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8月は「真夏のスタミナプレートランチ」
先日収穫したじゅうぜんのにんにくは
ホワイト六片という種。大粒で肉質がぎゅっ
としまっていて甘みがあり、旨みや風味が
中国産とは違います!
そのにんにくを活かしたスパゲティーと
朝採り野菜をふんだんに使用した欲張り
プレートランチです。
そして食後は通常のデザート&コーヒー
ではなく、夏バテ防止にも効果があるという
梅を使ったスペシャルドリンク。
じゅうぜんオリジナルの梅ソーダに、バニラ
ビーンズ香る自家製濃厚バニラアイスを乗せた
クリームソーダをお付けしてます!
ガッツリ食べて、夏バテ知らず。
厳しい暑さを乗り切ろう!
お友達やご家族とご一緒に!
ごゆっくりとお食事をお楽しみください。
今日の空。
2時ごろ急に雨の音。
でも外は日差し燦々で。お天気雨。
雨の中の撮影は難しくて、もたもたしてたら
すぐ止んでしまった。
貴重な雨空逃した・・・(^^ゞ
続く…
今朝は小雨が降っていた。
畑に着く頃には止んでいたけれど。
どんより曇り空。そして蒸し暑い…。
そんな松之山でした。
着くなりまずは草刈り。
ネギが植えてあるのだけど、どこからネギで
どこから雑草なのか。
この写真は何を撮りたかった?
「今日これだけの草を刈ったんだ!」
と言いたかったようです。
ものすごい量らしいのだけど、この写真から
はまったく伝わってこないのが悲しい…。
キュウリとモロッコいんげん。
近くに植えすぎて、アーチになりました(^^)
本日収穫したトマト。
実はいっぱい付いているのだけどまだ青く。
今日はこれだけ。
夏の定番のサラダ。
ナスがいっぱい採れると、ナスをドーンと
サラダに乗っけちゃう。
揚げ浸しにして味を含ませたナスを、ランチ
セットのサラダに乗っけるのが夏の定番。
ひまわり。
もうすぐ咲きそうなつぼみがたくさん。
でも、後ろの朝顔は一向につぼみが付かず。
下のほうの葉っぱ、枯れてるのが
ちょっと心配。
そして今日また新しい花が加わりました。
五院さんからいただいたもの。
花の名前は聞いたけど忘れたって(^^ゞ
今年は鉢植えの花でにぎやかになった
駐車場です。
そして今日のまかない。
メンチカツです。添えてある麺は、オーダー
ミスしたパスタで作ったというサラダ。
皿に乗り切らなくて、まだボウルに
たっぷりある…。
これだけでお腹いっぱい。
続く・・・
ランチタイム、ディナータイムともに
ごはんは大盛りサービスです(^^)
残ったソースをご飯にちょいがけ。
ごはんに合うように作っている料理ですから
こんな食べ方もぜひおためしください(^O^)
美味いです。
意外にも、ソースまできれいに食べるのは
恥ずかしいと思っていたお客様って少なく
ないのです。
以前、あまりにソースが残るのでメニューに
「パスタや料理のソースが残ったら…美味しい
ソースはぜひパンにつけて食べてください」
と書いてパンを単品でご用意したところ、
ソースを残す方が少なくなりました。
これは嬉しかったな~(^^)
それに伴って、ごはんの時もソースまできれい
に食べていただけるようになりました。
ちゃんとごはんにちょいがけもされてます(笑)
今日はまかない写真はありません。
代わりにイメージ写真を!
手前 チキンアラビアータ 奥 お魚のポワレ
野菜たっぷり添えてます。
(内容はその日により多少変わります)
ランチ、またはディナーで食べられます。
続く・・・
眩しいくらいに黄色。
一輪咲きました。
一輪だけでもこうやって撮ると
迫力あるな。ひまわり。
でも実際はこんな感じ。
可愛いです。
通りすがりの若い方がこのひまわりの写真
を撮ってました。
ちょっと嬉しかった(^^)
駐車場から見える総合高校のグランド。
野球部のネット越しの空がまた良いです。
今日のランチは、パスタが人気でした。
冷たいパスタはもちろんですが、通常の
温かいスパゲティーも変わらず人気。
こう暑い日が続くと、ご飯ものより麺が
食べやすいのかな。
うちは全く夏バテ知らずで。
今日もこんなボリューミーなまかないでした。
チキンカレー。
しかも冷ごはんが残ってたのでチャーハン
にしています。
カロリーを気にしたら食べれません。
美味しくいただきました(^^)
続く・・・
昨日のこの写真。2002年のもの。
写っているじいちゃんは当時で89歳。
とにかくじっとしていない、働き者の
じいちゃんでした。
95歳くらいまで、稲刈りもやってたし
雪掻きもやってたスーパーじいちゃん。
私が積極的に農業を手伝うことを、とても
喜んでくれてたな~。
そんなことを思い出しました(^^)
お店では使いませんが、こういうのも
作ってます。重善家の食後のデザート(笑)
正式名称はわかりませんが
「ひとくちメロン」と言ってた。
オクラの花が咲いた。もうすぐ…(^o^)。
本日のまかない。
最近ナス率高まってきました(笑)
続く・・・
カリンソーダ、レモネードに並び
じゅうぜんオリジナルドリンクのひとつ。
梅ソーダに使う自家製梅シロップ。
水を一滴も使わず、梅と砂糖のみです。
添加物、保存料なしですから安心。
特に今の時期は夏バテ防止にも良いです。
他にも、疲労回復や美肌効果、血行を
良くしたり二日酔いをスッキリさせる
効果もあるそうですよ!すごい。
去年まではじゅうぜんの梅で作っていた
のですが、残念ながらこの冬に折れてしまい
ました。
じいちゃんがまだ頑張ってた頃の梅の木。
懐かしいな。
たわわな梅の実。
その最後になった去年の梅ですが、実は
主人がカリカリ梅を作ろうとして失敗。
何をどう間違えたのか、苦くてしょっぱくて
食べれたものじゃない…。
捨てようかと思ったけど捨てられず、ダメ元
で梅を洗い、今度は砂糖漬けにして
一年後…。
見た目はあまりよくないですが、美味しく
なった!苦味もすっかり消えてるし。
不思議だ~。
今は畑仕事に行く時に、塩分・ミネラル分
補給として持って行ってます。
最後のじゅうぜん梅。
捨てることなく、役立って良かった。
本日のまかない。
今日は麺が伸びちゃって、急きょ
炒めナポリタン。万願寺とうがらし入り。
すっかり伸びてますが、これはこれで
続く・・・
夏野菜で父が何より楽しみにしている
とうもろこし。
実を付けだし、より厳重に囲ってた。
こういう仕事は実に素早い(^O^)
大葉。
今年はしそ巻きを楽しみにしている
ダンナさん。
山形の郷土料理ですが、里帰りの時
初めて食べてハマり、今では自分で
作ります。
昔作った時の写真があった!
