HOROHOROのベジ辛ライス。
夏季限定メニュー。今年はすでに5回以上は食べていると思う。
マスターが「自分で作ればいいじゃん」って言うから、「そんな簡単にこの味は出ないでしょ」というと、「出されたら困る」って(笑)
で、もちろん、どんな調味料を使っているのかは教えてもらえないが、ベースの味がオイスターソースってことだけは教えてもらった。
せっかく今日は、お休みにしたことだし、ベジ辛ライスに挑戦してみるかと思い作ってみた。
まずは、オイスターソース・・・
って、そんなもの、うちにないわ~(笑)
オイスターソースの代用になるものはないか?
ん?
ウスターソースは語感が似ているな!
じゃあ、ウスターソースを使おう~(笑)
それと、まあ醤油は入っているだろうな。砂糖も入れて、中華っぽくするにはウェイパー。
混ぜたのを味見したら、ウスターソースの味が強い・・・
まあ、ベースの味だからいいっか!
って、そもそものベースが違うのだが(笑)
ベジ辛なんだから、ちょっと辛くしなくちゃいけないんだけど、辛いのなんかあったっけかな?
おっ!カレー用に買っておいたチリパウダーがあったよ~
これも入れて、あとはとろみを出すために片栗粉。
中華っぽい味を出すために、冷ご飯をごま油で炒めて、その上にレタスを敷いて、野菜と特製のたれを絡めて炒めた物をのせたら、jucon風ベジ辛ライスの出来あがり~!!
強火でやったら、片栗粉かたまり過ぎた~
見た目、イマイチだけど、色合いは似ている(笑)
で、肝心の味はというと・・・
野菜が入っていて、甘辛い。
ということは、ベジ辛だよ!(笑)
チリパウダーのせいか、ちょっとエスニックっぽい味も。夏にはいいかもね~
で、本物とはどうなの?
なんとなく似ている気がする。食べ比べなければ、わからんね。これはこれで美味しいんじゃないかな!
冷蔵庫に余っている野菜で簡単に出来るので、勇気のある方はぜひチャレンジを!
ちなみに僕は、ブタ肉、ズッキーニ、トマト、キュウリ、ナスを入れました。
調味料の分量は全て適当。自己責任でどうぞ!(笑)
http://www8.plala.or.jp/jucon
夏季限定メニュー。今年はすでに5回以上は食べていると思う。
マスターが「自分で作ればいいじゃん」って言うから、「そんな簡単にこの味は出ないでしょ」というと、「出されたら困る」って(笑)
で、もちろん、どんな調味料を使っているのかは教えてもらえないが、ベースの味がオイスターソースってことだけは教えてもらった。
せっかく今日は、お休みにしたことだし、ベジ辛ライスに挑戦してみるかと思い作ってみた。
まずは、オイスターソース・・・
って、そんなもの、うちにないわ~(笑)
オイスターソースの代用になるものはないか?
ん?
ウスターソースは語感が似ているな!
じゃあ、ウスターソースを使おう~(笑)
それと、まあ醤油は入っているだろうな。砂糖も入れて、中華っぽくするにはウェイパー。
混ぜたのを味見したら、ウスターソースの味が強い・・・
まあ、ベースの味だからいいっか!
って、そもそものベースが違うのだが(笑)
ベジ辛なんだから、ちょっと辛くしなくちゃいけないんだけど、辛いのなんかあったっけかな?
おっ!カレー用に買っておいたチリパウダーがあったよ~
これも入れて、あとはとろみを出すために片栗粉。
中華っぽい味を出すために、冷ご飯をごま油で炒めて、その上にレタスを敷いて、野菜と特製のたれを絡めて炒めた物をのせたら、jucon風ベジ辛ライスの出来あがり~!!
強火でやったら、片栗粉かたまり過ぎた~
見た目、イマイチだけど、色合いは似ている(笑)
で、肝心の味はというと・・・
野菜が入っていて、甘辛い。
ということは、ベジ辛だよ!(笑)
チリパウダーのせいか、ちょっとエスニックっぽい味も。夏にはいいかもね~
で、本物とはどうなの?
なんとなく似ている気がする。食べ比べなければ、わからんね。これはこれで美味しいんじゃないかな!
冷蔵庫に余っている野菜で簡単に出来るので、勇気のある方はぜひチャレンジを!
ちなみに僕は、ブタ肉、ズッキーニ、トマト、キュウリ、ナスを入れました。
調味料の分量は全て適当。自己責任でどうぞ!(笑)
http://www8.plala.or.jp/jucon