【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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7月最終日に

2015年07月31日 | 徒然日記

ひまわりが一斉に咲きました。
小さいひまわり。

とてもかわいいけれど、写真で見るのは
一輪の方が迫力あって好きだなあ。


この頃、いろんな方に「facebookみてます」
と、声を掛けていただくことがあって
嬉しくもあり、でもちょっと恥ずかしい。

今まで10年間、前のお店からだとすれば
十数年ブログを書いていたけれど、こんなに
自分の思いを書くことはあまりなくて。

もともと自分の意見を他人に主張することも
しないほうなので。

今でもビビりながら投稿中(^o^)


今日のまかない。

新生姜とともに浅漬けしたキュウリ。
プチトマトは甘みがあって味が濃い!


煮豚を作ると、その煮込んだたれで
チャーハンを作るのが定番。

この煮豚は8月の限定ランチ用に仕込んだ
ものです。煮込んでいるときの醤油の香り
がたまらなくて。何年も継ぎ足して作って
いる秘伝のたれ(^^)

「まかないが美味しそうですね」とよく声を
かけていただくのですが、「これだったら
いつでも作るよ」と作ったどんぶり。

ピリ辛のマーボナスに柔らかく煮込んだ豚
そしてその上にポーチドエッグ。

全部混ぜ混ぜして食べると、とっても美味~!


名前は何にすると聞くと
「豊のおねだりどんぶり」だそうです。
ホントにそれでいいのかと聞いたけど
良いそうです。

勇気がある方は注文してみてください。

¥880です。

続く・・・

8月「真夏のスタミナプレートランチ」

2015年07月30日 | 徒然日記
8月は「真夏のスタミナプレートランチ」


先日収穫したじゅうぜんのにんにくは
ホワイト六片という種。大粒で肉質がぎゅっ
としまっていて甘みがあり、旨みや風味が
中国産とは違います!


そのにんにくを活かしたスパゲティーと
朝採り野菜をふんだんに使用した欲張り
プレートランチです。




そして食後は通常のデザート&コーヒー
ではなく、夏バテ防止にも効果があるという
梅を使ったスペシャルドリンク。

じゅうぜんオリジナルの梅ソーダに、バニラ
ビーンズ香る自家製濃厚バニラアイスを乗せた
クリームソーダをお付けしてます!

ガッツリ食べて、夏バテ知らず。
厳しい暑さを乗り切ろう!

お友達やご家族とご一緒に!
ごゆっくりとお食事をお楽しみください。

今日の空。
2時ごろ急に雨の音。
でも外は日差し燦々で。お天気雨。




雨の中の撮影は難しくて、もたもたしてたら
すぐ止んでしまった。

貴重な雨空逃した・・・(^^ゞ

続く…

今日のあれこれ 写真いっぱい

2015年07月29日 | 徒然日記
今朝は小雨が降っていた。
畑に着く頃には止んでいたけれど。
どんより曇り空。そして蒸し暑い…。
そんな松之山でした。




着くなりまずは草刈り。

ネギが植えてあるのだけど、どこからネギで
どこから雑草なのか。


この写真は何を撮りたかった?

「今日これだけの草を刈ったんだ!」
と言いたかったようです。

ものすごい量らしいのだけど、この写真から
はまったく伝わってこないのが悲しい…。

キュウリとモロッコいんげん。


近くに植えすぎて、アーチになりました(^^)


本日収穫したトマト。

実はいっぱい付いているのだけどまだ青く。
今日はこれだけ。

夏の定番のサラダ。

ナスがいっぱい採れると、ナスをドーンと
サラダに乗っけちゃう。

揚げ浸しにして味を含ませたナスを、ランチ
セットのサラダに乗っけるのが夏の定番。

ひまわり。

もうすぐ咲きそうなつぼみがたくさん。

でも、後ろの朝顔は一向につぼみが付かず。
下のほうの葉っぱ、枯れてるのが
ちょっと心配。

そして今日また新しい花が加わりました。

五院さんからいただいたもの。
花の名前は聞いたけど忘れたって(^^ゞ

今年は鉢植えの花でにぎやかになった
駐車場です。



そして今日のまかない。

メンチカツです。添えてある麺は、オーダー
ミスしたパスタで作ったというサラダ。

皿に乗り切らなくて、まだボウルに
たっぷりある…。

これだけでお腹いっぱい。

続く・・・

ごはん大盛りサービス中

2015年07月28日 | 徒然日記

ランチタイム、ディナータイムともに
ごはんは大盛りサービスです(^^)

残ったソースをご飯にちょいがけ。
ごはんに合うように作っている料理ですから
こんな食べ方もぜひおためしください(^O^)
美味いです。

意外にも、ソースまできれいに食べるのは
恥ずかしいと思っていたお客様って少なく
ないのです。

以前、あまりにソースが残るのでメニューに
「パスタや料理のソースが残ったら…美味しい
ソースはぜひパンにつけて食べてください」
と書いてパンを単品でご用意したところ、
ソースを残す方が少なくなりました。
これは嬉しかったな~(^^)

それに伴って、ごはんの時もソースまできれい
に食べていただけるようになりました。

ちゃんとごはんにちょいがけもされてます(笑)

今日はまかない写真はありません。
代わりにイメージ写真を!