これがしそ巻きです。
甘く味を付けた味噌と上新粉(白玉粉など)
を合わせ、しそで巻き油で揚げたもの。
甘じょっぱいおかずが大好きな主人には
たまらない一品。
そして先日収穫したにんにく。
いつもだったら茎を切ってにんにくだけ
を広げて乾燥させていたのですが、今年は
「茎は切らなくていいから。」と父に言われ。
たぶんどこかで見てきたのでしょう。
こうやってぶら下げて乾燥させていました。
今年は数が多かったので大変だ。
そしてそして、今日のまかない。
ハンバーグのプレートランチ風(^O^)
ハンバーグのソースと付け合せのサラダ
にかけたドレッシングが混ざったとこ
がごはんに絡むと美味しいんですよね。
お店でも出せばいいのに(笑)
そしてスペシャルゲスト!
西川さんちのナスのビール漬け!
昨日「食べてみたい。」とコメントしたら
なんとお店に届けてくださって!
う、嬉しい・・・(T_T)
すみません!なんだか催促してしまった
ようで・・・。少し期待してました(笑)
さすが!西川さんが自慢されるのもうなずけ
ます。お母様のこだわりのナス漬け。
色もきれいに漬かっていて。
おっしゃったとおり、甘みがあって
うんまい!
後はお酒のつまみで…いただきます(^O^)
西川さん!ご馳走様でした。
続く・・・
抜けるような青空の松之山です。
遠く離れていても空は繋がっています(^^)
この右側に見える山の斜面は二年前…。
2013.9.30の写真。
地震によって土砂崩れが起きた場所。
こんな急斜面でも臆することなく作業を
している。
見ているだけでひやひやしてしまいます。
ですがここは地元の方にとっては無くては
ならない道。
何気なく過ごしている日々の生活が普段
通りに営めるということは、ありがたいこと
だと思います。
今日は朝もぎナス。
採れたてはつやつやして。
そのまま素揚げして、しょうがとともに。
揚げナスはあらかじめ揚げておき、冷蔵庫で
冷やして食べることが多かったのですが
揚げたても美味しい!
特にこの時期のナスはほんとにとろける
ほど柔らかいのでこういうシンプルな食べ
方も最高です(^o^)
続く・・・
お魚のポワレ。
ズッキーニはこんな感じに添えられて
おります。
崩れないように慎重に運ぶ…。
いち早く収穫が出来たズッキーニは
いろんな形でお料理に添えられて。
現在はこの形がブームのようです。
しかし。このズッキーニを見ることが
出来るのはもしかするとあとわずか…?
先日の大雨の時に半分以上ダメになって
今残っているのさえ危うい状態。
夏野菜の代表格なだけにちょっと残念です。
そのかわり今年はかぼちゃが良さそうな
ので、期待しています。
本日の朝顔。
紐を延長しておいたのですが
もう上まで届きそうな勢い。
10日前はまだこんな感じです。
いつの間にやらひまわりも追加。
この頃めっきりお花好きなダンナさん。
続く・・・
このかぼちゃ畑は震災時に地滑りがあって
何年も入ることが出来なかった場所。
そのため他の場所に畑を移しましたが、どこ
に移してもまったく育たなくて。
ここ何年かは、かぼちゃは不作でした。
それが今年、すごいことになってる!
こんなに元気に育ってます。
何が違うのかわからないのだけど、かぼちゃ
にとっては最良の場所のようです。
うちのブルーベリーは、そんな元気のいい
かぼちゃに埋もれてかわいそうなことに
なってます…。
今年はたったこれだけー。
いつの日か孫善さんのブルーベリーのような
立派な実を付けますように!
本日のまかない。
朝採りのナスと肉みそ炒め。
そして迷わず、オンザライス♪
肉みそにさらに豆板醤、コチュジャン
甜麺醤を倍増してます!
あー。辛ウマ♪
ナスがとろけるように柔らかくて
このピリ辛が後を引きます(^^)
続く・・・