cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

悲劇三昧*牛肉のレアステーキ パリパリポテトのイタリアンガレット*

2009-03-10 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は久々に大事件三昧、悲劇三昧の一日となってしまいました
書くネタがあふれていると思えばうれしい?
…う~~ん、さすがにこれはないほうがいいかも。。。
ま、かなり笑える悲劇三昧なので、よかったら聞いていってください(^_^ゞ

昨日はちょっと考えごとをしすぎて眠れなくなり、
うねりうねって結局答えは出るはずもなく
でも考えごとってだいたいにおいて、
あ、少なくとも私の場合ですが、
そういう考える時間をもつことのほうが意味は大きくて、それによって答えが出るとか、どうにかなる、
具体的に変化がある、ということはあまりない。
だけど、それはなくてはならない悩み、苦しみで。
ごまかしたり、忙しさのなかでまぎらわしたりしていると、ますます深くなる、
自分が自分でなくなっていく、
そんな感じが膨れ上がってしまうから…
きっと無駄な時間じゃない、
それ以上に悩めることはある意味幸せでもあること、自分がこの時に生きていること、
ということでもあるかな、
とか。

あ、ま、そんな話はいいんですが
とにかく、そんなこんなで寝不足はたまってしまい

でも、今日は朝から用事があったので起きないわけにはいかず。

なんどか眠いながらも、寝坊ながらも起き出して…
活動開始。

やっぱりなんか肩のほうとか凝りが激しいし、頭痛も来るし…
天気はいいけど、その分くしゃみも…
あぁ言っている先から。。。は、はっくしょんっっ

そんな朝。(笑)

こんな日はおとなしくしていたいところなのですが、今日は図書館の返却日もあり。
昼からはそちらへ。

そして…
それだけでなくっっ♪

ねっ♪

「堂本剛と頭のなか」もお迎えに行かなくてはっ

これがあると思えば、出かける憂鬱気分も、そんなものどこいったっけ??みたいなもので(^_^;)
わくわく

期待を胸に出かけたわけです。

で、図書館で本を返却して、母の分も一部返却貸出交換して、自分の本も借り。。。
荷物を持っていざ☆

で、その道途中に駅に降りるエスカレーターがあったのですが、
それに乗っていったん地下へ降り…

ちょっと遅くなっちゃった、はやく行こうっと…
と思っているとっっ!!!

あと残り3、4段となったエスカレーターの途中。

ん???
んっ???

足が動かないっ!!
エスカレーターは動く…

えっ?
えっ??
え~~~~~~っ?!

どさどさどさっ
ばったり。。。

見事に、
見事に、コケました。。。

いたーーーーーーいっっ

というか、それもだけど、
それより、

恥ずかしーーーーーっ(*>_<*)

実はヒールがちょっと古くなってグラグラになりかけてまして
その靴を無理に履いていたんですけど、
そしたら、そのヒールがかなりちびていたからなのか、ぐらぐらだったせいもあったからなのか、
まさにコレってものすご~~い確率だと思うんですけど、
エスカレーターの溝に挟まって

ゆえに靴は動かず、
ちょうどま、悪いことに、その靴がクロスに足首のストラップまである、かなりしっかりと足から離れにく~~くなっている靴だったもので、
そうそう簡単に足だけ抜くなんてこともできない、
エスカレーターは止まるわけもない、

そりゃばったりコケますわなぁ…

あまり混雑しているところでもなかったので、前後すぐにエスカレーターに乗っている人はなく。
将棋倒しとか、まわりの人を巻き込んじゃうなんて事故、
それこその大事故にならなかったのが不幸中の幸い。
自分だけですんでほんと良かったと思いますが、
なんとか靴をはずして、歩き出したはいいものの、やっぱりあちこち痛む。。。

見れば、はいているパンツの膝部分が切れかかっているわ、
反対側からは血がどんどん滲み広がっているわ…

まさに血みどろ

えーーーん(>_<)
痛みより何より、このみじめな事態に泣きたくなりましたが、まだ用事は残っているのよっっ!!
ここで、めげるわけにはいかないっ!!

根性ですね~(苦笑)

って、ま、半分は、立ち上がれたんだから骨は折れてないだろう、
だったら、ここでどうこうってなにもできないし、こんな嫌なことあった上に本まであきらめて帰りたくないっ

という気持ちで

もうこうなったら意地(笑)
そのまま歩き続け、お店まで到着。
よぉっし☆
いざっ

店員さんを捕まえて、
あのぉ…

尋ねました。

あ??

ちょ、ちょっとお待ちください

嫌な予感。。。

「申し訳ございません。
 明日、明日の朝一番にはそちらの商品、ご用意しておきますので…」

ええ~~~~~~っ
そ、そんなぁ

ここまでそれを支えに歩いてきたのに。。。
それはないよぉ

正直、コケたそのときより、ここでのほうが泣きそうでしたが、
「わかりました、すみません。」
なぜか謝っちゃう私

それからとぼとぼ…
若干足を引きずりつつ、
家まで帰りました

で、帰宅して着替えてみると。
あちこちに裂傷、打撲
一番ひどく血がにじんできていた側の膝は、パンツを脱ぐのがやっとなほど腫れあがっちゃって
パンツは血だらけ、皮膚は一部ついていく…

あぁあぁ。。。
派手にやったもので。

いちおうそれから、傷口が出しやすい服に着替えて病院へ。
行ってきました。

「すっごい血がたまってるね~、ココ。
 ポヨンポヨンしてるね~、ははっ痛いでしょう。」

おぉ~い。。。笑い事じゃないって

ま、幸いそう笑ってすませるような状態だったようで、
治療していただいて、あまり痛むようなら、と痛みどめ、炎症止めの飲み薬を処方してもらい、帰宅。
思わぬ出費までかかって散々な一日でした。

そして最後の大きな悲劇。

「あ、そうそうっ。
 その腫れ、かなりひどいから、しっかりと今日は氷嚢で冷やすように、ね。
 ちょっとシャワー、くらいならまぁいいけど、温めちゃダメですよ。」

ハイとは答えて帰宅し、実際今も冷やしてはいますが。。。

膝を出して冷やすのって。。。

もぉのすごぉく寒いっ!! 冷たいっっ!!

