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季節の紅茶 サクラ
2015年02月27日
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徒然日記
春限定の紅茶“サクラ”
本日届きました。
桜の葉がたっぷりブレンドされていて
お湯を注ぐとふわりと香りが漂います。
かすかに塩味が付いていて、まるで
桜餅を思わせる味わいがある紅茶。
まさに私が紅茶に興味を持つきっかけに
なったお茶ですので、特別な思い入れが
あります。
3月の限定ランチをご注文いただいた
方へ、ご希望によりお出しします。
続く・・・
なかよしご夫婦で飲み会
2015年02月26日
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徒然日記
うちの両親含め3組のご夫婦で飲み会
を開いていただきました。
今回はお誕生日会も兼ねてます(^^)
マグロカマのガーリック焼きは一人一個!
フライド手羽 スパイシー風味
他にもカルパッチョや季節のサラダ
オリジナルのピザなど。
そしてシメはやっぱり
ガーリックスパゲティーは外せません。
奥のスパゲティーは父の好物のカキで
クリームスパゲティー。
お留守番の家族へおみやげ~(^^)v 定番の田舎風ピザ
続く・・・
ディナーメニューより
2015年02月24日
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徒然日記
ワタリガニの濃厚トマトクリーム
スープ仕立て じゃがいものニョッキ ¥1,230
ニョッキに一工夫してあります。
(ワタリガニに隠れて見えませんが…。)
3月中にチョッとメニュー替わります。
続く・・・
手づくりドレッシング
2015年02月16日
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徒然日記
お店から見た風景
向い側は田んぼなので、普段は遠くの
山が見えるのですが、今は雪の壁に隠
れてしまってます。
今日は母親に自家製のドレッシングを
送りました。お店で使っているものと
同じものです。
食事療法をしている母は毎日たっぷり
野菜を摂るのですが、市販のドレッシ
ングは添加物が気になるというので
定期的に手作りのドレッシングを
送っているのです。
味も気に入ってもらっているのですが
何よりも毎日食べていても飽きない
とのこと。
もう市販のドレッシングには戻れな
いと言っています(^^)
手づくりの安心感かもしれません。
食事療法は終わりが無いものなので
美味しく、楽しく食事の時間を過ごす
手助けが出来たらと思っています。
続く・・・
スープの仕込み
2015年02月13日
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徒然日記
海老のスープの仕込み。
じっくり煮込んだ後は
殻ごとつぶして漉す。
辺りには海老のいい香りが漂います。
じっと作業を見ていると、ふいに
「中身は詳しく書かなくていいから」
と、釘を刺されました
何か隠しているようです(^^)
続く・・・
一体化
2015年02月12日
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徒然日記
総合高校のグランドの雪とうちの屋根の雪。
繋がってました・・・。
(真ん中のくぼみが境界線)
コトコト3日間煮込んだ牛タンの赤ワイン煮込み ¥1,880
一口には入りきらないほどの大きさに
カットしてある牛タンですが、ナイ
フは要らないかも!
口に入れた瞬間にホロホロと崩れる
ほど柔らかい。
パンでももちろん合いますがランチは
あえてごはんでいかがでしょう。
じっくり煮込んでいるのでコクはありますが
余計なものを入れていないので見た目より
さっぱりしていてペロリと食べられます。
続く・・・
またまた豪雪と限定ランチ
2015年02月10日
|
徒然日記
昨夜から降り続き、さらに積雪。
今朝はすっぽりと雪に埋もれた車を掘り
起こす事から始まりました…。
又聞きですが、津南は去年の同じ時期より
積雪が倍だそうで・・・。
と言うことは松之山も・・・
朝掘ったのに昼過ぎにはまたこんなことに。
今月の限定ランチはカキづくし。
スープ・ド・アメリケーヌ プリプリ大粒カキと焼きリゾット※限定ランチより
カキのポワレは2種類の食べ方で
一つは
【ラタトイユと
ガーリックバルサミコソースで】
もう一つは
【海老の濃厚スープに
焼きリゾットとともに添えて】
そして
【カキのコンフィを米パンに乗せて
ピザトースト風】
3種をワンプレートに乗せてます。
食後はイチゴのコンフィチュールを
添えたミル・クレープと
コーヒーまたは紅茶が付きます。
お一人様 ¥1680(税込)です。
続く・・・
とろけるロールキャベツ
2015年02月08日
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徒然日記
これから煮込みます(^^)v
冬キャベツも残りわずかになりました。
寒さにさらされてじっくり甘みを増した
黄色い葉のキャベツ。
煮込んだキャベツはトロトロに柔らかく
お箸でも切れるほどです。
ご注文いただいたお客様が帰り際に
「こちらのロールキャベツはやさしい
お味ですね!大好きなお味でした」
と声を掛けてくださいました。
自然の力で甘みを増したキャベツの
おかげかなあ(*^_^*)
今日は風が強く、一段と寒い夜…。
ぐつぐつ煮込んだロールキャベツが
恋しい夜です。
続く・・・
甘い香りに誘われて
2015年02月07日
|
徒然日記
スーパーの果物コーナーにはイチゴが
たくさん並ぶようになりました。
価格がお手頃になったのも手伝って
つい手が伸びます(^^)
ちょうどデザート用にイチゴのソースを
使うので早速コンフィチュールに。
いちごがゴロゴロしているソースは
デザートに添えるだけで“春”満載。
おまけでまかない。
昨日はご飯がたっぷり残ってしまったので
晩ご飯は特大オムライス。
分かりにくいかもしれませんが、お皿の
大きさは30センチほどあります(^^)v
何か、いろんな意味ですごい・・・。
あ、もちろん2人分です
続く・・・
感慨深い・・・
2015年02月06日
|
徒然日記
ここ数日フェイスブックを通じていろん
な方の思いを感じることができ、嬉しい
ことがたくさんありました。
そして自分はずいぶんと偏った考え方を
していたのかも知れないと思い知らされ
ました…。なんでも毛嫌いせず、経験し
ないとわからないものなんですね。
いいきっかけを作っていただいて
良かったです。
ただ・・・!
あまりにのめり込んでしまって
本来の仕事が手付かずです
(主人が私に任せっぱなし
)
なのでここはひとまず私は手を引いて
主人に任せようと思います。
パン作り中、うっかりして発酵しすぎ。
まかないにまわしました。
スパゲティーは明太子納豆クリーム。
主人がこれを作る日は、お通じが悪い
時のようです(笑)
続く・・・
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手づくり料理の洋風食堂です。スパゲティーが好評ですが “イタリア料理店” ではありません😄 普段のお食事にお気軽にご利用ください。
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