テレビで、焼きヨーグルトというのを知りました。
ヨーグルトを焼くと、モッツァレラチーズやカッテージチーズみたいになるという。
で昨夜、レシピを調べて作ってみることに。
レシピをいろいろ見て、適当に作り始めました。
まずは、水切り。
水切りっていうのかな? ペーパータオルに包んで、水分を取りました。
そして、オーブンに。レシピの寄ってはいきなりオーブンに入れているのもありました。
このオーブンレンジはGreen Grainさんにいただいたモノ。
オーブンって生まれて初めて使いました~
しかも、説明書がないので、上手く使えているのかも不明・・・
そもそもレシピもうろ覚え。上手く出来るのか?
170度で10分か20分か焼きました。時間もハッキリ憶えてない(笑)
で、なんとなく、まだ焼きが足りないような気がしたので(あくまでも勘ですが)、今度はトースターで10分ほど焼いてみました。
で、こんな感じに~
見た目、木綿豆腐っぽい。
この後、冷蔵庫で冷やして完成らしいです。
一晩経ったら、けっこうな固さに。
ヨーグルトの量は半分くらいになっちゃって、なんかちょっと損した気分(笑)
まずは、このまま食べてみる。
味は、甘くないレアチーズケーキみたい。
あっ!ということはチーズじゃん(笑)
考えたら、モッツァレラチーズとかカッテージチーズって、ほとんど食べたことなかったから、どんな味だかわからないわ~
チーズよりはカロリーが少ないっていうのがウケているみたいです。
今日はサラダにトッピングして食べてみました。
結論は、わざわざチーズっぽくして食べる必要はないかなって(笑)
量も減っちゃうしね。
http://www8.plala.or.jp/jucon
ヨーグルトを焼くと、モッツァレラチーズやカッテージチーズみたいになるという。
で昨夜、レシピを調べて作ってみることに。
レシピをいろいろ見て、適当に作り始めました。
まずは、水切り。
水切りっていうのかな? ペーパータオルに包んで、水分を取りました。
そして、オーブンに。レシピの寄ってはいきなりオーブンに入れているのもありました。
このオーブンレンジはGreen Grainさんにいただいたモノ。
オーブンって生まれて初めて使いました~
しかも、説明書がないので、上手く使えているのかも不明・・・
そもそもレシピもうろ覚え。上手く出来るのか?
170度で10分か20分か焼きました。時間もハッキリ憶えてない(笑)
で、なんとなく、まだ焼きが足りないような気がしたので(あくまでも勘ですが)、今度はトースターで10分ほど焼いてみました。
で、こんな感じに~
見た目、木綿豆腐っぽい。
この後、冷蔵庫で冷やして完成らしいです。
一晩経ったら、けっこうな固さに。
ヨーグルトの量は半分くらいになっちゃって、なんかちょっと損した気分(笑)
まずは、このまま食べてみる。
味は、甘くないレアチーズケーキみたい。
あっ!ということはチーズじゃん(笑)
考えたら、モッツァレラチーズとかカッテージチーズって、ほとんど食べたことなかったから、どんな味だかわからないわ~
チーズよりはカロリーが少ないっていうのがウケているみたいです。
今日はサラダにトッピングして食べてみました。
結論は、わざわざチーズっぽくして食べる必要はないかなって(笑)
量も減っちゃうしね。
http://www8.plala.or.jp/jucon