【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

里芋は立派だった

2016年10月29日 | 徒然日記
土砂降りに一瞬悩むも…。
今日は雨でも採りに行くと決めてました。

でもあまりの降りに、写真もこの一枚だけ。

とりあえず白菜、レタス、里芋を収穫
してきました。
念願のレタスの収穫でしたが高騰してた
レタスがずいぶん値下がりして複雑な心境の
ダンナさんでした。

葉っぱものは大きさがいまいちでしたが
今年の里芋は立派です!

比較するものが無いのでわかりにくいですが
このお皿は直径30センチ以上あるといえば
大きさが伝わるでしょうか…。
そのまま蒸かしてきぬかつぎに。

去年はこんな風に食べてたなあ。

うちで作ったなめこを入れて芋煮風。
去年の里芋は小さめ。

これは去年のなめこ。今年は不作のようです。
巷では今年はキノコが豊作と聞きましたが。
なぜだろう・・・。


まかないはキノコやチキンなど残り物で
カルボナーラ風。


続く・・・

カリンシロップできました

2016年10月28日 | 徒然日記
例年だと11月に仕込むカリンシロップ
ですが、強風などで実が落ちてしまうのを
恐れて一週間ほど収穫を早めました。

去年のものがずいぶん前に終わってしまい
品切れ状態でした。皆さんが心待ちにされ
ていましたので、今年も何とか作ることが
出来て嬉しいです(^^)


キビ砂糖だけで数日漬け込み、水が出て
きたら煮詰めます。

シロップだけを漉して、残ったカリン。

これが意外に美味しかったので、少し
とっておきました。
目の前にあるとついついつまみ食い
してしまう…。

先日撮影した畑の野菜。





去年よりずいぶん早く植えたのに
今年はなかなか育たないと嘆いています。
特にキャベツはなかなか玉にならず
やっと小さな玉になったばかり。
去年はもうロールキャベツを作ってたので
ずいぶん遅れています。

今週末はかなり冷え込むらしく雪が降るかも
との予報。
2年前に収穫前の野菜が雪の下になって
しまったことがあったので心配です。

本日のまかないは、牛スジときのこの
煮込みをかけたどんぶりです。


ここ最近のまかないをまとめて。


続く・・・

いちじく

2016年10月21日 | 徒然日記








そろそろ収穫したいところですが。
まだちょっと小さいか…。
もう一時待ってみることにします。

今年は雪解けも早く、田植えや夏野菜の
収穫など例年より半月ほど早くて
喜んでいたのですが。
秋に入ってからの悪天候続き。
収穫がだいぶ遅れているようです。
もしかすると例年よりも遅いくらい?
農業ってほんとに難しい…。

ご近所の方が作ったいちじく。

こんなに立派ないちじくが作れるなんて
驚きです。
今度はいちじくに挑戦してみたいという
思いがふつふつのダンナさん(^^)

本日のまかない。
ソースカツ乗っけごはん。


続く・・・

いも・いも

2016年10月18日 | 徒然日記


今日はいも掘り。
サツマイモ。

里芋。


いもを掘りだした途端に雨。
一瞬悩んだけど、どうしても今日いもを
掘っておきたい。
開き直ってそのまま続行する。

サツマイモ。


里芋は半分しか掘れなかった。

あまりの里芋の多さについグチが出る
ダンナさん。

というのも、そもそも里芋なんて普段
そんなに食べないのに、ある苗を全部
植えられてしまったことにちょっと不満
なのです。

これからまかないは、いも三昧に
なるかなあ…。

今日はさつまいもをフリッターに
してみました。

掘りたて。そして揚げたて。
甘くてホクホク♪

ただ蒸かしても


続く・・・

人気の鶏メニューより

2016年10月17日 | 徒然日記
若鶏のあみ焼き(サラダ仕立て)


ひな鶏のガーリックペッパー焼き
バジル風味


十数年前から“重善(じゅうぜん)”の
メニューにあるお料理ですが決定的
に違うのは、添えてる野菜やニンニク
やバジルなど、出来る限り自家製にした
ことです。

その為、いつも必ず同じものを添えること
は出来ないのですが、季節感あるその時期
ならではの野菜で楽しむことも出来るよう
になって、より進化したメニューに
なりました(^^)v

あみ焼き(サラダ仕立て)は、現在ランチ
タイムでもご用意しています。
(ごはんが付いて¥980 大盛りOK!)


