【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

手間を惜しまず

2015年11月30日 | 徒然日記
こんな青、久々です。

ちょっと天気がいいから空でも撮ろうと
さっと外へ出て、ぱぱっと一枚撮って戻る。
確認して初めてこんなに青い空に驚いた!

天気予報では雨だった気がするけど。
ちょっと“もうけた”気になるー(^o^)

せっかくの青だから、さらに撮る。
裏手のグランド。

野球部のネット、もう外されてた。
冬支度は着々と進んでいたようです。

気付けば辺りの植木はちゃんと雪囲いが
施されていて。
やってないのはウチくらいだ

こんなにいい天気になるということは
きっと今日やれってことだな…。
と、ダンナさん。
やっと踏ん切りついて
重い腰を上げたのでした…。
間に合ってよかった。

今日はお客様にリンゴいただきました。

極力少ない農薬、そして栽培にもとても
こだわりのある農家さんのリンゴなのだ
そうです。

もう。すごい嬉しかった(T_T)
このリンゴがいかに素晴らしいリンゴ
なのか、お話を伺っているだけで伝わって
きます。

リンゴそのものも、とても嬉しかった。
でも、そのこだわりのリンゴを持って
いってあげようと思ってくださった気持ち
に感激してしまいました。

こだわるということはそれだけ手間がかかる
ということで。でもその手間の部分はお客
さんには見えない部分なのかも知れないけど
わかる人にはわかるんだナ(^^)
こういう価値感は大事にしたいなあ。
食べるものは特にそう思います。

ご自身でも手間を惜しまずこだわりの農業を
されているだけあって、アツいものを感じま
した!ぜひ見習いたいです。

きっと今日はいい夕焼けが見れると思った
けど、うっかりして間に合わなかった。

雲が出てきたな…。


続く…

ガーリックスパゲティー

2015年11月29日 | 徒然日記
本日のスパゲティーより
【チキングリエのガーリックスパゲティー】

あみ焼きにしたチキン。
いい仕事してます~(^^)v

シンプルなガーリックスパゲティーが
香ばしさをプラスして風味もUP

今日はまかないでいただきました。
ガーリックスパゲティーといえばじゅうぜん
の代表的なメニューの一つですから⁉
にんにくにもこだわってるだけあって
やっぱり美味しいなーと思う(^o^)♪

ぜひ食べに来てください!
ランチタイムにご用意していますが、言って
いただければいつでも♪


あー。月末病。
また延ばし延ばしで溜めてしまった
これから事務ります…。

続く…

あったかじゅうぜん

2015年11月28日 | 徒然日記

サニーレタスのサラダ。
葉っぱものはそろそろ終わります。
今年は結構頑張ってますねー。
例年だともう雪の下になる頃ですから。
いつも最後は採りそびれて…

葉っぱものが終わるとサラダは大根に。
シャキシャキ歯触りが美味しい大根サラダ。
これはこれで人気者なのです(^^)v

おまけ。

うちのコシヒカリで作った米パンの
ガーリックトースト。
このガーリックバターがあっての一品!
この組み合わせ、やみつきですよ。

日に日に寒さが厳しくなってきて。
温かいお料理が恋しくなりますね。
そんな時こそじゅうぜんのアツアツ出来立て
お料理で温まっていただきたいです。

限定ランチより
「カキとポテトのチーズ焼き ワタリガニの濃厚ソース」

そして女性に嬉しい!暖かいひざ掛けも
ご用意してお待ちしております(^^)
どうかごゆっくりとお過ごしください。

そろそろお水から温かいお茶にしようかな。


…「暖かい」と「温かい」って、使い分け
難しいなあ 合ってる

続く…

そして再度お知らせ

2015年11月27日 | 徒然日記
今年の冬は新しい試みに挑んでみようと
営業時間を変えてみたり今までにやったこと
のない企画を考えたりしていているのですが。

気付けば11月も残りわずか。
気持ちだけ焦っています。

初めて企画しているものは始まってみない
ことには流れがつかめないだけに心配事は
尽きません。
そんな感じで二人とも眠りが浅い日々(^^ゞ
とにかくやるしかないですー。