いくぶん暖かくなってきたとはいえ、冷えるっっ
炎症部分は確かに熱をもっているので、あまり感じないのですが、そのまわり部分から体全身が冷える~~~

極度の寒がりの私には、痛み以上の極刑です
あぁ~~鳥肌立ってるぅ
(涙)

今日は本当に散々でした。。。


今日のレシピです

・牛肉のレアステーキ パリパリポテトのイタリアンガレット …①
・鶏ハツの老酒炒り煮サラダ仕立て …②
(カップシチュー)


①の作り方



1 じゃがいもを皮をむいて薄くスライスする
2 テフロン加工のフライパンに溶かしバターを流し、1を並べる。塩こしょうをし、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてふりかける
3 2をじっくりと両面焼きつける
4 えのき茸をソテーする
5 牛肉を塩少々をふって、さっとソテーする
6 4を敷いて5を盛り、バジルペーストを数か所に落として、パリパリに焼き上がった3をのせる


②の作り方



1 鶏ハツはよく掃除して水洗いしておく
2 生姜と1を多めの油で炒める
3 老酒、紹興酒、醤油、黒酢、テイジャンユ、トウチ、八角、花椒少々を加えて煮詰め、最後は炒り煮にする
4 水菜とレタスを器に盛る
5 のこった少量のたれごと3を4の上に盛る
6 細かく切った赤アプリかとフライドオニオン、天かすをアクセントにふる


今日はカップシチューに登場してもらって、ちょっとおさぼり(^_^;)
動くの痛いし…

はぁ…それにしても寒い。冷える。。。

はやく治りますように…
みなさまもエスカレーターではご用心をっ☆彡


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Thanks☆ *鯖のマリネ グリーンカレー風味のマヨネーズソース*

2009-03-09 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は3月9日。
語呂合わせから「さんきゅー」、
ということで、別にこれは記念日でもないですけど
ちょっと“ありがとう”について考えてみる、なんてことも素敵かな、と思ってこんなタイトルにしてみました。

言うまでもないことですが、ありがとうの語源は、形容詞「有り難し(ありがたし)」。
その連用形「有り難く(ありがたく)」がウ音便化し、“ありがとう”。
なんか文法の授業みたいになってきましたけど(笑)
「有り難し(ありがたし)」
「有る(ある)こと」が「難い(かたい)」
本来は「滅多にない」や「珍しくて貴重だ」という意味ですね。
『枕草子』の「ありがたきもの」では、「この世にあるのが難しい」という意味、
この世に在る、存在として…という意味、
つまり、「過ごしにくい」といった意味でも用いられ。
その後、中世になり、仏の慈悲など貴重で得難いものを自分は得ているというところから、宗教的な感謝の気持ちをいうようになり、
近世以降、感謝の意味として一般にも広がった、と。
ま、歴史的にはそういうふうに言われているようです。

貴重で得難いものを自分は得ているのだという気づき、
それを神仏にからめる、宗教的なもの、自分の生きる救いに関するところ、
そうした世界だけでなく、なにげない生活の中の世界、
その中にも同じ感覚を見出し、“ありがとう”という言葉にして表現した感覚。。。
人と人が支え合って生きる、
その単純だけど温度のある世界、
あたたかいきずなの世界、
そういう世界だからこそ生まれてきた言葉。
謙虚に自分というものを見つめ、それを大きく包み込んでくれる他者、広がりのある世界、それがあってこその自分、
そういうかたちで自らは立っているのだという実感、
ひとりでは立てない、
実に人間らしい、
そういう感情。
人間が実に弱くちっぽけな存在であり、かつだからこそ、そのひとつひとつ、集まることによって、様々なことを可能にする無限の力を秘めているということ、
その弱さと強さと愛おしさを感じる言葉。
とても美しい言葉、感情だと思います。

自分自身がこうしてここに在ること、
生まれてきてこのたったひとつしかない生を生きていること、
今を生きていること、

それはどんな命でも、
ひとつひとつ、
すべてが奇跡。

小さな、
でも大きく光り輝く奇跡。

奇跡=ありがたいこと。

それ自体有り難し、ありがたいことであり、
それを支える、関与するものたちへの感謝、
それはどこまでも広がるものであり、そのことを忘れてはいけない、
そのことに“気づく”ことによって、「有難い」が生まれる、
輝きが増す、
自分の内での奇跡が膨らむ。。。

そんな、なにげなくもパワーのある、大きな言葉、想い、
人間の生にとって、根幹をなすと言っても過言ではないもの、
それだけ大切なものではないか、と私は思います。

期待は膨らませるばかり、
自分が思うようなことがかなえられて当たり前、
快適に過ごせることが当たり前、
権利を増長させてふりまわす、
ちょっとの我慢もできないで、若干の不便にはどこまでも敏感。。。

どこかこう、物理的に便利になことが大きく増えた世界で、その便利さに麻痺し、
様々な場面で有難いこと、“ありがとう”の気持ち、
それを感じられなくなっている、
忘れてきてしまっている、
今はそんな空気が強いように思います。

極限まで推し進めた自由が、ぶつかりを見せている今、
その破たんを前に先が見えなくなっている今、

それは、
こういう素朴な、でもとても大切な根幹をなす想い、
それを、その大切さを
もう一度見直すべきに来ているという警鐘、良い機会でもあるのかもしれない、
そんなふうにも思います。

先が見えない思いを感じるのは、大きな転換点である証拠、
新しいはじまりが実はすでにすぐそこにある証拠、

そう言い切るのは楽観に過ぎる、という向きもあるかもしれませんが、
そう思って見直してみること、
「有難いこと」に気づき、“ありがとう”を感じ、あらわしてみる…

そうすれば、きっと、見えなかったもの、忘れていたものが見えてくる、
自身、より気持ちよく、明るい顔で歩むことができる、
奇跡を膨らませ、輝きをひき寄せることができる、

私はそう信じることのできる、
ありがとうを感じられる人間でありたい、
その大切さを感じることのできる環境に恵まれていることを感謝しつつ。。。

なかなか、なにかの機会がないと素直に“ありがとう”、
表現できないものですが、やっぱり大切にしたい言葉。想い。
大好きな言葉。

“ありがとう”をかみしめる、3月9日でした


今日のレシピです

・鯖のマリネ グリーンカレー風味のマヨネーズソース …①
・かぼちゃのとろーりチーズボール ユキノシタのフリットを添えて …②
・牛蒡と独活のバターソテー レモン&ブラックペッパー風味 …③


①の作り方



1 鯖は塩とビネガーでマリネする
2 大根は千切りにし、1はスライスする
3 グリーンカレーペースト、ココナツミルク、水溶きのコーンスターチを合わせて軽く煮詰める
4 生クリーム、マヨネーズ、塩少々を3に加え、ソースとする
5 2とディルを盛りつけ、4のソースを別器に入れて盛りつける


②の作り方



1 かぼちゃは蒸してマッシュする。塩こしょうで味をつける
2 ゴーダなどプレーンな好みのナチュラルチーズを芯にして、1でボール状に包む
3 小麦粉、酢、塩、卵、冷水を合わせて、衣を作る
4 2に3をからめて、クルトンとパン粉をまぶしつける
5 ユキノシタは片面に3の衣をつける
6 油で4と5を揚げる
7 よく油をきって器に盛りつける


③の作り方



1 牛蒡はよく洗って適宜棒状に、独活は皮をむいて同様にカットする
2 レモンの果肉と果汁を加えた湯で1をゆでる(ごぼうから順に入れてゆでる)
3 レモンの皮はよく洗って千切りにする
4 2が軽く歯ごたえが残るくらいのやわらかさになったら、ざるにあげる
5 バターで4をソテーする。塩で調味する
6 器に盛りつけて、黒こしょうを挽き、3を飾る


今日はまじめに語りましたが、
3,9でさんきゅー、thank you☆
といえば、やっぱり39アルバムですよね~♪
今日は久々に出してきてみようかな
Favoriteの振り返り&DVD…
ふふふっ
もう1年半、過ぎたんですね…はやいなぁ(^_^;)