まかない。
昨日はじゃがカツ。
ただ衣を付けただけなのに…!
美味かった。うちのじゃがいも♪


今日は牛スジ煮込みのボロニア風
スパゲティー。

上に乗ってるパリパリポテトはダンナさん
のお気に入り。じゃがいもいいね~

続く・・・

レタスは3回目

2016年10月15日 | 徒然日記
今朝も結構冷え込みました。
いまだに半袖のダンナさんは
「さすがに今日は長袖着たよ」
と言っていた…。



レタスは絶やしたくないので植える時期
をずらしてこれで3回目。

早々に植えたのに、前回のレタスが収穫
出来るほど大きくなってない。
この頃の野菜の値段が異常に高くて
特に葉物。
収穫が出来ないときは買うしかないの
だけどこんなに高いとたっぷり付けられ
ないし。早く育って欲しいと心待ちに
しています。

青い物が少し収穫出来ました。

サラダ菜・小松菜・スティック春菊。

続く・・・

秋サーモンのポワレ

2016年10月14日 | 徒然日記

ごはんらんちより
サーモンのポワレ 
キノコの南仏風ソース

いつもハンバーグを召し上がるお客様。
今日はあいにくハンバーグが売り切れで
サーモンに変更。

申し訳ないなあと思っていたんですが
他のお料理を食べていただくことで
今まで一つのお料理に偏ってた方に
いろんなお料理を食べてもらえる
きっかけになることも多いのです(^^)

じゅうぜんでは通年の定番料理もある
んですが、季節ごとに変わるメニューが
多いので、その季節のおすすめのお料理も
ぜひ食べていただきたいと思っています。

今度はまた違うお料理も召し上がって
いただけるかな…。

続く・・・

チキンアラビアータ丼

2016年10月13日 | 徒然日記
松之山の空。


カリンの木。

うちのカリンソーダに使うカリンはここ
から収穫しますが、去年のものは早々に
終了していて今はこのカリンが熟すのを
待っているのです。

強風や豪雨に見舞われ、かなり実が落ち
てしまいました。残りわずかな実を
ハラハラしながら見守ってます。

ランチおすすめのチキンアラビアータ丼。

このどんぶりのウリはたっぷりの野菜です
がその野菜もそろそろ終わりそうです。
アラビアータ丼も、もうそろそろ・・・。


ここは例の公園(^^)


続く・・・

雨雲が迫ってきた

2016年10月12日 | 徒然日記
天気予報では雨だと言ってたのに
天気いいね~なんて言ってたらこの雲。


向こうの空が真っ黒。

この後激しい雨が降りました
天気予報当たりました。

まかないは牛乳カレー。
なぜ牛乳にしたのかは謎。

じゃがいもがたっぷりでトロトロです(^^)

続く・・・

田掻きは終了

2016年10月11日 | 徒然日記


田掻きが終わって水を張った田んぼ。

田んぼに行ったらすでに父が作業していて
もうほとんど終わるところ。
今回はなかなかタイミングが合わず
父が一人でやってしまいました(^^ゞ

ついでなので田の近くの大根の様子を
見に行く。するとここも母が追肥の作業中。

田んぼのほうはすることが無いようなので
家の畑に戻り、夏野菜の畑を片付けたり
ネギの土寄せやあさづきの畑に藁を敷く。

何かとすることが多いこの時期。
今日はこのあたりで終了。




まかない。
サーモンフレークとベーコン
残ったメンタイコも入れちゃって
クリームスパゲティー。

うまー。

続く・・・