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11月は限定ランチから。
お好きなカキ料理一品と、サラダ
自家製デザート、コーヒーまたは紅茶
が付いて お一人様 ¥1680です。
ディナータイムはアラカルトでも
召し上がれます。(各¥1480)
今朝はさらに紅葉がすすみ、美しさに
目を奪われたと言っていましたが。
お天気が良ければもっときれいに
撮れたのかな・・・。
先日収穫した“かぐらなんばん”で
辛いソースを作ってみました。
まかないのスパゲティーにかけて
食べてみた。
続く・・・
ハロウィーンの限定ランチ。
明日がラストです。
今年で10回目となるハロウィーンの
限定ランチですが、このハロウィーン
ランチこそ今定番になった限定ランチ
の一番最初の企画でした。
それから10年、毎月季節に合わせて
企画を続けているのだなあとしみじみ。
当初の“限定”は、“会員さん限定”
の意味でした。
今は数量限定となっています。(6食)
それだけお得な内容なのです(^^)
今日は朝からどんよりの雨空で、一時
みぞれのような粒が落ちたり眩しいくらい
に日が差したりと変な天気でした。
西の方は重たそうな黒い雲。
東の方は雲の間から青空が見えた。
まかないは自家製一夜干しのサンマ。
ガーリックトマトソースです。
続く・・・
今朝はかなり冷え込み深い霧に包まれて
いましたが、次第にスッキリと晴れて
青空が眩しい松之山です。
紅葉が始まっていますが、逆光で
分かりにくいのが残念です。
今日は里芋も収穫してきました。
本日よりロールキャベツ始めました!
偶然にもいつもロールキャベツを楽しみに
してくださるお客さんがいらっしゃって
さっそく召し上がっていただきました(^^)
(写真はイメージです)
まかないは豚バラ生姜焼き。
続く・・・
グツグツ!じゅうぜんのロールキャベツ。
うちのキャベツが収穫出来ました。
今からじっくり煮込んで、明日から
ランチタイムにご用意いたします。
続く・・・
3種より選べるかぼちゃのニョッキ。
その中の一つで
「秋ナス入りボロネーズソース」
特製ボロネーズソースをたっぷり
ニョッキに絡めて食べてください。
アラカルトごはんメニューより。
チキンアラビアータ(写真はイメージです)
パリパリに揚げたじゃがいもが
香ばしい。ピリ辛トマトソースは
ごはんがすすみます。
お昼、夜ともにご用意しています。
続く・・・
土鍋でグツグツ激辛麻婆豆腐。
まかないです・・・
続く・・・
スパゲティーに乗せて。
アツアツのうちに混ぜて食べてください。
葉っぱには味が付いていないので
スパゲティーをちょい強めに味付け。
混ぜてちょうど合うように作っています。
続く・・・
赤く熟したかぐら南蛮。
今は緑のまだ若い南蛮を収穫して
いますが、むかしは赤く熟したものを
使っていたと聞きました。
青い南蛮がフレッシュでキリッとした
辛みに対して赤い南蛮は熟成した辛み
だというのを聞き、今回はあえて赤く
色付くまで残しておきました。
これを使って何やら調味料的なものを
考えているようです。
楽しみ(^^)
ジャガイモも収穫してきました。
前回とは場所を変えて植えたところ
今回の出来がさらに良くて大満足。
これから冬のメニューにも大活躍
してくれることでしょう(^^)
じゅうぜんハンバーグはソースが
“ジャポクリームソース”に変わりました。
特製の和風ソースにクリームを加えた
コクのあるソースがごはんにピッタリ。
上に乗ってる野菜はその日により変わる
ことがありますが、最近はこの柔らかい
サラダ春菊が気に入ってます。
お昼も夜もあります(^O^)/
新米ごはん付きです♪
続く・・・
今日は寒さも和らぎ店内もぽかぽかで
のんびりと過ごされていました。
「一人でも入りやすくて寛げます」
と言っていただいたことが
嬉しかったなあ~。
今月の限定ランチはかぼちゃ尽くし
「ハロウィーンランチ」
年々“ニョッキ”を心待ちにして
くださる方も増えましたが、やはり
まだ食事としてのメニューといえば
スパゲティーかごはんという方が
多いのです。
限定ランチは人数分でご注文して
いただいているメニューですので
そういう意味では相手を気にせず
食べられるお一人様向きメニュー
かも知れません(^^)
ぜひ食べに来てください!
今日のまかないはサンマ。
たっぷり乗せたサラダ春菊と
カリカリに揚げたじゃがいもが
バルサミコのガーリックソース
とよく合いサンマとの相性も◎
でした(^^)
キノコの南仏風バルサミコソースは
サーモンのポワレでも召し上がれます。
続く・・・
今朝は冬のような寒さでした。
田掻きが済んで水を張った田。
お天気が悪いと一層寂しげな
山の風景です。
この寒さで少しだけ紅葉が始まっている
いるようですが、写真ではまだわからず。
ナスもそろそろ終わりそう。
寒さで実が割れてしまうことも
多くなりましたが、少しだけ収穫出来た。
なんばんはもう少し色付くまで待つ。
いま収穫が盛んなマコモダケ。
柔らかい筍のような食感で、とうもろこし
のような甘い香りの野菜です。
マコモダケはこんな場所で作ってます。
収穫するのはこの部分
きれいに剥いて
そして調理。
それをサラダに乗せてます。
先に味を付けているので、サラダにしても
食べやすいのです。
今年はうちのかぼちゃは不作で、ご近所さんに
ご協力いただいたところ、こんなにたくさん
分けていただきました!
ありがとうございます(^^)
続く・・・