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DB…??*リンゴとピスタチオのロールドポーク*

2009-03-08 | Weblog
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今日は日曜日。
一週間、日々楽しみにしている堂本兄弟、
あ、今は正確には「新堂本兄弟」
省略すればDBの日ですが。。。

先日、ニュースサイトを見ていて、
“DBで○○初登場っ!!”
みたいなトップ記事を見かけ。

ん?
なんでここに堂本兄弟ネタ??
めずらしいなぁ。。。

もちろん、関連ネタを見かければすぐ、飛びつくのは当然、
サガともいうべき状態でありまして(笑)

さっそくクリック。

で、出てきたのは…

ドラゴンボール。

た、たしかにDragonBallだわっ
実写版製作、あゆの曲が主題歌になって映画公開、
話題になってますよね。
その関連のニュースでした

単なる早とちり、
多少重症度を示しつつ…
なだけですが(笑)

期待したのに。。。
びみょ~に凹んでしまった出来事でした。

で、そのドラゴンボール、DB違いのドラゴンボールに関係して

ちょっとおもしろいサイトを見つけちゃったので、それをご紹介します♪

ドラゴンボールからのラブレター

なにコレ??
と思いましたが、名前と性別を入力すると、ドラゴンボールの登場人物中の誰かからのオリジナルラブレターを作って発行してくれる、
というおもしろサイトみたいです

さっそく暇つぶしに私もやってみました♪
結果は…
これがかなりの爆笑ものっ
引用しますね。


 最愛なるjasminumちゃんへ

 会いたい。
 今日会ったばかりなのにもう一度jasminumちゃんに会って
 伝えたいことがあるんだ・・・。
 俺はjasminumちゃんのこと・・・・・・
 どうしても言えなかった言葉、今度はちゃんと伝えたいんだ。

 jasminumちゃんと一緒に行ったカプセルコーポレーション
 jasminumちゃんと一緒に行ったサタンシティ
 jasminumちゃんと一緒に行ったナメック星
 そして・・・
 jasminumちゃんと一緒に買った仙豆
 jasminumちゃんと一緒に買ったスカウター
 jasminumちゃんと一緒に買ったドラゴンレーダー

 手をつないで一緒に歩きたい。
 もう一度、jasminumちゃんの温もりを感じたいんだ・・・。
 俺の未来にはjasminumちゃんが必要なんだ。
 お願いだ、クリリンと別れて俺と付き合ってくれ。

 ミスターサタン


ええ~~~っ!!
文章はかなり頑張ってるのに…
最後の衝撃。
よりによって、ミスターサタンなのね~(T_T)
ま、ある意味笑えていいけど(笑)
あの強力なムードメーカー?ギャグキャラ?
インパクトあるスタイルも作品に欠かせないといえば欠かせない?
よく見ればかわいいかも?!
…ってさすがにそれはないけど
あまり詳しくないのでよく分からない用語もあるんですが。。。(^_^;)
なんかあちこち行ってるんですね、私(笑)
そして買い物も多い(笑)

で、実はクリリンと付き合ってる、と(爆)

かなりウケます、この結果。
くだらないだけに笑える
性別選択で男性も女性もいけるみたいなので、おもしろそうと思われたかたはぜひ☆
こちらからも、行って遊んでみてくださいね。
いい暇つぶし、笑いを提供してくれることウケアイだと思います

とはいっても、やっぱりDBのほうが、
あ、堂本兄弟のほうが、楽しめるのはもちろん
テンション上がるのはもちろん
なんですけどね♪

ちょっと言葉遊び発展?で遊んでみました。

そうそう、KinKi関連言葉遊び、で思い出しましたが、
先日、チューボーですよ!のメニュー、
「キンキの煮つけ」
だったそうで、
30分の間、KinKiの曲が流れまくり、だったとか
知らなかったよぉ~。
そんなことなら見ればよかった。。。
今日、あとになって知り、悔しい思いをしました
魚は魚だけど…
スーパーで見かけても確かにちょっと意識しちゃうところ(笑)
あ~、見て、
ふふふっ
って、にやにやしたかったぁ
(笑)

今日もくだらない、KinKi熱な日記でした

光一君のShockの単独主演回数記録更新も間近だし、
本にDVDに、の剛君の発売もあるし、
ちょっとすれば探偵さんが帰ってきて…
そうかと思えばアルバム&シングルが。。。

忙しくしていれば、一か月もすぐよねっ

今年はうれしい忙しさがけっこう続いてます♪
その分ふたりの忙しさ、大変さは極まってるってことだから、心配もあるんだけど…

投げられるものはしっかり受け取って
応援続けますよぉ。
…って私自身がもらってばかり、なんですけど。。。
あらためて感謝っ


今日のレシピです

・リンゴとピスタチオのロールドポーク …①
・パプリカとえのきのアンチョビチーズ焼き …②
・春たけのこのソテー 若布ソース …③


①の作り方



1 豚肉は肩ロースなどの塊を用意し、厚めにカットする。平たく置いて半分の部分に切り込みを入れる
2 リンゴとピスタチオを粗く刻み、塩こしょう、パン粉、室温に戻したバターと合わせておく
3 1の肉に塩をし、切り込みから細長く広げて、2を中に入れてくるくると巻く
4 ライスペーパーを戻して広げ、3の肉を包む
5 油を敷いたフライパンでじっくりとソテーする
6 焼きあがったら、レタス、水菜とともに皿に盛りつけ、パプリカ粉末とこしょうで飾る


②の作り方



1 パプリカは適当な大きさに切る
2 えのき茸は石づきを取る
3 1にアンチョビのフィレを入れて2をのせ、胡椒をして、ゴーダチーズをのせる
4 オーブンで焼き上げる
5 ディルを添え、盛りつける


③の作り方



1 たけのこは米ぬかを加えた湯で茹で、皮をむく
2 1を食べやすくスライスし、オリーブオイルでソテーする。軽く塩こしょうをしておく
3 若布を戻して細かく刻む
4 コンソメスープを煮立て、3を入れて軽く煮る
5 塩少々で味を調え、コーンスターチでとろみをつける
6 2を盛って5をソースとして流す。生クリームを少量落とす


春ですね♪
今年は少し早めの登場かな?
初物、たけのこです☆
まだやわらかく、香りもフレッシュな、若いいのちを感じる味わいでした。

そうそうっ!!
もうひとつ、忘れていました。

ひょんなところから観音屋さんのチーズケーキ、手に入れまして
ふふふっ
いただきました。
正直、そのものとしては、あまり私の好みの味ではないけれど…
思い出しつつ食べると、ちょっと幸せだったり?!