新しい試みの一つとして。
ディナータイムの繰り上げ。

スキー場に遊びに来られた方など、帰りがけに
お食事に立ち寄りやすくなるようにと休憩時間
を挟まず営業することにしたのが一番の理由。

そしてもう一つ。
休憩時間もつけっぱなしの暖房がもったいな
いということもあるのです。
光熱費…。馬鹿にならないよ…

本日のまかないは。
じゃがいも、玉ねぎ、チキンのカレー。
お母さんが作る風のカレーです。

ダンナさんより。
「たくさん作ったから、残ったら朝ごはんに
でも食べろ」とのお達し。

続く・・・

香りに気を付けて!

2015年11月26日 | 徒然日記
いっとき青空が見えてたけど、あっという
間に雲に覆われてしまいました。

早朝はめちゃくちゃ寒かったらしく
山には薄っすらと積雪があったようですが
まだこのあたりは降らなかったなあ。

あ、タイヤ交換はずいぶん前にしていた
ようです。もういつ降ってもおかしくない
時期だからしてないわけがないか…(^^ゞ


今朝の収穫。
香味野菜好きのダンナさん。
またひとクセある葉っぱを作っていた
ようです。

サラダセロリ。

セロリの新芽のようなもの?
(これは他に小松菜の新芽と水菜の新芽
  が入ってます)
見た目はイタリアンパセリみたい。
味、香りはまるでセロリでした。
サラダセロリの香りはセロリよりもマイルド
だと書いてありましたが。
決して弱くないぞ(笑)
好き嫌いは分かれそうな感じです。

それでもダンナさん的にはとても好みだった
らしく、サラダにどんどん乗っけてます。

本日のまかないにも乗せてました。




香りと言えば…。
強烈な香水?の匂いにやられました(><)
付けてるご本人は気付いておられないのかも
知れませんが。
かといって…言えませんでした…。
二人とも鼻の奥がつんと痛くなり。
匂いに酔っちゃって頭もズキズキ。
ダンナさんは「味がわからねえ」とイライラ
してしまうし。
ちょっと困ってしまいました。

いい香りも付けすぎると迷惑にしか
なりません。
特にお食事をされる場所では気を付け
ていただきたいと切に願うのです。

続く・・・

いよいよ本格的な冬へ

2015年11月25日 | 徒然日記
冷たい雨だった。
急に空気が冷えてきた気もする。
いよいよ週末は雪が降るかな?

タイヤ交換もしていないし植木の雪囲いも
まだやっていない。あせる。

まだ今年は初雪が降っていないせいか
冬だという実感がまだないなあ…。
もう11月も下旬だというのに。

でも気温が下がるとともにあつあつメニュー
のオーダーが増えてきました。

特にロールキャベツのオーダーが増え
仕込みに追われていますが、ダンナさん
は嬉しそう。

先日の連休の時は二日続けて食べに
来てくださった方もいらっしゃって。

長年冬の定番として作り続けてきたロール
キャベツでしたが、まだまだご存じない方
も多かったので。召し上がっていただけて
そして気に入っていただけて嬉しい。
仕込みにもますます力が入ります♪

今年はキャベツの出来が良かったので
たっぷり食べていただきたい。

大きなキャベツ。30センチくらいあった。

キャベツが立派な分、ロールキャベツも
いつもよりも大きいかも


本日のまかないは。
特大オムライス(写真は2人分)

お昼は食べきれず。夜も食べた…。

続く・・・

雪が降る前に

2015年11月24日 | 徒然日記
本日のダンナさんのちゃめしごと。

雪が降る前に山の様子を見て回る。
春には山菜採りに。
夏から秋には田んぼや畑にと。
何度も通った道…。

土砂崩れがありずっと工事していた場所。








工事中に見つかった小さな滝。


もう工事は終了していて。
工事があるおかげで道の除雪も早々と行われ
春の山菜採りも車やバイクで行けたのですが
来春は除雪が無ければ徒歩だなあと。
もう春の山菜採りの心配をしている
ダンナさんでした(^^)

