不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

みょうがと、とうもろこしと・・・

2015年08月31日 | 徒然日記
寝坊して飛び起きる。
やらなきゃならないことがたくさんある。
今日は月末。

自然のままの、みょうが畑。


薄っすらと霧がかかる。
…いつも霧と靄と迷います。


霧が出てきたなあと思いながら、一心不乱に
みょうがを採りまくる。

しばらくしてふと顔をあげると。



真っ白な霧が立ち込めていました。


今日の収穫。

もうすごいことになってました。
立派なみょうが。

今日の目的は、このみょうがでピクルスを
作ること。
私の実家の母がみょうが大好きで、この時期
に送られてくるみょうがを心待ちにしている
のです。そしてこのピクルスも(^^)

これは以前撮影したもの。


本日漬けたのはこちら。


みょうがのほかに、ズッキーニ・パプリカ
今年初めて漬けてみる淡路産の玉ねぎ。

このつぶつぶはコリアンダーです。


そしてとうとうこのとうもろこしで最終と
なりました・・・。

以前のと種類が違うとうもろこしでした。
食べ比べると意外に違うものなんだね。

以前のは、はじけるような食感でしたが
これはむっちりとした歯ごたえ。
スープにすると違うのかはまだわかりません
が、甘みは十分ありましたので美味しいと
思います。

ラストのとうもろこし。味わいましょう。

ああ。
少しずつ野菜も夏から秋へ移行していくん
だな~。

明日からメニューが変わるため、今夜は
バタバタ…。

続く・・・

サルシッチャって

2015年08月30日 | 徒然日記
ソーセージの意味です。

通常うちのサルシッチャソースは、ひき肉の
ままスパイスとトマトソースなどで煮込んだ
ものですが。

突然何を思ったのか。

イベリコ豚をまず腸詰に。

そしてその後トマトソースとともに煮込む。

急に思い立ったようです。
なので今回限りのサルシッチャソース。
かも。

とってもスパイシーで肉感ごろごろ。

今日は素揚げ野菜とともに軽く煮込んで
まかないでいただきました。
スパイシー&ジューシー(^o^)


明日のランチタイムより召し上がれます。
「サルシッチャ スパゲティー¥800~」

続く・・・

引き続き冷製パスタ。と、まかない・・・。

2015年08月29日 | 徒然日記
今朝は雨が降っていたので農業はお休み。
農業が休みだと写真が無いのが残念。

昨日撮った写真から。

駐車場の片隅にベンケイソウの鉢植え。
今花盛り。

お客様に
「立派に育てられて。すごいですね~!」
と褒められました(^^)

でも、特別な事は何にもしてないんです。

立派だ立派だと褒められるとちょっと
恥ずかしいような気持ち。

でも、嬉しいことです。
五院さんに感謝しなければ…(*^-^*)


今日は冷製パスタがよく出ました。



最近はめっきり秋らしい気候で、夏限定の
パスタもそろそろ終わりにしようかと思っ
た矢先でしたが。

夏の疲れが今出ているのかもしれません。

本来ならば8月いっぱいで終了しようと
思っていましたが、まだしばらく野菜も
採れそうだし、その野菜が終わるまで続け
ようかと思ってます。

そういえば、急にオクラがたくさん出来まし
て、こんなサラダが出されました。

オクラ山盛り。

本日のまかない。

先日のかぐらなんばん味噌で作ったナス味噌
ひき肉炒め。
これめちゃくちゃ美味しいです。
メニューに入れてしまおうか。

ごはんの上に大葉を敷きナス味噌炒め乗せ。
仕上げにポーチドエッグ。

続く・・・

田んぼの“へ”取りとワッサー

2015年08月28日 | 徒然日記
本日も松之山から。


田の草刈りもあと2、3日というところ。



それと並行して田の“へ”取り。

“へ”とはヒエの事でした(^^)

稲に悪影響が無いように、極力取り除き
ますが、結構大変な仕事。

一生懸命取るがあまりに、父が
「“へ”取りに入って稲倒しちゃった」
そうです。残念。


もうそろそろ終わりのワッサー。

桃とネクタリンの自然交配で出来たという
新種の桃。信州の果物です。
食感がサクサクしていて味は桃。
美味しいんですよ~。大好きです。

これを白ワインを使ったシロップで煮て
コンポートにしました。

白桃のブランマンジェに乗せてお出しします
ので、ぜひ食べてみてください\(^o^)/


今日は冷ごはんがたっぷりあったので、巨大
オムライスに挑戦。

牛スジの煮込んだソースをかけてます。

二人でも食べきれなかった。
晩ご飯にまわそう。

このオムライス、ディナータイムで食べられ
ます。もちろん普通サイズで(^^)

続く…

久々の休日

2015年08月27日 | 徒然日記
心配していた天気ですが。
曇ってはいるものの雨にはならず。

今日はちょっと行きたい場所があって。
なんと30年ぶりだというダンナさん。

もちろん私は行ったことが無いのです。

ひとつ心配なことが、道に迷うこと。
何しろ30年ぶりなんです。
道だって変わっているでしょうし。

おぼろげな記憶をたどって進む道。
すると、あるところまで来たときに
「あ、ここわかる!」と。

ここ。



いつも見るような光景。
建物があるわけでもないし、どこがわかる
ポイントなのか私にはわからないのだけど。

さすが松之山人!
当たってる。


今日の目的地はここでした。
そしてこれを食べる。




今日はワンコ連れだったので、わがまま
言って外で食べさせてもらいました。

外で食べるラーメンも格別だね~(^^)v


あいにくの曇りでしたが雨が降らなかった
だけもうけもの!しかも寒いくらい涼しい
くて。
まさしくラーメン日和でした(^o^)

