【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

稲刈り休暇初日

2013年09月20日 | 農業&山の恵み


19日より稲刈り開始。
予定よりちょっと早めに始まりました。

雲一つない良いお天気に恵まれましたが、作業にはちょっと厳しい気温。
普段屋外での肉体労働をしない私にとってはとても過酷で、クラクラします…。

とにかく暑くて水分補給ばかりしている状態。
と言うのも、今年は豪雨の影響か、稲がぺったんこに倒れている場所が多く
機械で一気に刈ることが出来ません。
そのため手刈りでの作業や稲を起こす作業が増え、しかも容赦なく照りつける
日差しにいくら水分を摂ってもすぐに汗となって流れてしまいます。

ああキツイ…。

まだ初日。


続く…

うちの畑のじゃがいもで

2013年09月16日 | まかない


じっくり炒めたあめ色玉ねぎと鶏そぼろで作ったポテトコロッケ。
これはまかないですが、ランチでお出しする際は自家製のパプリカやズッキーニなどを
使ったラタトイユ入りトマトソースを添えています。(サラダは別です)

ランチ価格 ¥780(大盛りライスも無料サービス中!)

続く…

2020東京五輪

2013年09月08日 | 徒然日記


昨日まで特に興味は無かったのですが、この動画はいいなと思いました。
東京五輪。ちょっと楽しみになってます(^^)

ある日の魚料理

2013年09月05日 | お料理

新さんまのロースト ラタトイユのガーリックソース うちの畑の野菜添え 


イナダのカマ焼き みょうがと生姜のピクルス添え


お魚はその日により変わります。

クマ出没注意 !?

2013年09月05日 | 徒然日記

 松之山自宅のすぐそばの畑で発見!クマの足あとらしきものが・・・



 主人の足あとと比較してみた。(足のサイズは27㎝)
 本当にクマっぽい。かなり怖いです。


こんなかわいいクマだったらいいのだけど…^^;

続く・・・


やはり・・・

2013年09月03日 | 徒然日記


米パン作りに欠かせないグルテン。
米だけではパンが作れないのでグルテンを使うのですが、最近思い切ってこの
国産小麦100%のものに変えてみました。

なぜ思い切ってなのかというと、この国産のグルテンは外国産のものに比べ
価格が4倍近く高いのです。

今まで使っていた某企業の外国産小麦グルテンが去年のある日を境に急に質が落ち
あまりの出来の悪さに直接企業に問い合わせたほどです。

通常の米パン

 
グルテンの質が落ちたと感じた米パン


その回答としては「グルテンの質は変わっていない。あなた(私)の作り方に問題がある
のでは?」の一点張りでした。

本日、この国産小麦100%グルテンで米パンを作ってみると、やはり申し分なく
ふっくら膨らんだ米パンが出来ました。

去年のグルテン騒動から今日まで、その企業ともいろいろあり勉強にはなりました。
ただ、結果自分の落ち度ではなくグルテンの質が悪かったことがわかりなんだか
ホッとしました。(企業側は最後まで認めませんでしたが…)

もっと早くに気持ちを切り替えればよかったのだけど、あまりの理不尽さに長く関わり
すぎてしまった…。反省です。

でもまた美味しい米パンが作れる望みが持てたことが何よりです。

実はこれも佐藤さんのおかげなんです。
ありがとうございました(^^)

続く・・・