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ひまわりが一斉に咲きました。
小さいひまわり。
とてもかわいいけれど、写真で見るのは
一輪の方が迫力あって好きだなあ。
この頃、いろんな方に「facebookみてます」
と、声を掛けていただくことがあって
嬉しくもあり、でもちょっと恥ずかしい。
今まで10年間、前のお店からだとすれば
十数年ブログを書いていたけれど、こんなに
自分の思いを書くことはあまりなくて。
もともと自分の意見を他人に主張することも
しないほうなので。
今でもビビりながら投稿中(^o^)
今日のまかない。
新生姜とともに浅漬けしたキュウリ。
プチトマトは甘みがあって味が濃い!
煮豚を作ると、その煮込んだたれで
チャーハンを作るのが定番。
この煮豚は8月の限定ランチ用に仕込んだ
ものです。煮込んでいるときの醤油の香り
がたまらなくて。何年も継ぎ足して作って
いる秘伝のたれ(^^)
「まかないが美味しそうですね」とよく声を
かけていただくのですが、「これだったら
いつでも作るよ」と作ったどんぶり。
ピリ辛のマーボナスに柔らかく煮込んだ豚
そしてその上にポーチドエッグ。
全部混ぜ混ぜして食べると、とっても美味~!
名前は何にすると聞くと
「豊のおねだりどんぶり」だそうです。
ホントにそれでいいのかと聞いたけど
良いそうです。
勇気がある方は注文してみてください。
¥880です。
続く・・・
8月は「真夏のスタミナプレートランチ」
先日収穫したじゅうぜんのにんにくは
ホワイト六片という種。大粒で肉質がぎゅっ
としまっていて甘みがあり、旨みや風味が
中国産とは違います!
そのにんにくを活かしたスパゲティーと
朝採り野菜をふんだんに使用した欲張り
プレートランチです。
そして食後は通常のデザート&コーヒー
ではなく、夏バテ防止にも効果があるという
梅を使ったスペシャルドリンク。
じゅうぜんオリジナルの梅ソーダに、バニラ
ビーンズ香る自家製濃厚バニラアイスを乗せた
クリームソーダをお付けしてます!
ガッツリ食べて、夏バテ知らず。
厳しい暑さを乗り切ろう!
お友達やご家族とご一緒に!
ごゆっくりとお食事をお楽しみください。
今日の空。
2時ごろ急に雨の音。
でも外は日差し燦々で。お天気雨。
雨の中の撮影は難しくて、もたもたしてたら
すぐ止んでしまった。
貴重な雨空逃した・・・(^^ゞ
続く…
今朝は小雨が降っていた。
畑に着く頃には止んでいたけれど。
どんより曇り空。そして蒸し暑い…。
そんな松之山でした。
着くなりまずは草刈り。
ネギが植えてあるのだけど、どこからネギで
どこから雑草なのか。
この写真は何を撮りたかった?
「今日これだけの草を刈ったんだ!」
と言いたかったようです。
ものすごい量らしいのだけど、この写真から
はまったく伝わってこないのが悲しい…。
キュウリとモロッコいんげん。
近くに植えすぎて、アーチになりました(^^)
本日収穫したトマト。
実はいっぱい付いているのだけどまだ青く。
今日はこれだけ。
夏の定番のサラダ。
ナスがいっぱい採れると、ナスをドーンと
サラダに乗っけちゃう。
揚げ浸しにして味を含ませたナスを、ランチ
セットのサラダに乗っけるのが夏の定番。
ひまわり。
もうすぐ咲きそうなつぼみがたくさん。
でも、後ろの朝顔は一向につぼみが付かず。
下のほうの葉っぱ、枯れてるのが
ちょっと心配。
そして今日また新しい花が加わりました。
五院さんからいただいたもの。
花の名前は聞いたけど忘れたって(^^ゞ
今年は鉢植えの花でにぎやかになった
駐車場です。
そして今日のまかない。
メンチカツです。添えてある麺は、オーダー
ミスしたパスタで作ったというサラダ。
皿に乗り切らなくて、まだボウルに
たっぷりある…。
これだけでお腹いっぱい。
続く・・・
ランチタイム、ディナータイムともに
ごはんは大盛りサービスです(^^)
残ったソースをご飯にちょいがけ。
ごはんに合うように作っている料理ですから
こんな食べ方もぜひおためしください(^O^)
美味いです。
意外にも、ソースまできれいに食べるのは
恥ずかしいと思っていたお客様って少なく
ないのです。
以前、あまりにソースが残るのでメニューに
「パスタや料理のソースが残ったら…美味しい
ソースはぜひパンにつけて食べてください」
と書いてパンを単品でご用意したところ、
ソースを残す方が少なくなりました。
これは嬉しかったな~(^^)
それに伴って、ごはんの時もソースまできれい
に食べていただけるようになりました。
ちゃんとごはんにちょいがけもされてます(笑)
今日はまかない写真はありません。
代わりにイメージ写真を!
