晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

海の幸

2007年11月11日 | ワイン
10月7日に丹波のワイナリーで購入してきた「マスカットベリーA」の出番です。
大阪府中央卸売市場開放デーで購入して来た海の幸が、調理を終えて俺に食べられるのを今か今かと待ち・・・いや、つまみ食いしましたです。はい。


先日解禁になったばかりの背子蟹は、塩茹で。
雄の松葉蟹のように身を食べる蟹ではありません。
外子と内子と呼ばれる濃厚な味の卵が美味しいのです。
蟹の食べ方の下手なおかんに、無駄なく簡単に食べられる食べ方を伝授。

マスカットベリーAが素晴らしい。
このワインは、そのまま飲むより料理と合わせて飲むワインですな。
今夜の料理の中で背子蟹が、一番マスカットベリーAに合っていたように思います。


サザエは、刺身とつぼ焼きにて賞味。
つぼ焼きの最中に1個が爆発して身が天井まで飛びました!
飛んだけど、つぼ焼き最高~!
マグロの刺身も美味~!
あ~あ。既に食いすぎやん。


まだあったのよん。
キンメダイは、菜園で採れた茄子といっしょに鍋の中。
しょうゆ味で炊いて胃袋の中へ収まりました。

げふ~~っ。

菜園便り

2007年11月11日 | 家庭菜園
トンネル栽培増加中なのれす。

本日の作業。春採りキャベツの苗植え及びトンネル設置。同じ畝のソラマメにもトンネル設置。発芽直前と思われるほうれん草にトンネル設置。
水やり。菜園のメンテ。


春採りのキャベツの苗をトンネル栽培にしました。
中はこんな感じ。植えたばっかなので苗はまだおじぎしてます。


春採りキャベツと同じ畝の左側はソラマメです。
別畝のソラマメもトンネル栽培にする予定。


ほうれん草は、まだ芽が出てこないので温度と湿度を上げて発芽を早めるためにトンネルを設置しました。
とっくに出てても良さげなのにまだ出てません。
これで少しは発芽条件に近づいたと思います。

大阪府中央卸売市場開放デー

2007年11月11日 | その他
今年も大阪府中央卸売市場開放デーがやってきました。
画像は、昼までになんと4回行われるマグロの解体ショーの模様です。

去年は出遅れたので、今年は早起きして準備万端整えて望みました。
去年のボイル松葉蟹は、旨くなくて大失敗だった。もう買わないと誓ったが、同じ店で生の背子蟹4匹(4匹1000円)購入。後は、キンメダイ(1匹700円)、マグロブロック2切れ(1切れ1000円)、サザエ(10個1000円)、うな重(1個1000円)、地鳥卵の出汁巻き(1個500円)、みかん(10個300円)、揚げ物(1個100円)以上購入。
去年は、じっくり見て回ってから買う作戦が裏目に出てまともに買い物ができなかった腹いせを・・・いや、反省を踏まえて欲しい物があったら即購入。
試食のおでんや、ジャンジャン焼きも食べれて満足満足の半日でした。


こんな大物も。水タコ、マンボウ、他20kg以上の魚も売っていました。
その全てが完売のようで早い者勝ちなのです。
野菜や果物などは無茶苦茶安いようです。
しかし、全てが安いのではないのでご用心。
調子に乗って買うと思わぬ落とし穴があります。
とりあえず去年の鬱憤晴らしは完了です。


塩漬け3種

2007年11月11日 | 家庭菜園
この前、漬け込んだ蕪&大根&人参の塩漬け3種が出来上がりました。

ちょっと塩の加減が多かったようで、少しだけ塩辛いのですが、上々の出来だとおかんは言っています。試食してみるとそんなに塩辛くないではありませんか。ちょっと漬けすぎの感はあるけど。


綺麗に盛り付ける前はこんな感じ。
傷んでいる所は切って捨ててしまいました。


オリーブの塩漬けは出来上がってきているのか良くわかりません。今日でちょうど2週間目です。来年4月まで漬け込みは続きます。
緑色だった実の色が黒く変化してきている。
2つしかないので試食してみるわけにもいかず。。。