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ランチセットのサラダにワラビを添えて。
以前お客様に「ワラビが柔らかいですね」
と声を掛けていただきまして。このワラビ
しか食べていない私は当たり前のように
食べていたけれど、違うものなんですね。
母親に聞いたところ、灰であく抜きをして
いるからじゃないかと言われました。
なるほど~。
柔らかいのにこのシャキシャキ感はあく抜き
の方法でも変わるのかも知れません。
苦味なども全く無く、サラダにしても美味
しく食べられます。
母親が特に欲しがるのは竹の子。
煮物やおこわなど一年中使うので、たくさん
採って冷凍保存しています。
今せっかく採れたてなので、竹の子を使った
おこわを作ってもらいました。
母親のおこわはほんとに絶品。
ぜひ受け継いでいきたい料理ではあるけれど
分量などはすべて目分量で作っているので
何回も失敗しながら覚えるしかなさそうです。
続く・・・
本日のまかない。
きのこ・明太子・納豆・ベーコン。
かいわれ乗せてありあわせスパゲティー。
毎日真夏日の暑さで、5月というのに
夏バテ状態です。
エアコンフル稼働。
今朝は畑仕事をスルーしました。
雨待ちです。
一応明日の天気予報をみると雨のマーク
が付いているので、期待していますが
ほんとにこのままだと畑が心配です。
続く・・・
ムシカリ、またの名をオオカメノキ。
何だか最近は植物図鑑のようになっています
が、こんなにもさまざまな花が自生している
ことに驚きました。
これから山に行く時の楽しみになります。
雨が降らず、畑に植え替えれずに待機中の
苗たち。日曜日の雨に期待しています…。
レモンの木。
実を付けることが出来るのでしょうか!
しばらくココで育ててみます。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
“夏”ランチメニューのひと品。
【筍と海老入りメンチカツのおこりんぼう風カレー ¥910】
トマトベースの野菜カレーです。
小麦粉を使わずトマトや玉ねぎ、数種の野菜
だけを使っているのでさっぱりしていますが
特製の“だし”で奥深い味わいに仕上がって
います。トマトの酸味と野菜の甘みのバラン
スが良くスパイシーなソースが、メンチにも
とても合います!
添えてある野菜はその時々で変わります。
ごはん大盛りサービス中(^^)
続く・・・
タニウツギ。
主人は“ダンジロバナ”と呼んでいる。
意味は分かりません。
花の呼び方も場所場所によって違うし、この花
を家に持って帰ると火事になるという言い伝え
があったりと、謎の多い花です。
以前ブログで地滑りのため水路が塞がれたと
書きました。
【4月30日 “塞がれた水路と…。”】
ここがその場所です。
なんとうちの父親含めご近所数名でこの水路を
復活させました。
長年こういった現場で働いてきた父親ですが
もう70代後半だし、現役も退いて久しい。
そんなおやじたちがユンボとブルを駆使し
現役さながらこんな崖を作業するのだから
やっぱり凄いとしか言えません!
自然を相手に仕事をしてきた苦労が
わかります。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
スナップエンドウとズッキーニ。
早く植えなくちゃと思いながらも、早起きが
キツくなっている今日この頃。
今朝もずいぶん葛藤していましたが畑に行き
ました(笑)頑張れ~!
ずーっと晴天が続いていて、そろそろ雨も
欲しいところです。
イチゴのブランマンジェ。
ランチセットでお付けすることもできます。
(※通常セットの場合はデザート
おまかせです)
ランチセットは“ごはんらんち”または
“本日のスパゲティー”にプラス¥500で
【サラダ・プチスープ(パスタの時は米パン
のトースト)デザートとドリンク付き】
かなりお得だと思います。
アラカルトでも召し上がれます。¥350
続く・・・
びすとろじゅうぜん
実家の庭にあるツツジの木。
今年もこんなにきれいに咲きました。
聞くとこの木は主人が生まれる前からある木
なのだそうです。じゅうぜん家では50年以上
前から毎年この時期にこの花を眺めていたの
だなあと思うと、今年もこうやってきれいに
咲いたツツジを見ることが出来て良かったと
しみじみ思う。
震災後は暗い話ばかりだったからなおさら。
ちなみに“じゅうぜん”は屋号です。
今日のまかないは山菜プレート風。
地味な感じに見えますが、思っていたより
美味しかった(笑)
ウドの素揚げ。見た目以上に美味いと思い
ますよ!お料理の付け合せでお出しして
残ったこと無いんですから!本当です(^^)
まだしばらくは大丈夫そうですので
ぜひ松之山の山菜を食べに来てください。
“じゅうぜんのオリジナルレモネード”
また始めました。
ノーワックス・ノー防腐剤・ノー防カビ剤の
国産レモンとキビ砂糖で作ったシロップ
をソーダで割っています。
まだメニューにないですが、言って
いただければご用意できます ¥380です。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
最近主人は山に咲く花を撮影してくることが
増えました。
今まで当たり前に咲いている花として特に
気にも留めなかったのですが、名前を調べた
りしていくうちに自生している花々がこんな
にきれいに咲いていることに改めて気づかさ
れたようです。
これは「シャガ」というあやめ科の花。
こんなきれいな花も山の中にひっそりと
咲いている松之山でした(^^)
つみ菜がとても好評で嬉しい限りです。
今回はベーコンとトマトソースのシンプルな
スパゲティーの上に、ガーリックソテーした
菜っ葉をたっぷり乗せてお出しします。
ランチタイムで、Sサイズ¥800~。
続く・・・
びすとろじゅうぜん
とりあえず大仕事は終わりました。
とは言え、畑仕事やら何やらで仕事は
尽きません。
普段の運動不足で体が鈍っているのに
ちょっと無茶したようです。
体中湿布貼りまくり。なかなか無理が
きかなくなってきました。
主人がそういうわけでしたのでディナーは
休ませていただきました。
その代りにランチは意地でも休みません!
ぜひランチライムにお越しください(^^)
これはまかないでした(^^)
ハンバーグカレー丼
続く・・・
びすとろ じゅうぜん