領よくやっていればいいのかもしれないけれど、
その器用さが、あいにくなのかどうなのか、ないなぁ

ちょっと大きめの服を子どもに買ってあげるように、
ちょっと上を自分に与えてあげられる、
それで気持ちよく伸びができる、

そんな人でありたいものだと思います。

なんだかあんまりまとまっていない、反省?目標?
いちおう信念なんですけど。。。
…なっちゃいましたね

自己満足ですみません。
こんなですが、もし、なにか感じてくれる人がひとりでもいらっしゃれば、なおうれしく思います。。。
そこまで望むのは、贅沢すぎるかな

まぁ、ということで今日はこのへんで。

ラストに、今日のレシピです

・黒胡麻とチーズのクリスピーフィッシュ …①
・茄子とパプリカのコンフィ、バニラ風味のレンズ豆と生ハム …②
・シメジとアスパラガスのソテー …③


①の作り方



1 黒胡麻とおろしたパルミジャーノレッジャーノ、小麦粉を合わせる
2 水少々を1に加えて、ざっくり合わせる
3 ハマチなどの切り身の魚に、塩こしょうをする
4 3に2の生地をしっかりとつける
5 少し多めに油を入れたフライパンでソテーする
6 生地がカリッと焼き上がり、魚に火がはいれば出来上がり
7 サラダ菜を添えて盛り付ける


②の作り方



1 レンズ豆は軽く新が残るくらいにゆでて、水分をきっておく
2 茄子とパプリカを網焼きにして、真っ黒に焼いたら水に取る
3 2の皮をむき、食べやすいサイズにスライスする
4 3に塩をして、バターでソテーする
5 1の豆に塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガー、バニラシードを合わせて味をつける
6 荒熱を取った4、5と生ハムを盛りあわせる


③の作り方



1 にんにくをつぶして中の芯をとる
2 大きめにカットした1をじっくりと炒める
3 小房に分けたシメジと、スライスしたアスパラガスを加え、炒める
4 塩こしょうで味を調え、隠し味に醤油を落とす
5 器に盛り付けて、一味少々をふる


BOOTLEG、FUNKY SPACE SICKNESS、どちらの剛君のラジオも、重大発表は、それぞれ一段落をつけて新たなプログラムで…
というお知らせだったようですね。
本当に最終回だったらどうしようかと
思ってしまいましたが、よかったです♪
ENDLICHERI projectにも一区切り??
…っぽい話、でしたよね。
違ってたらごめんなさいっっ
30歳という節目をまえに、そのフィルターを取る、ということなのかな…??
だとしたら、そういうリアルで前へ出していけること、
それはすごく素敵なこと、うれしいことですね☆
…なんてこれは私の勝手な解釈ですが。。。そう思います。

さっ、今日は撮ってだしのDB♪
存分に楽しみま~す


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