手前 チキンアラビアータ 奥 お魚のポワレ

野菜たっぷり添えてます。
(内容はその日により多少変わります)

ランチ、またはディナーで食べられます。

続く・・・

じゅうぜんブログ更新中

2015年07月27日 | 徒然日記
日曜日にいらっしゃったお客様は
facebookでじゅうぜんを知ってご来店
くださったと伺い、嬉しかったなあ…(^^)

今年に入り、今まで不定期更新だったブログを
毎日更新すると決めてからいろんなことが変わ
りました。

いつもブログを見てくださっていた、主人の
ご友人にFBを勧めてもらい、そしてご協力
いただき大変感謝しております(笑)

おかげさまでひとつ実を結びましたよ(^^)

とある口コミサイトで、うちがいつ行っても
開いていない、いつも休んでるというような
書き込みをされ、ずいぶんガッカリしました。

偶然お休みだったのかな。
休憩時間にいらっしゃったのでしたら
毎日閉まってます(笑)

冬は朝早くから雪かきに追われ、春の山菜採り
農業と早朝から仕事をしてるダンナさん。

だからと言って、特別な用事が無い限り決して
ランチは休んでいません。

丸々一日のお休みも、月一回なんてない。
(これは私のグチ(^^ゞ)

でも今はこうやって毎日ブログを書くことに
よって少し解消された気がします。

それに、最初はただただあてもなく綴っている
ブログでしたが今はこのブログによって思いを
通じ合える心の友に出会え、改めて書く意味が
定まってきています。

心の友へ・・・・・・・・・・・
自意識過剰なんかではありません(^^)
思いが伝わったことに感動しています。

出会えたことに感動しています。

明日からもまた書き続けます。
・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてまかない(笑)
楽しみにしてくださってるんですよね。

じゅうぜん風 豚肉の生姜焼き。
またまた言ってしまいました。
「お店で出せばいいのに」
すると
「食べたいと言ってくれたら作るよ」
だそうです。
もちろん豚肉があれば、ですが(^^)

言い続けると変わるものだ。

続く・・・

心境の変化

2015年07月26日 | 徒然日記

昨日の閉店後。
床が黒ずんできたので床掃除に励む主人。
裾をまくりあげ、汗だくになって磨く。

昨夜は花火大会がありました。
店の前は田畑で遮るものが無いので
ココは穴場。
遠いので迫力には欠けますが、結構きれいに
見えます(^^)

思わず「なんで今日に限って掃除!」
と叫ぶ(^^)


一夜明けて今朝の松之山。

本日も青空が濃い松之山です。

最近欲張りになり、抜けるような青空の
写真にも飽きてきました(笑)

曇りの日や雨の日の写真も欲しい。
それも松之山の景色だからです。

このごろよく空を見るようになったと
主人は言います。

今まで空を見る余裕が無かったって。

ブログを書くにあたり、自然や農業の写真を
お願いするようになりました。

強制的に「写真撮って来い」って言われるのが
プレッシャーだ…。と最初の頃はずいぶん
グチってましたけど(笑)

でも、そういう心境の変化にもブログが役立
っていたのだったら嬉しい。

万願寺とうがらし。


そしてまかない。
二日目のカレー。
今日はスパゲティーにかける。

しかも手が込んでるのは、茹でただけではなく
ガーリックスパゲティーにかけていること。

食べた瞬間「ん。これ何か懐かし~!」

昔、地元のラーメン屋さんにあったメニュー。
焼きそばにカレーソースがかかっているやつに
似てる。懐かしいー。美味ーい。

そしてついまた言ってしまいました。
「お店で出せばいいのに~(^^)」

かるくスルーされました。

続く・・・

ひまわりが咲いた

2015年07月25日 | 徒然日記

眩しいくらいに黄色。
一輪咲きました。
一輪だけでもこうやって撮ると
迫力あるな。ひまわり。


でも実際はこんな感じ。

可愛いです。

通りすがりの若い方がこのひまわりの写真
を撮ってました。
ちょっと嬉しかった(^^)


