葉山の住宅街にある魚料理をふるまうお店「うりんぼう」に友達に誘われて行ってきました。
バス停は葉山一色小学校前で下車します。
バス停のすぐ近くの民家がお目当てのお店「うりんぼう」です。
お店の入口も葉山らしく、また魚料理だけあって海をイメージしてのデザインです。
お店に入りますと、奥に厨房があり、一般宅のダイニングにあたるところでしょうか、テーブルがいくつか設えてあり、とても家庭的な雰囲気です。
季節柄コスモスがどのテーブルにも飾られていました。
せっかくの和食を堪能したいので、お酒を飲みながらの食事です。友達は和食には日本酒と、お店のおすすめもあって選び、私は日本酒は飲めませんので、葉山の夏ミカンサワーを頂きました。
さっぱりしていて、ほどよい甘さでのどが潤います。
まずは前菜です。カツオの角煮と、栗は揚げてあり、サツマイモの天ぷらや、小鉢は柿の白和えなど、秋の味覚を思う存分楽しみます。
こちらはかぼちゃの茶わん蒸しです。とろとろでとても美味しかったです。
いなだのお刺身を洋風のドレッシングで。
次はカツオのお汁です。出汁がきいていて、まさに和食という感じの味でした。
次に出てきたのはカマスの揚げ物でした。
カマスは二度揚げしてあるそうで、頭からかじることができ、めっちゃ美味しかったです。
最後は和風のデザートで〆です。きなこのクリームでこれまた非常に美味。
今回魚や野菜の調理法のいい勉強になりました。食べ歩かないとわからないことってたくさんあるんだなぁとつくづく思うのでした。
葉山 「うりんぼう」はこちら
「うりんぼう」ホームページ
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