続く・・・

冬野菜の準備その2

2015年08月26日 | 徒然日記
今朝は青空でした。


昨日のかぐらなんばん。
まずは王道の焼きおにぎり。

きけん。いくらでも食べれそう。
ピリ辛具合が食欲をそそります。


ここはブルーベリーを植えた場所。

のはずが、かぼちゃのつるに覆われて
もうどこにあるのかさえわかりません。

雪囲い用の棒がさらに切なさを醸し出して
ます…。


今日はキャベツの場所を作る。
去年収穫が少なかったから、今年は多めに。

父や母の冬野菜の感覚と、主人が欲しいと
思っている野菜が微妙に違うので、ここは
主人が率先して仕事をします。

でないと、白菜ばかり大量に作る
ことになってしまって。

お店ではほぼ白菜は使ってないのに、です。
まかないで食べる程度。

実は実家でもそんなに白菜なんて使わない
のだけど、とにかく大量に作ってしまう。
長年の習慣みたいな感じだと思います。

白菜を植えられる前に場所を確保したと
いうことです。

今年のダンナさん。
ちょっと今までとは違い、ぐいぐい攻めてる。

思ったことは人任せにせず自分でやることの
大事さを身をもって知ったからだと思います。

結果、そのほうが良かったですし。

明日は2か月半ぶりのお休み!
丸々休みは6月5日から無かった❔

頑張ってるなー。と、自画自賛。

明日は雨が降らないといいな…。

続く…

草刈り人

2015年08月25日 | 徒然日記
今日は“あっちなこ”の田。



この田は稲が倒れやすいところで。
毎年稲刈りが難儀なところです。

私は稲刈りの時にしか田んぼに行かないので
実際こんなにきれいに稲が立ってるとこは
ほとんど見ることが無くて。

この状態だったら稲刈りも楽にできるなあと
思ってしまいます。

仕事を終えて車で移動しようと支度をしてい
ると、突如山の中から出てきた人!

まさか人がいると思っていなかった主人。
驚いて見ると、お隣さんの中屋敷さん!
近くで草刈りをしていたようでした。

にある鬼門塚と呼ばれる石像の周り。
旧盆27日までにそこの草刈りをするようにと
中屋敷のひいおじいさんからの言い伝え。

災いなどに見舞われず、何事もなく無事に
いられるようにと、今もなお言い伝えを守り
草刈りを続けていると聞きました。

その中屋敷さん。
手には草刈り機と草を集める道具(名称が
わからない…)を持ち、さっそうと現れる。
そしてその服装もとてもおしゃれだったと
いうダンナさん。
思わず“かっこいい”と思ったって!(^^)

というか。
ダンナさんのいつもの作業着は首がダルダル
に伸びたTシャツにヨレヨレ作業ズボン。
頭にタオルという格好。

気にしなさすぎだと思う。
いくら誰にも会わないからと言っても。

少しはかっこいい人に影響されて欲しい…。
と、切に思います。


先日のかぐらなんばん味噌。
もうなくなってまた追加で作ります。

これは父も好物なんですが。
だんだん好みが似てくるものだなあ(笑)

本日のまかない。

煮豚でトマトスパゲティー。
パリパリポテト乗せ。

続く・・・

坊ちゃんかぼちゃでスフレ

2015年08月24日 | 徒然日記
パノラマ~(^O^)


朝顔。
枯れてしまうんじゃないかとハラハラ
していたけれど。今花盛り。




一斉に咲いたベンケイソウ。




今日の収穫。バターナッツ。

こんなに立派な実になるなんて。
去年食べた時に種取って置いてよかった。

ただ、もともとのかぼちゃはあまりおいしく
なかったのが心配。

松之山の水と空気と土で、何とかおいしく
なっていればラッキーだなあ(^^)

先日収穫した坊ちゃんかぼちゃ。


このかぼちゃを使ってスフレを作りました。


ランチタイムのセットでも召し上がれます。
(アラカルトは¥350です。)
通常セットの場合はおまかせになってしまい
ますので「かぼちゃのスフレで」と、お声を
掛けてください(^o^)

続く…

そろそろ冬野菜の準備

2015年08月23日 | 徒然日記

どんより曇り空。

前日か早朝かの雨でびっしょり。

今朝は畑仕事はやめてミントだけ摘んで
店に戻ろうとしていたところへおやじに
呼び止められる。

あー何か仕事させられるなあと覚悟する
と案の定「大根植えよう」とのお誘い。

父は“思い立ったが吉日”の人だから
逆らわずに手伝います(^^)

雨がしみ込んだ土は重たい重たい。

結局汗だくになってみっちり2時間。

そういえばもう白菜の種まきは終わった
そうで、着々と冬野菜の準備は始まって
ます。

去年はキャベツを植えるタイミングが遅く
収穫前に雪が積もってしまって収穫量が少な
かったんだったなーと思いだしました。

やることが詰まってきて焦ります…。

とりあえずひとつ終わった(^^)


ポークカツレツはイチオシのようです。
撮影のためという名目で週一でカツ。

肉体労働の後はガツンと肉料理。
体が欲しがるんでしょうか。

今度は別のメニューの撮影しようよ…。

続く・・・

心に沁みた・・・。

2015年08月22日 | 徒然日記






松之山の空気。
松之山の水。

松之山の自然で育った美味しい作物は
丸ごと松之山そのもの。

料理を通して、松之山を届けたかった。

食べた瞬間に体に沁み渡るようだと。
そう言っていただけたこと。

とても嬉しかったです。





続く・・・