手前 チキンアラビアータ 奥 お魚のポワレ
野菜たっぷり添えてます。
(内容はその日により多少変わります)
ランチ、またはディナーで食べられます。
続く・・・
日曜日にいらっしゃったお客様は
facebookでじゅうぜんを知ってご来店
くださったと伺い、嬉しかったなあ…(^^)
今年に入り、今まで不定期更新だったブログを
毎日更新すると決めてからいろんなことが変わ
りました。
いつもブログを見てくださっていた、主人の
ご友人にFBを勧めてもらい、そしてご協力
いただき大変感謝しております(笑)
おかげさまでひとつ実を結びましたよ(^^)
とある口コミサイトで、うちがいつ行っても
開いていない、いつも休んでるというような
書き込みをされ、ずいぶんガッカリしました。
偶然お休みだったのかな。
休憩時間にいらっしゃったのでしたら
毎日閉まってます(笑)
冬は朝早くから雪かきに追われ、春の山菜採り
農業と早朝から仕事をしてるダンナさん。
だからと言って、特別な用事が無い限り決して
ランチは休んでいません。
丸々一日のお休みも、月一回なんてない。
(これは私のグチ(^^ゞ)
でも今はこうやって毎日ブログを書くことに
よって少し解消された気がします。
それに、最初はただただあてもなく綴っている
ブログでしたが今はこのブログによって思いを
通じ合える心の友に出会え、改めて書く意味が
定まってきています。
心の友へ・・・・・・・・・・・
自意識過剰なんかではありません(^^)
思いが伝わったことに感動しています。
出会えたことに感動しています。
明日からもまた書き続けます。
・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてまかない(笑)
楽しみにしてくださってるんですよね。
じゅうぜん風 豚肉の生姜焼き。
またまた言ってしまいました。
「お店で出せばいいのに」
すると
「食べたいと言ってくれたら作るよ」
だそうです。
もちろん豚肉があれば、ですが(^^)
言い続けると変わるものだ。
続く・・・
昨日の閉店後。
床が黒ずんできたので床掃除に励む主人。
裾をまくりあげ、汗だくになって磨く。
昨夜は花火大会がありました。
店の前は田畑で遮るものが無いので
ココは穴場。
遠いので迫力には欠けますが、結構きれいに
見えます(^^)
思わず「なんで今日に限って掃除!」
と叫ぶ(^^)
一夜明けて今朝の松之山。
本日も青空が濃い松之山です。
最近欲張りになり、抜けるような青空の
写真にも飽きてきました(笑)
曇りの日や雨の日の写真も欲しい。
それも松之山の景色だからです。
このごろよく空を見るようになったと
主人は言います。
今まで空を見る余裕が無かったって。
ブログを書くにあたり、自然や農業の写真を
お願いするようになりました。
強制的に「写真撮って来い」って言われるのが
プレッシャーだ…。と最初の頃はずいぶん
グチってましたけど(笑)
でも、そういう心境の変化にもブログが役立
っていたのだったら嬉しい。
万願寺とうがらし。
そしてまかない。
二日目のカレー。
今日はスパゲティーにかける。
しかも手が込んでるのは、茹でただけではなく
ガーリックスパゲティーにかけていること。
食べた瞬間「ん。これ何か懐かし~!」
昔、地元のラーメン屋さんにあったメニュー。
焼きそばにカレーソースがかかっているやつに
似てる。懐かしいー。美味ーい。
そしてついまた言ってしまいました。
「お店で出せばいいのに~(^^)」
かるくスルーされました。
続く・・・
眩しいくらいに黄色。
一輪咲きました。
一輪だけでもこうやって撮ると
迫力あるな。ひまわり。
でも実際はこんな感じ。
可愛いです。
通りすがりの若い方がこのひまわりの写真
を撮ってました。
ちょっと嬉しかった(^^)
駐車場から見える総合高校のグランド。
野球部のネット越しの空がまた良いです。
今日のランチは、パスタが人気でした。