今日は締めくくりまで爆走しましたね(笑)
さて、と。
では、あとは今日の新堂本兄弟、楽しむことにしま~す♪


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パフェラッタ バニラ&キャラメル☆

2009-03-08 | スイーツ
今回はちょっと番外。
コンビニカップスイーツではなく。
コンビニで販売されているパフェアイスです。
日本イタルジェリタリア 奈良工場製(笑)
奈良工場、奈良、が言いたかっただけです、ハイ(^_^;)
価格は…えっと300円くらいだったと思います。315円かな?
すみません。はっきり意識して購入しなかったもので
私はローソンで購入しましたが、ローソン限定品というわけではなかったので、たぶんほかのコンビニさんにも取り扱いがあると思います。
チョコレートタイプもあるのですが、ここはやっぱりキャラメルで♪
「生キャラメルソース入り」
この空前の生キャラメルブームには、多少ギモンを感じつつも、
な私ですが、
キャラメルフレーバーは大好きなので、この際細かいことは言わないことにして(笑)

ありがたく恩恵にあずかって、キャラメルスイーツを満喫です

パフェタイプっていうのもイイですね。
この足つきケースがなんともクラシカルで可愛い
懐かしの味がしそうです。

って、正直、懐かしの味を期待はしないんだけど…

ま、いいや、さっそく味見です♪(^_^ゞ

トップ周囲のホイップ形に絞り出されている形の部分はキャラメルアイスです。
カラメルフレーバーがしっかり。
苦味はないけれど、甘いキャラメル感たっぷりです。
中央部分には、飴がけされたナッツの細かくクラッシュされたものが入っています。
その下にあるのが生キャラメルソースかな。
少し溶けてくると、やわらかソースになってくるようです。
このナッツ。
なんとなく和菓子っぽい香料というか…
白かりんとう、ピーナッツかりんとうみたいなお菓子じゃないし…
う~~ん。。。
なにかそういう類の、どこかで食べたことがあるような、
飴+ピーナッツで和菓子系、な味がします。

あまり好きではないフレーバーだけど
ま、大目に見ます。

ソースはかたいままだとねちねち…ですが、少しとろけてくると程よくなってくる感じ。
ゆっくり、溶けかけたところを味わいつつ…が美味しく味わうポイントですね。

その下からはミルクアイスとキャラメルソース、キャラメルアイスがらせん状にミックスされて入っています。
一番下にソースがたっぷり。

全体的にアイスミルクなので濃厚さと後味のさっぱりさが上手く共存していて。
それなりに美味しい仕上がりになっていると思います。

キャラメルの甘さも十分に堪能。

全体的に満足ですが、やっぱり最初のトップのフレーバー感、
それとこのサイズにこの300円に乗る値段、
そのあたりが注文をつけるなら…なポイントかと思います。

でも…ハズレ、ではないです(^▽^ゞ
それなり、おススメ。


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それっておかしくない?*鰻の洋風煮込み*

2009-03-07 | Weblog
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今日も若干体調はイマイチ気味ではありますが…
ま、波があるというか、ときどき辛くなるんだけど、その時を超えれば大丈夫、
比較的軽く過ごせる感じになりました(^_^;)

今日は土曜日ですが、平日よりも意外といろいろなことがありまして
で、そのたびごとに、それはちがうだろ
ということに出会ったので、愚痴にならないように気をつけつつ、
ちょっと意見を…言わせていただけたらと思います。

まずひとつ。

近所の方が相談したいことがあるということで、みえたのですが、借家の借り手さんともめているという話。
以前私の家でも同様にもめた話が近所で有名なもので、参考に話を聞きたいということだったようなのですが、
どう思う?ということで、家族を通じて、私もあとで話を聞いたので、そのことについて。
とにかく家賃を支払わない、
で、請求すると、身の上話をし、こうこうで払うことができないから待ってくれと懇願する、
とにかく今はこれで、1000円だけ…というような支払いをする、
でも、そうしてちょっと支払えばまた滞納を繰り返す、
それで大きな顔をして住み続ける、
仕方がないので、契約条項を出してきて、このように滞納という違反を繰り返されているので、退去してくださいとお願いに行く、
すると、訴えられた、
裁判所から通知が来て、まずは調停を、ということになってしまった、
仕方なく、調停に入ったものの、調停委員は借り手の払えない、なんとか払おうとはしているのだ、とい泣き落しのほうに完全についてしまって、貸主の話は聞いてもらえない、
このままでは裁判までしないといけないのだろうか、
どうしたらいいのだろう、

…と、まぁざっとこういった話。
払えないという借り手さんは、そういう割にはそこそこ派手というか、適当な生活をしている、
外見には普段食べるにも住むにも困っているのです、なんてふうはない、
でも、払わない、
のだそうで。
この貸している方というのが女性ということもあって、あまり強く取り立てに行くのはできない、
こちらも怖くてできないところがあるのだ、と。
確かにそれはそうですよね…
女ひとりで言い張る人からお金を回収するのは大変。。。
だと思います。
この1000円でも…と払っているというところがまた苦しい。
こういう少しでも払う意思があると見せることで、今の調停なんかの常識だと、とりあえず借り手側、
住居を奪われる可能性があるという点で弱い側、
そちらを守ることを前提にシステムがはたらいている。。。
だからこの調停がうまくいかなかったのも納得、
裁判をしても長引いた末に、慰謝料や引っ越し費用などなど、貸す側のほうがかなり持って行かれるのがオチ、
なんですよね。
ゼロゼロ物件でひどい貸主の話も話題にはなっていますが、そうした社会的印象で、なおさら今や貸主は苦しい、
そこに漬けこんでいる、
もめさせて、ただで住むだけでなく、いくぶんか儲けを出す、ふんだくる、
そういう法の隙間をぬった、弱者保護のシステムを悪用したやり方が、かなり蔓延しているようで。
私のうちが巻き込まれた事態も似たような話だったので、その旨説明して、参考にしてもらうように伝えた、ということだったのですが、
やっぱりこれっておかしい、
ですよね。
本当は。
芝居をすれば済む、
言い張ればいい、
弱いふりをすれば、相手からお金をとれる、
…なんて。
こんなに上手く話を進める、払わないなりのそのやり方も、ひとつひとつ、実にうまくできすぎている、
こうなると、やっぱり計画的、
それだけでなく、
ひとりで考えたことではない、
なにかマニュアル化されている、
そういう“たかり”的な手法がある、
のではないかという気がしてきてしまいます。
最低限の生活が保障されていることはこの日本における基盤だし、
住居という問題は、なかでも生きる上で不可欠。
だから、本当に困っている人は守られなければならない、
社会全体で支える仕組みも必要、
それは実にその通りだと思います。
だけど、その“ふり”をする人かどうかは、きちんと見極められなければならない、
声の高くない人が、
それこそそういった面で、実は弱い立場にある、
経済面ではその二者間において相対的に強くても…
という、そういう人が泣き寝入りをすればいい、
そういう人の財産や権利は実に不合理に侵害されたまま、
それはやっぱりおかしい、と思います。
そうした状況に陥らないために、貸す側は知識をもたなければならない、
そのリスクを考えなければならない、
それが現状だけれど、本当はそうではなく、気持ちよくシェアが成り立つような方法が、
泣きを見る人のない方法が、システムとして確立すべき、
悪意が見抜けるシステムが確立すべき、
なのだと思います。
そうでなければいずれは貸そうという人もなくなる、
借りる人はそれでもいる、需要はあるのだから、それに応じて、ますます貸しいじめは強まる、
悪質な貸す側というものも増えていく、
…誰にとっても、それは決して好ましいことではない、
社会にとって実に悲しい、暮らしにくい社会になっていくということ。
そのことを感じてほしいと思います。