駐車場から見える総合高校のグランド。
野球部のネット越しの空がまた良いです。


今日のランチは、パスタが人気でした。
冷たいパスタはもちろんですが、通常の
温かいスパゲティーも変わらず人気。

こう暑い日が続くと、ご飯ものより麺が
食べやすいのかな。

うちは全く夏バテ知らずで。
今日もこんなボリューミーなまかないでした。

チキンカレー。
しかも冷ごはんが残ってたのでチャーハン
にしています。
カロリーを気にしたら食べれません。

美味しくいただきました(^^)

続く・・・

松之山のじいちゃん

2015年07月24日 | 徒然日記

昨日のこの写真。2002年のもの。
写っているじいちゃんは当時で89歳。
とにかくじっとしていない、働き者の
じいちゃんでした。

95歳くらいまで、稲刈りもやってたし
雪掻きもやってたスーパーじいちゃん。

私が積極的に農業を手伝うことを、とても
喜んでくれてたな~。
そんなことを思い出しました(^^)



お店では使いませんが、こういうのも
作ってます。重善家の食後のデザート(笑)
正式名称はわかりませんが
「ひとくちメロン」と言ってた。


オクラの花が咲いた。もうすぐ…(^o^)。

本日のまかない。

最近ナス率高まってきました(笑)

続く・・・

今年の梅シロップ出来ました

2015年07月23日 | 徒然日記

カリンソーダ、レモネードに並び
じゅうぜんオリジナルドリンクのひとつ。
梅ソーダに使う自家製梅シロップ。

水を一滴も使わず、梅と砂糖のみです。
添加物、保存料なしですから安心。

特に今の時期は夏バテ防止にも良いです。

他にも、疲労回復や美肌効果、血行を
良くしたり二日酔いをスッキリさせる
効果もあるそうですよ!すごい。

去年まではじゅうぜんの梅で作っていた
のですが、残念ながらこの冬に折れてしまい
ました。

じいちゃんがまだ頑張ってた頃の梅の木。
懐かしいな。


たわわな梅の実。

その最後になった去年の梅ですが、実は
主人がカリカリ梅を作ろうとして失敗。

何をどう間違えたのか、苦くてしょっぱくて
食べれたものじゃない…。

捨てようかと思ったけど捨てられず、ダメ元
で梅を洗い、今度は砂糖漬けにして
一年後…。


見た目はあまりよくないですが、美味しく
なった!苦味もすっかり消えてるし。

不思議だ~。

今は畑仕事に行く時に、塩分・ミネラル分
補給として持って行ってます。

最後のじゅうぜん梅。
捨てることなく、役立って良かった。

本日のまかない。

今日は麺が伸びちゃって、急きょ
炒めナポリタン。万願寺とうがらし入り。

すっかり伸びてますが、これはこれで

続く・・・

父のとうもろこしと本日のまかない

2015年07月22日 | 徒然日記

夏野菜で父が何より楽しみにしている
とうもろこし。

実を付けだし、より厳重に囲ってた。
こういう仕事は実に素早い(^O^)

大葉。

今年はしそ巻きを楽しみにしている
ダンナさん。

山形の郷土料理ですが、里帰りの時
初めて食べてハマり、今では自分で
作ります。

昔作った時の写真があった!

これがしそ巻きです。

甘く味を付けた味噌と上新粉(白玉粉など)
を合わせ、しそで巻き油で揚げたもの。

甘じょっぱいおかずが大好きな主人には
たまらない一品。

そして先日収穫したにんにく。

いつもだったら茎を切ってにんにくだけ
を広げて乾燥させていたのですが、今年は
「茎は切らなくていいから。」と父に言われ。

たぶんどこかで見てきたのでしょう。
こうやってぶら下げて乾燥させていました。

今年は数が多かったので大変だ。


そしてそして、今日のまかない。

ハンバーグのプレートランチ風(^O^)

ハンバーグのソースと付け合せのサラダ
にかけたドレッシングが混ざったとこ
がごはんに絡むと美味しいんですよね。

お店でも出せばいいのに(笑)

そしてスペシャルゲスト!
西川さんちのナスのビール漬け!


昨日「食べてみたい。」とコメントしたら
なんとお店に届けてくださって!

う、嬉しい・・・(T_T)

すみません!なんだか催促してしまった
ようで・・・。少し期待してました(笑)

さすが!西川さんが自慢されるのもうなずけ
ます。お母様のこだわりのナス漬け。
色もきれいに漬かっていて。

おっしゃったとおり、甘みがあって
うんまい!

後はお酒のつまみで…いただきます(^O^)

西川さん!ご馳走様でした。

続く・・・