冷たいパスタはもちろんですが、通常の
温かいスパゲティーも変わらず人気。
こう暑い日が続くと、ご飯ものより麺が
食べやすいのかな。
うちは全く夏バテ知らずで。
今日もこんなボリューミーなまかないでした。
チキンカレー。
しかも冷ごはんが残ってたのでチャーハン
にしています。
カロリーを気にしたら食べれません。
美味しくいただきました(^^)
続く・・・
昨日のこの写真。2002年のもの。
写っているじいちゃんは当時で89歳。
とにかくじっとしていない、働き者の
じいちゃんでした。
95歳くらいまで、稲刈りもやってたし
雪掻きもやってたスーパーじいちゃん。
私が積極的に農業を手伝うことを、とても
喜んでくれてたな~。
そんなことを思い出しました(^^)
お店では使いませんが、こういうのも
作ってます。重善家の食後のデザート(笑)
正式名称はわかりませんが
「ひとくちメロン」と言ってた。
オクラの花が咲いた。もうすぐ…(^o^)。
本日のまかない。
最近ナス率高まってきました(笑)
続く・・・
カリンソーダ、レモネードに並び
じゅうぜんオリジナルドリンクのひとつ。
梅ソーダに使う自家製梅シロップ。
水を一滴も使わず、梅と砂糖のみです。
添加物、保存料なしですから安心。
特に今の時期は夏バテ防止にも良いです。
他にも、疲労回復や美肌効果、血行を
良くしたり二日酔いをスッキリさせる
効果もあるそうですよ!すごい。
去年まではじゅうぜんの梅で作っていた
のですが、残念ながらこの冬に折れてしまい
ました。
じいちゃんがまだ頑張ってた頃の梅の木。
懐かしいな。
たわわな梅の実。
その最後になった去年の梅ですが、実は
主人がカリカリ梅を作ろうとして失敗。
何をどう間違えたのか、苦くてしょっぱくて
食べれたものじゃない…。
捨てようかと思ったけど捨てられず、ダメ元
で梅を洗い、今度は砂糖漬けにして
一年後…。
見た目はあまりよくないですが、美味しく
なった!苦味もすっかり消えてるし。
不思議だ~。
今は畑仕事に行く時に、塩分・ミネラル分
補給として持って行ってます。
最後のじゅうぜん梅。
捨てることなく、役立って良かった。
本日のまかない。
今日は麺が伸びちゃって、急きょ
炒めナポリタン。万願寺とうがらし入り。
すっかり伸びてますが、これはこれで
続く・・・
夏野菜で父が何より楽しみにしている
とうもろこし。
実を付けだし、より厳重に囲ってた。
こういう仕事は実に素早い(^O^)
大葉。
今年はしそ巻きを楽しみにしている
ダンナさん。
山形の郷土料理ですが、里帰りの時
初めて食べてハマり、今では自分で
作ります。
昔作った時の写真があった!
これがしそ巻きです。
甘く味を付けた味噌と上新粉(白玉粉など)
を合わせ、しそで巻き油で揚げたもの。
甘じょっぱいおかずが大好きな主人には
たまらない一品。
そして先日収穫したにんにく。
いつもだったら茎を切ってにんにくだけ
を広げて乾燥させていたのですが、今年は
「茎は切らなくていいから。」と父に言われ。
たぶんどこかで見てきたのでしょう。
こうやってぶら下げて乾燥させていました。
今年は数が多かったので大変だ。
そしてそして、今日のまかない。
ハンバーグのプレートランチ風(^O^)
ハンバーグのソースと付け合せのサラダ
にかけたドレッシングが混ざったとこ
がごはんに絡むと美味しいんですよね。
お店でも出せばいいのに(笑)
そしてスペシャルゲスト!
西川さんちのナスのビール漬け!
昨日「食べてみたい。」とコメントしたら
なんとお店に届けてくださって!
う、嬉しい・・・(T_T)
すみません!なんだか催促してしまった
ようで・・・。少し期待してました(笑)
さすが!西川さんが自慢されるのもうなずけ
ます。お母様のこだわりのナス漬け。
色もきれいに漬かっていて。
おっしゃったとおり、甘みがあって
うんまい!
後はお酒のつまみで…いただきます(^O^)
西川さん!ご馳走様でした。
続く・・・