この経済危機とエコの志向も相まって、「シェア」が様々な面で話題になっている昨今ですが、
住居以外の分野でも、貸し借り、が基礎だけに、これと同様の問題も起こらないとは限らない。
なにかこう、真の弱者というものを見極める、
時代にあった契約システム、法整備…
そうしたものが早急に確立されねばならない、みなおすべき時期に来ているのではないかというか気がしてなりません。

そしてもうひとつ。
これまた貸し借りみたいな話ですが。
違法駐車っ!!
とにかくなくならないんですね。。。
我が家も本当に迷惑しています。
明らかに確信犯で、ときどき見まわりに行くと、いつの間にかいなくなっている、
しばらくは止めない、
で、また数日すると、止めている。。。
あまり悪質で繰り返されるものについては写真を撮っているので、
今日、母がそれを、管理を委託しているところに見せて相談したらしいのですが、
そこのご返答。
「ま。これだけスペースあるんだし、止めるんじゃないですか。
 違法駐車もあるもんですよ。そう目くじらを立てず…。」
って。。。
はぁ???
母が相当に怒って帰ってきたのは言うまでもない
ま、そうですよね。
そりゃ怒るわ(-_-;)
止めるほうが悪い、のは分かり切っていること、じゃないんですかねぇ。
空いてれば止めていいんなら、駐車料金払っている人のほうがバカみたいじゃんっ!!!
取り締まるのを面倒くさがっているだけでしょっっ
どうしてこう、まじめに支払うほうがバカみたいな、返答が笑って軽くできてしまうのか…

まったくあきれてしまいます。

ひとつめにしても、ふたつめにしても、
むちゃを言いきったほうが勝ち、
やりたいほうだいしてしまうほうが勝ち、
まじめにやっている、声の高くない人を踏み台にする、
泣き寝入りが笑ってすまされる、
権利は言ったもん勝ち。。。

それってやっぱりおかしいと思います。
結局はそうして得たものなんて「勝ち」じゃない。
それももちろんだけれど、
そういうかげの泣いている声が、そのままに放置されている、
別の形できっといいことがある、
真がそちらにあることは、まわりが、自分がよく分かっている、
そうなぐさめても、それだけで十分とはいえない、
権利的にも守られるように、「実」でもむくわれるように、
ルールというものはあるべき、
常にそうあるかどうか精査され、変化成長していくべき、
ではないかと思います。

おかしくない?という正論の声が、
まじめにそういうことを議論としてもちだそうとする声が、
バカにされる、
真正面から受け取られない、
なんでも笑ってすませる、
ベールに包んでしまう、
感情もなにも…
そういう空気ともども、なんかおかしくない?
マジメってもっと評価されてもいいんじゃないか、
かわすばかりっておかしい、

一番はそこなのですが…

少なくとも私は、きちんと物事を見て、自分の意見からおかしいことはおかしい、
それを判断してきちんと表明できる人でありたい、
そして、自分の意見とたとえ食い違っても、そういう「おかしい」を口にできる人、指摘できる人を信頼したい、支持したい
と思います。

結局愚痴?近場批判?みたいになってしまいましたが。。。
正直な思いです。


今日のレシピです

・鰻の洋風煮込み …①
・カリフラワーと茄子のマリネ …②
・かぼちゃとうどのタプナードバターソース …③


①の作り方



1 ウナギのかば焼きは食べやすい大きさに切る
2 ウナギのかば焼きのたれと赤ワイン、水、デミグラスソース、醤油を煮詰める
3 水菜、赤パプリカを適宜切って、熱湯をかけ、冷水に取ってから、水気を切っておく
4 2に1を入れて温める。セージ、ナツメグ、胡椒を少々加える
5 生クリームを加えて煮る
6 3を置いた器に鰻を盛りつけ、ソースをたっぷりと流す
7 好みでコーンチップスなどを添える


②の作り方



1 茄子はところどころ皮を取って乱切りに、オレンジカリフラワーは小さな房に分ける
2 1にオリーブオイルと白ワインをまぶして、レンジで蒸す
3 2が熱いうちに塩、胡椒、ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイルをあわせたマリネ液に入れ、和える
4 しばらく置いて味をなじませたら、出来上がり


③の作り方



1 かぼちゃはくし形に切って蒸す
2 黒オリーブとにんにく、ケイパー、オリーブオイル、アンチョビをあわせたタプナードペーストをバターで炒め、ソースとして取り出す
3 2の鍋でのかぼちゃを焼き付ける。軽く塩こしょうをする
4 うどは皮をむいてスティック状に切る
5 3と4を盛りつけて、2のソースを添える


最後に。
剛紫☆
某所でFUNKAFULL☆FUNKAFULLだけですけど、聴いちゃいました~♪
ますますアルバムが楽しみっ
待ちきれない思いが膨らみます^^


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あと300。*骨付き鶏肉のテイジャンユソース陳皮風味*

2009-03-06 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は3月6日。
あと300って何??
と、思いました?
…実は、今日から年末までの日数。
あと300日。
これまでに2009年、なにができたかなぁ…
残りの300でなにができるかなぁ…
どんな日々が待っているんだろう…

もちろんいろいろと考えたところで、やることは今を生きること、
精いっぱいやるべきことをひとつずつ、
それしかないとは思うのですが、
そういう、こう、前後を見据えつつ、今を生きる、
そんな気持ちも大切かなと思ったりする今日この頃です。

今日は昨日よりは頭痛も改善。
やっぱり重い…
な感じはありつつですが、このシーズン、ある程度は仕方のないところもありますし(^_^ゞ
必要に迫られてと、気分転換と、
両者を兼ねて買い物にも出ました。

ほんと、自分が今できていることといえば、こういう当たり前の生活のこと、
それにプラスして、多少の考えるトレーニング的なこと、
そのくらいしかできていなくて。。。
正直、その現実に焦りを覚えてしまう、これではダメだ、
こんな小さな世界だけで生きていちゃいけない、
そんな気分になることもあります。
でも、足元が出来ていなくて、ただ飛び立ってもやっぱり落ちる。
ときには無鉄砲に飛び出す勇気も必要だけれど、それだけでもダメ…
ま、そういうふうに考える私には、やっぱりこの飛び出す無鉄砲さ、
考えすぎない考える力、
それの不足のほうが深刻なのかもしれないけれど。(^_^;)

焦るばかりでは出来ることもできない
こういう自分とうまく付き合う、
それも自分のカラー、
だからこそ歩める道、
というものをたどっていけたら、
いや、結局たどっていくしかない、