ブルーベリーの雪囲い。

今年は孫善さんにたくさんブルーベリーを
いただいてデザートにふんだんに使わせて
いただきましたが、残念ながら今年でやめ
てしまうそうです。
孫善さんのブルーベリー。立派だったな。
あー。ほんとに残念( ´тωт` )

うちのブルーベリーの様子をみる限り実を
収穫できるまでにはまだまだかかりそう。

私は来年のブルーベリーの
心配をしている...。


本日のまかないはこんな感じです。


続く・・・

心に残る連休でした

2015年11月23日 | 徒然日記
昨日に引き続き。
なんだかすごいことになっていて。

大袈裟じゃなくて。
今までこんな連休なかったと思うなあ。

今まで私は何をしていたんだろうとさえ
思ってしまいます。

それでも今までやってきた一つ一つが
決して無駄ではなかったのだと。
その積み重ねがあってのことだと思える
ことが何より嬉しくて。

本当にありがとうございます(^^)


今日のまかない。
黒胡椒がアクセント♪

納豆はスパゲティーになる確率多いかも。
それだけで食事として成立するから!?
納豆とごはんだけじゃさみしいもんねー(笑)

続く・・・

いつもと違う「いい夫婦の日」

2015年11月22日 | 徒然日記
日が差してきました。


【お知らせです】
来月の半ばから2ヶ月ほど、期間限定で
営業時間の変更があります。


通常ディナータイムは17:00~20:00のところ
この2カ月間に限りランチタイムから休憩を
挟まず15:30からディナータイムになります。
(ご予約が無い場合は18:00ラストオーダー)

スキー場に遊びに来られた帰りなどに、立ち
寄りやすくなればと思ってます(^^)

18時以降はご予約された方のみとなります
のでご注意ください。

当日18時までにお電話いただければ通常通り
ご利用いただけます!お気軽にお電話を♪


この連休2日目にして感じたこと。
“ネットで見てます!”と声を掛けていただ
く事が増えました。
まつのやま.com」や
びすとろじゅうぜんFacebook
をきっかけにご来店いただいたそうです。
ほんとにありがたいと思います。

今までもじゅうぜんのホームページやブログ
はあったわけですが、やはりそれだけでは
不十分だった…。
支えてくださった方々があってのことだなあ
としみじみ思う毎日でございます。

特に「まつのやま.com」にリンクしていただ
けたことは大きかった!

今さらながら
“松之山って自然も人も素晴らしいなあ”と
感謝するばかりです…。

すっかり嬉しくなって、今日は…(^^)v





ご褒美=食べ物…

続く…

連休初日は雨

2015年11月21日 | 徒然日記
新潟はお天気には恵まれず。
昨日にもまして曇天。そして雨。

今日は冷え込みます。
いよいよ本格的な冬になるのか…。


本日のおすすめお料理。
【コトコト煮込んだ牛タンの赤ワイン煮
  ドフィーヌ風ポテト添え 】

じゅうぜんの冬の定番煮込み料理の一品。
じっくり柔らかく煮込んだ牛タンです。
ディナータイムにご用意しています。


冬はなんといっても光熱費がかかり過ぎて
とってもつらいのですが、今年は灯油が安く
て助かりますー(^。^)

いつもはこの時期まだエアコンでしたが、
早々にストーブに切り替えたほうが良さそう
だということになりまして。

今日出しました。

体育館にありそうなヤツ。
ポカポカして眠くなりそう(^^)


本日のまかないはカツ煮丼。
そして山盛りの白菜漬け(笑)

ダンナさんお手製の漬物ですが
いまいち納得していない様子。

まだまだ白菜は山ほどある。
次に期待します。

続く・・・