10月7日に丹波のワイナリーで購入してきた「マスカットベリーA」の出番です。
大阪府中央卸売市場開放デーで購入して来た海の幸が、調理を終えて俺に食べられるのを今か今かと待ち・・・いや、つまみ食いしましたです。はい。
先日解禁になったばかりの背子蟹は、塩茹で。
雄の松葉蟹のように身を食べる蟹ではありません。
外子と内子と呼ばれる濃厚な味の卵が美味しいのです。
蟹の食べ方の下手なおかんに、無駄なく簡単に食べられる食べ方を伝授。
マスカットベリーAが素晴らしい。
このワインは、そのまま飲むより料理と合わせて飲むワインですな。
今夜の料理の中で背子蟹が、一番マスカットベリーAに合っていたように思います。
サザエは、刺身とつぼ焼きにて賞味。
つぼ焼きの最中に1個が爆発して身が天井まで飛びました!
飛んだけど、つぼ焼き最高~!
マグロの刺身も美味~!
あ~あ。既に食いすぎやん。
まだあったのよん。
キンメダイは、菜園で採れた茄子といっしょに鍋の中。
しょうゆ味で炊いて胃袋の中へ収まりました。
げふ~~っ。
大阪府中央卸売市場開放デーで購入して来た海の幸が、調理を終えて俺に食べられるのを今か今かと待ち・・・いや、つまみ食いしましたです。はい。
先日解禁になったばかりの背子蟹は、塩茹で。
雄の松葉蟹のように身を食べる蟹ではありません。
外子と内子と呼ばれる濃厚な味の卵が美味しいのです。
蟹の食べ方の下手なおかんに、無駄なく簡単に食べられる食べ方を伝授。
マスカットベリーAが素晴らしい。
このワインは、そのまま飲むより料理と合わせて飲むワインですな。
今夜の料理の中で背子蟹が、一番マスカットベリーAに合っていたように思います。
サザエは、刺身とつぼ焼きにて賞味。
つぼ焼きの最中に1個が爆発して身が天井まで飛びました!
飛んだけど、つぼ焼き最高~!
マグロの刺身も美味~!
あ~あ。既に食いすぎやん。
まだあったのよん。
キンメダイは、菜園で採れた茄子といっしょに鍋の中。
しょうゆ味で炊いて胃袋の中へ収まりました。
げふ~~っ。