と思っています。

そんな今日の3月6日。
1993年の今日は金丸元副総理が逮捕された日、だそうですが、
くしくも、その流れをくむ小沢さんはやはりかなり苦しいことになっていますね
西松建設への献金請求書の存在も明らかになったとか。
こうなると、やはり献金として小沢代表側も認識、把握していた、むしろそれを主導してきた、
と見られるでしょうし。。。
一報が伝えられ逮捕された当日、昨日、そして今日、
明らかに状況はどんどん苦しくなっている、
今日見かけた会見の模様も、これほど困った、苦しい様子の小沢さんは見たことがない、そういった感じを受けました。
側近の、懐の大元を握る第一秘書の為すことに感知していない、
ということはいくらなんでもないでしょうし…
タイミングがタイミングだけに、与党による陰謀だ、国策だ、という主張もあげられているようですが、
それはさすがにね…
検察もひとつひとつ証拠を積み重ねている、
手段と順序を踏んで踏み切っているわけで。
かりに、そうした動きを知ることが可能だったとして、自民党側ががいつかこういうときがくるに違いない、その時を待とう、その時が最後の好機だと見ていた、
くらいのことはあるかもしれませんが。。。
でっちあげ、とまでは。。。
なににしてもそうして痛いところがあるということは、国民として納得できるものではない、
きちんと説明していただかないと、
そんなことを言われても自分だけじゃない、悪いのは自分だけじゃないのに、なんで自分がこき下ろされなければならないんだ、
みたいな理屈では、納得できないと思います。

でも一番の問題は、なんだかこうした問題が発覚して、の世間の空気が、
「やっぱりね」
的なこと。
そこまでこうあまり興味関心のない人、末端まで政治不信がいきわたってしまっている、
だれもが冷笑してしまうような実態…
もちろんそうした空気を変えようと本気で日々汗を流している、
自己保身でなく改革に意欲を燃やしている方もいらっしゃると信じたいのですが、
それがうまく反映されてこない、見えてこない、
国民として感じることができないという実態。

時間はかかるかもしれないけれど、本当に芯のある意思、
世の中をよくしたいという愛、情熱、
それはきっといろんなフィルターを通すことになっても、国民は意外にちゃんと見ている、伝わる、
それを大きな波に負けずに、
目の前の欲やなんとなく漂う中の空気、せまい常識に負けることなく、
理解されることを信じて続けてほしい、

こちら側も、結局変わらないし…じゃなくて、よくよく目を凝らしてみる、どうすることが最善なのか自分でも具体的に考えてみる、
その先に、本当のリーダー、賛同できる意見を見出すことをあきらめない、

…ようにしたいですよね。。。
理想論ばっか振り回すな、と言われるかもしれないけれど、
単純にはそういうことでしか変わらない、
単純で熱い理想論でも、それが見えない、それすら打ち出せないよりはまし、
とも思うわけで。

なににしてもやはり疑惑はこの際すっきりとさせて。
潔く。
そして実力、実行力で勝負する、
それぞれの能力を十二分に国の運営に生かす、
そういう政治をつくっていってほしいものだと思います。

ちょっと復活したと思ったら、まぁベらベらと話しますなぁ
ま、イイのか悪いのか、それだけ元気が出たということではあり(苦笑)
あたたかく見守っていただけると、
ご意見いただけると、
うれしく存じます。

最後に少しKinKi近況情報?!を(*^▽^*ゞ

昨日5LDKで、来週の深田恭子さん&ケンドーコバヤシさんゲストの際にKinKiもコメント出演する旨予告されたとか。
残念ながらその予告CMシーンは逃しちゃったのですが
来週は見よ~~~っと
思ってます
こういうコメ出演みたいなの、ちょっと久々ですね♪
楽しみ楽しみ。

それと、「音楽と人」4月4日発売の5月号は剛紫表紙予定なんだそうでっ!!!
やったーーーー(*^^)v
特集もボリュームありそうかな
今からわくわく、どきどき、デス。
「音楽と人」さんの特集はいつも読み応えアリなので♪
ひそかに期待しております


ではラストということで。
今日のレシピです

・骨付き鶏肉のテイジャンユソース陳皮風味 …①
・茄子とトマトパプリカのソテーフェンネル風味 水菜添え …②
・つぼみなのグリルと生ハム …③


①の作り方



1 みかんの皮を乾燥させて小さく刻む
2 ミックスナッツを粗く刻む
3 ドラムスティックに醤油とシーズニングソースをからめて、した味をつけておく
4 にんにくとトウガラシ、八角、山椒をつけこんだテイジャンユに黒砂糖、ナンプラー、マーガリンを加えて合わせておく
5 3を油で揚げてよく油をきり、熱いうちに4を入れたボウルに入れて、しっかりとたれをからめる
6 1,2を素揚げする。よく油をきって山椒と輪切りにした鷹の爪と合わせておく
7 5をたれごと耐熱皿に入れ、オーブンで焼き上げる
8 7を盛りつけ、6をふりかける


②の作り方



1 茄子は乱切りにし、赤パプリカは三角に、トマトは適当な角切りにしておく
2 1をそれぞれ塩とオリーブオイルをまぶして、レンジで蒸す
3 やわらかくなったそれぞれをソテーする
4 塩こしょう、フェンネルシードを加えて調味する
5 皿に盛り付け、水菜を添える


③の作り方



1 つぼみなはよく洗って半分に割る
2 バターを熱したフライパンで1を焼く
3 岩塩をふる
4 生ハムをともに盛り付けて出来上がり


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うれしい話題@Honda

2009-03-06 | Weblog
今日は昨日より頭痛も軽いみたいで…
あいかわらず花粉症症状はあまりすっきりしたものではありませんが、機能のような痛みからは解放されて、少し動けそうです。
あたたかいコメを寄せてくださった方、私の知らないところで大丈夫かなと心配してくださった方、
いつもながら、ご心配をおかけしてすみません。
本当にありがとうございます。

昨日予定していた買い物とかもたまっているし(^_^;)
午後からは少し近所にでも出てこなきゃかな、と思っています。

ぼちぼちと…
様子を見つつ、ですが、頑張ります♪

そんな今朝一本目のうれしいニュース(*^▽^*)

ホンダF1チーム、ブラウン代表買い取り
参戦継続決定!!

ヴァージンが、とか、各所からの買い取りの話はあったものの、やはり本気で買い取るところはあまりないようだという追加情報が伝えられ、
どうなることかと思っていましたが、少し前になるかな?
新聞の小さな記事で、チーム代表で技術責任者だったロス・ブラウン氏が買い取る案が浮上している、
実現すれば一緒に戦ってきた仲間でもあり、理想的な存続の形…
というホンダ側の話も掲載されていて。
私自身、実現すればいいなぁ、その案が確かに一番理想的、
気持ちの良い解決だなぁ。。。
と思っていたのですが、
本当に話としてうまくいくのか、決定してもこの時期では今期初めからの参戦はやっぱり無理か…
と若干思っていたのですが。

そんな予想をうれしくも裏切ってくれ♪

ロス・ブラウン氏がチームを所有、代表の座にとどまって、名称はブラウンGP・F1チームに。
ドライバーはジェンソン・バトン(英)とルーベンス・バリチェロ(ブラジル)が残留、
エンジンはメルセデス。
3月29日に決勝が行われる開幕戦、豪州GPから出場することになったのだとか。

これで多少なりともホンダの色は残る、
ぎりぎりセーフで参戦継続がかなったということで。。。
なかなかチーム経営は難しい、目立った活躍をするまでには困難も多いかと思いますが、
ひとまずうれしいニュースだと思います。

バリチェロ残留の発表で、旧ホンダチームの今シーズン参戦が一気に濃厚に…
と伝えられた先日から一歩進んでの、正式発表、
ホンダの名はなくなるけれど、精神は引き継がれて…
素敵な走りを見せてくれるといいですね☆
期待期待♪

3月16日の東京中日スポーツ紙で光一君の近藤真彦さんとの大型対談が企画されているらしいですが、
この2人だとやっぱりF1話ですよね。
この話題も出るかなぁ~

…って、それはまた次元の別な期待話ですが(笑)

さて。
気持ち良いうれしいニュースを受けて、私も一日がんばります(^o^)

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だうん。。。*Kipper filletのオーブン焼き*

2009-03-05 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は完全に体調不良、ダウンしております
朝からあまりの頭痛に起きあがれず
数時間ベッドでごろごろ
結局「おはよう」とは言えないような時間帯になって
ようやくリビングへは降りてきたものの、なかなか調子が改善しない
ここのところ時々こういう日があって困りものです…。

目は覚めても低血圧なので、しばらく経ってからじゃないと、すっきりは起動できない、
動き始められない、というのはいつものことなのですが…
さすがにこれだけ頭が締めつけられるような感じはフツーじゃない

他にどうという症状はないので、とりあえず静養中ですが、
今も時々、波がやってくるように痛くなるので、活動も休み休み…という感じです。

首や肩もかなり“こり”がたまっているから、そのあたりから来ているのかもしれないけど…
どうも全体的に不調気味です。

こういうときに限って、近所で夜間も続行の工事があったりして

うぃ~~~ん…
と響く、通奏低音(苦笑)

ますます頭痛を悪化、促進してくださるようで。。。(-_-;)

こればっかりは仕方のないことなのですが、
はぁ…

つい、ため息も漏れがちです。

…というわけなので、今日は早めにまとめて切りあげ、休みます
本当はみなさんのブログのほうにも遊びに行きたいし、
こちらの記事ももう少し充実したものに…
と思うのですが。。。
ごめんなさいっ<(_ _)>

復活したら、またがんばりますっ。
Message、コメレスも遅れがちかもしれませんが、お許しください。

今日はWBC、いよいよ始まりましたね。
今も中継が続いています。
野球は好きなんだけど…

なんとなくWBCは盛りあがれない私。。。
すみません。。。
なんでしょうね~、原監督があまり好きじゃないというところもあるのですが、
どうもこの中途半端な位置づけの世界一、
決め方、ルール、チーム編成、
空気感全体に対してなんとなく好きになれない、
純粋に楽しめない、
そういう気持ちを感じてしまっています。
昨年の世界一もそう。
世間的に盛りあがってはいたけど、なんとなくすっきりしない感が残った、イマイチのりきれなかった、
やっぱりメジャーならメジャー、日本ならプロ野球、
フツーのシーズンが一番おもしろい、
…ような気がして

ま、まったくもってひねくれものの古い人間的な見方の話、好みの話ですが、私は個人的にはそういう気持ちがしています。

もちろん、応援したくない、というわけではない、
スターも集まってドリームチームができて、この時にしかない戦いがある、夢がある、ドラマがある、
それは分かるし、
この戦いにかける選手たちを見ていて、
その姿の素敵さ、プレーの素晴らしさは感じるのですが。。。
国別の“威信をかけて”~みたいな空気感がなじめないのかなぁ。。。
なんとなく代表という短期のためのチームだけに、どうしても寄せ集めチーム的な感じもあるし…
なかなかひとりひとり魅力はっても、チームとして好きになれない、
ひとつになって応援できないんですよね。。。
盛り下がるような発言で申し訳ないとは思うのですが

なんか、もう、こう威信どうのこうのではなくて、純粋に野球を楽しむ、祭典、みたいな空気が強くなったほうがもうちょっと楽しめるのかも、
こういう短期決戦の試合だし…
なんて。
ま、テキトーすぎる素人のぼやきですが、そんなふうにも思います。

なににしてもあまりこう、審判がどうの、とか、選出がどうの、とか、
せめてどろどろした話は聞きたくない、
無理に盛り上げまくりの「これってスポーツ???」みたいな中継もやめてほしい、

シンプルに、
商業性とか。。。
もちろんそういったものなしに成り立たないのは分かっているけれど、
“つくられた”じゃない美しさ、楽しさを感じたい、
あんまりこう…
ごてごて盛り込まないモノで、さわやかに楽しみたいなぁ、と。

侍、とか。。。
名づける必要ってあるんですかねぇ

体調悪いついでもあってか、なんだかグチグチ言ってしまいました
もうこのへんでやめておこ。。。

青木選手も出てるし、応援したいんですけどね…

ま、私が気になっているのは、どれもおよそ選手に罪はない問題なわけで。
うん。。。
やっぱりがんばれっ
こんな愚痴も後悔するような、素敵な試合、筋書きのないドラマを期待しています


今日のレシピです

・Kipper filletのオーブン焼き …①
・茸とポテトのジュレ …②
・ごぼうと人参のわさびクリームサラダ …③


①の作り方



1 Kipperの燻製缶詰(ニシンの燻製オイル漬け)のオイルを半量ほど捨てる
2 パン粉とみじん切りのニンニク、おろしたパルミジャーノレッジャーノを合わせる
3 1に黒胡椒を挽いて、塩を少々ふり、2の合わせパン粉を表面にたっぷりのせる
4 オーブンで焼き、パン粉がきつね色になって、全体が温まれば出来上がり
5 ディルを添えて盛り付ける


②の作り方



1 牛すじをゆでる
2 (すじ肉は取り出して別の料理に)ゆで汁を冷やして、出てきた脂分をすべて取り除く
3 椎茸とポルチーニ茸を炒める
4 ビーフブイヨンと2のゆで汁を加えて軽く煮る。塩少々で味をつける
5 じゃがいもを蒸してつぶし、塩こしょうをする
6 荒熱を取った5と4を順に器に入れる
7 6をよく冷やして固める
8 ゼラチン質でジュレ状になったら出来上がり。サラダ菜を添えて盛り付ける


③の作り方



1 牛蒡と人参を細切りにする
2 糸こんにゃくを食べやすい長さに切って、炒る
3 1,2を炒めて白だしで煮る
4 水分がなくなったらそのまま冷ましておく
5 わさび、生クリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、乾燥パセリ、塩少々をあわせてクリーム状のドレッシングソースを作る
6 4を5で和える
7 器に盛り付けて出来上がり


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春に向けて。*牛肉のグリル人参とアーモンドのピュレ*

2009-03-04 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は3月4日。
昨日桃の節句も過ぎて、いよいよ本格的に春へ…
と言いたいところなのですが、今日も寒いですっ((>_<))
急に暖かくなっていたころには6月だ、7月だ、なんて言っていたのに、
そうかと思えば、今度は積雪の恐れ、交通機関にもご注意を、なんて…
まったくあまりにも極端すぎる、
初夏と真冬じゃないですか。
いくら変わりやすい春の天気とはいえ、これはひどすぎですよね…
雨がち、くもりがちな日も多くて。
菜種梅雨?
う~ん…はやく本当にあたたかい春が来て欲しいものです。
寒がりはなおそう思う(笑)

今日は定期通院で父は病院へ。
母も同行して、いつものように私が留守番でした。
朝一番に家を出て、採血と問診と…
比較的早く、あまり待ち時間に悩まされることもなく、
そして、これが一番ですが、
特に変わったことなく、続きのお薬を処方していただくだけで無事終了。
昼前には十分帰宅でき、薬ももらいに行って、滞りなく。
なにはともあれ、ひと安心です。
血小板の値はまだ少し低いようですが、ほかはあまり大きな問題もなく、ほぼ正常値。
これから暖かくなれば、体も動かしやすくなるだろうし…
血圧管理の心配も少し軽減されますからね。
家庭菜園や庭いじりも大好きなので、無理をしない程度に、気分転換と筋力、体力維持に。。。
日々気持ちよく過ごしてくれたら、
笑顔で過ごしてくれれば、
それでいい、
これ以上のことはない、
本当にそう思います。

私も春に向けて変身中。。。

今日はなんとっ!!
なんとっっ!!!!

ものすっごく久々に。。。
爪を短くカットしちゃいました~~~~

…って、かなりどうでもいい?!
ですよね(^_^;)
でも、私にとってはかなり大事件(笑)
もう何年も少し長め、くらいのエッジを取ったスクエアもしくはオーバルで調えてきていたので、
白い部分がほんの少し、となった、この長さにそろえたのは本当に久々。
いつ以来だろう…
と思うくらいのことなんです。
ま、折れたりして、一本だけやむを得ず、深爪なみですけど???に短くなってしまっていたことは、これまでも何度もあったのですが
意識的にそろえたのは○年ぶりです

小さいときはクラシックピアノオンリーでガンガンだったので、当然短くしていた、
その反動もあってか、こう、綺麗な長めの爪、大人っぽさに対する、憧れみたいなものがあったのかなぁ…
少しピアノから距離を置いて、ポップスもジャズも現代も、趣味でなんでも気分で弾くようになって、
気にならない程度で徐々に伸ばし目に…
つけづめも使ったり、たまにはかなり長くしてみたり…
とにかく長いほうへ長いほうへ、けっこういっていたのですが
しばらくいき切ったら飽きた
そしてなんかちょっと変わりたかった、
短いながらのオトナかわいさみたいなのもある、
春の季節は特にそういう気分かも…
アートもあんまりごてごてする気にはならないし。。。
となると、面積も少なくていいし
先日お話したように、協奏曲を練習し始めているという便宜上、機能上のこともあり

よしっ☆
と一大決心(笑)

すっきり短くしてしまいました

長いのに気をつけることによって、
折らないように気をつけることによって、
ひとつひとつの所作が丁寧になる、
ふるまいが多少なりとも普段から気をつけられるようになって、こんなでも少しはエレガントになる、
という良さもあると思うのですが、
短いのもなかなか♪
スクエアオフの手入れを行き届かせる、
基礎的なケア、素爪をきれいに、日ごろから気をつける、
そういう意識は高くなるというか。。。
アートもすっかり飽きてしまってめったにやらなくなってしまっているのですが、
長さ、カタチが変わると、キャンパスが大きく変化してまた創作意欲もな気がしたり☆

なんだか春に向けてイイ気分です

今春のモードも短めという噂?
ま、それはどっちでもいいですけどね。
気持ちよく、自分を表現して楽しめたら♪

そうそう、これは変身がうまくいったほうの話でしたが、
春のモードといえば、メイクっ。
ここ最近の大きな傾向でもありますが、今春はなお一層ふわっとした薄太眉みたいですね。
眉の形はかなり顔の印象を左右するので、流行よりは自分の顔にあっているものを追うべき、
言われる決まったカタチにとらわれすぎないほうが成功する、
自分で見て…に頼るほうが絶対イイっ!
と私は思うのですが、
ま、基盤はそういうオリジナルで変わらないにしても、いつまでも同じ眉も明るくない、
ふるっぽい顔になって自分自身も嫌になる…
程よく流行を入れて描きたい、整えたい。
で。
頑張るんですけど、この自然にうすく太く、産毛感で調える…って、難しいっ
ものすごく難しくないですか?
この微妙感。
私はこれがどうしても納得いくように仕上がらなくて…
使っている道具が悪いのかなぁ。。。
って道具のせいにするな
たぶん、自分の技術のせいですよね。。。
雑誌とかも参考にするけれど、なかなか思うように自分の顔に合わせて、の眉が描けない
あたたかくなって華やいだ雰囲気になったころには、もう少し納得いく眉がたに出会っておきたいんですけどねぇ…

毎回、
あぁ今日もここが変
うわ、これヒド…

それを繰り返すばかりで…
なんとか脱却したい現実です(笑)

なんて、実は失敗に見える原因は、
その一番は自分がそう思って見ていること、
納得いかない、自信がもてない、
そこにあると考えるのが、正しいところなのかもしれないですけどね

春に向けて変わっていきたいところです(^_^ゞ


今日のレシピです

・牛肉のグリル 人参とアーモンドのピュレ …①
・春キャベツのコンソメバターソテーと玉ねぎのスフォルマート …②


①の作り方



1 人参は薄く切ってオリーブオイル少々を落とした塩水で茹でる
2 やわらかくなったら、アーモンドを加えてミキサーにかける
3 鍋に戻して軽く煮詰め、ぽったりとしたピュレソースにする
4 牛肉に塩をしてグリルする
5 つぼみなを洗って半分に切る
6 3,4,5を盛りつけて、黒こしょうを挽く


※つぼみなは新種の野菜だそうです。
 先日デパートで見かけて購入。
 サラダ、揚げ物、炒め物、なんでもOKで、見た目がとっても素敵。
 春らしい感じがして、思わず試してみちゃいました。
 生で食べるとほんの少し辛みがありました。


②の作り方



1 玉ねぎは薄切りにして焦がさないように炒める
2 しんなりとしたら塩こしょう、生クリーム、卵、ペコリーノロマーノのおろしたものを加えよく混ぜる
3 2をセルクルにつめ、オーブンで焼き上げる
4 キャベツは細切りにし、コンソメスープの素を加えてバターでソテーする
5 4,3を盛りつけ、赤パプリカとクラッカーを飾って出来上がり


松田翔太さんが連ドラで4月スタートの「名探偵の掟」に初主演、
型破りな探偵さんの役だそうですが、
型破り探偵って…
六郎さん以来もしやブーム?!
…って、多少ファンの欲目かしら(笑)
こちらは事件を解決しちゃうそうですが、ある意味共通、春のハチャメチャ探偵さんだそうです。


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